укр
Главная Новости политики Власть в Украине
24 Октября 2011, 07:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Янукович на Кубе: два часа с Фиделем, отель Аль Капоне и взгляд Че (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2722/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2722/97_tn.jpg Власть Президент встретился с Раулем и Фиделем и пообещал денег на лечение наших детей
Янукович приехал на Кубу восстановить отношения после заявлений Ющенко. Фото: А. Мосиенко
Янукович приехал на Кубу восстановить отношения после заявлений Ющенко. Фото: А. Мосиенко

Янукович на Кубе: два часа с Фиделем, отель Аль Капоне и взгляд Че (фото)

Президент встретился с Раулем и Фиделем и пообещал денег на лечение наших детей

Едва ли, слушая в 60-х годах на политинформации рассказ учителя о героическом кубинском революционере Фиделе Кастро, простой советский школьник из Енакиево Виктор Янукович мог представить себе, что когда-нибудь лично пожмет Фиделю руку да еще и получит орден национального героя кубинцев Хосе Марти из рук его брата Рауля. Но это случилось. Визит президента на Кубу был краткосрочный, но насыщенный.

ФОТО Януковичу принесла орден кубинка в мини-юбке

Несмотря на то что основное внимание было уделено вопросам экономического сотрудничества и взаимодействия в области медицины, очевидно, что не менее важным было и символическое значение визита — восстановить отношения на высшем уровне с Островом Свободы, которые были изрядно подпорчены после призывов прежнего президента Виктора Ющенко в 2005 году к смене режима в Гаване. Судя по тому, что президента принимали кубинцы очень тепло, эта задача была решена.

С РАУЛЕМ. Виктор Янукович и Рауль Кастро общались с глазу на глаз два часа. "Я услышал слова мудрого человека, который думает о будущем своего народа", — вкратце подытожил Янукович после встречи.

В целом от Рауля у нашей делегации остались приятные впечатления. Брат Фиделя был общителен. Рассказал, как однажды ездили с Фиделем в Союз и встречались там с маршалом Малиновским, и просили у него танки Т-55. Малиновский упрямился. Мол, сначала научитесь водить Т-34, затем дадим вам Т-55. Тогда Рауль позвонил Хрущеву и танки Куба получила. Но тут и впрямь выяснилось, что водить их кубинцы не умеют. "Я же говорил, что надо сначала давать учебные (в смысле Т-34), а уже потом — боевые", — засмеялся Малиновский.

Янукович с Раулем Кастро.Фото: AFP

Куба для нас — это потенциальный рынок сбыта. Не случайно свой визит в Гавану Янукович начал с посещения бизнес-форума в отеле "Насьональ" (эту гостиницу, кстати, основал в 1930-е год знаменитый мафиози Аль Капоне; в разные годы здесь останавливались Марлон Брандо и Уолт Дисней, Юрий Гагарин). По словам Януковича, с Кубой могли бы сотрудничать наши "Автокраз", "Антонов", Крюковский вагоностроительный завод, мы заинтересованы перенимать достижения кубинцев в фармацевтике и генной инженерии. "Эти проекты требуют участия государства, и мы подумаем, как наладить механизм предоставления кредитов этим предприятиям", — пообещал он.

"Действительно, если бы Украина могла давать кредиты, то объемы поставок сильно увеличились бы. Вот Россия и Китай кредитуют Кубу. Это выгодно. Скажем, мы даем им кредит под покупку сельхозмашин, они их у нас покупают, а с урожая кредит отдают", — рассказал нам один из бизнесменов. Есть перспективы и по авиации. "Мы уже покупали у Украины Ан-24, сейчас присматриваемся к Ан-158", — говорит Рамун Мартинес, директор компании "Гражданская авиация".

МЕДИЦИНА. Янукович посетил и лечебный центр "Тарара", где уже 20 лет лечат наших детей с тяжелыми онкологическими, иммунными, ортопедическими заболеваниями. "Дело в том, что кубинцы сами уже не могут тянуть эту программу. И они давно просят, что "вы нам хоть немного помогайте". Пару лет назад парламент проголосовал за то, чтобы выделять Кубе каждый год 5 млн грн. Но этих денег хватает только на перелет и проживание нашего персонала. Поэтому сейчас кубинцы начинают потихоньку сворачивать программу", — пояснил нам один из чиновников. После визита Виктор Янукович заверил, что на программу "Дети Чернобыля" из бюджета будут выделены соответствующие средства.

"Тарара" — уникальная здравница: внешне это курорт — одно- и двухэтажные домики, кругом пальмы, рядом океан. В пятницу консилиум здесь осмотрел 11-летнюю Таню Мьялик. Ее переехал трактор, у нее серьезнейшие повреждения, проведены уже 24 операции, но ситуация все равно крайне тяжелая. Таня прилетела на Кубу вместе с президентом. Медики решили оставить Таню в "Тарара". Неделя уйдет на обследование, после чего врачи смогут предложить варианты лечения.

ТЕТ-А-ТЕТ С ВОЖДЕМ

Встреча с Фиделем Кастро поначалу не планировалась: лидеру кубинцев уже 85 лет и он особо не принимает гостей. Приглашение пришло неожиданно: в субботу утром президент как раз должен был ехать в медицинский центр "Тарара", когда ему сообщили: Фидель ждет. Кубинцы обставили встречу в лучших традициях революционного подполья. Фидель прислал за Януковичем личный кортеж, президенту разрешили взять с собой только одного охранника, которого внутрь резиденции все равно не пустили. Даже переводчика ему выделил сам Кастро. Говорили больше 2 часов.

"У нас была замечательная встреча с Фиделем. Я увидел человека, который живо интересуется мировой политикой, экономикой, — сказал после встречи Янукович. — Мы обсудили вопросы исследований, касающиеся микробиологии, предупреждения и лечения тяжелых заболеваний. Мы договорились, что Украина и Куба заключат соглашения особенно по лечению и реабилитации онкобольных".

Впрочем, и до болезни Фидель был человеком внезапным. "В 1996 году я возглавлял первую официальную делегацию Украины на Кубу. У нас была серьезная программа визита, и все время ожидалась встреча с Фиделем, — вспоминает министр образования Дмитрий Табачник, который тоже прилетел с Януковичем на Кубу. — И вот третий день пребывания мы в резиденции, уже готовы выходить, но выезд все откладывается. Только когда у подъезда остановились два одинаковых старых "Мерседеса" 1960-х годов, я понял, что приехал Фидель. Он — фантастический рассказчик, мы с ним проговорили 4,5 часа. От истории французской революции до будущего экологии".

БУДУЩЕЕ КУБЫ: КИТАЙСКИЙ ПУТЬ ИЛИ РЕВОЛЮЦИЯ

О, "Берегись автомобиля", — вспомнила я старый советский фильм, оказавшись впервые в Гаване. Здесь по улицам ездит огромное число раритетных машин — издали они как две капли воды похожи на старые "Жигули", "Волги" и "Победы", выкрашенные в желтые, красные и даже розовые цвета. На деле это "кадиллаки" и "бьюики", на которых колесили по острову американские мафиози и туристы-миллионеры до тех пор, пока не побросали все после революции. Номера у машин тоже разноцветные. У дипломатов — черные, у военных — зеленые, и только владельцы личных авто имеют желтые номера. Таких на Кубе меньше всего. Только с 1 октября этого года компартия разрешила кубинцам свободно продавать и покупать авто. В стране начинаются рыночные реформы...

ЖИЗНЬ. Валют на Кубе две: для иностранцев — конвертируемый песо (кук, его курс равен курсу доллара), и для своих — неконвертируемый. Отношение второго к первому — 1 к 26. Средний кубинец живет на 20—30 куков в месяц (то есть на 160—240 гривен). В стране действует карточная система, постоянный дефицит товаров. Есть и бесплатный продуктовый соцпакет, но он весьма скудный. "В день каждому кубинцу полагается чашка риса, и раз в месяц — курица", — рассказал нам один из чиновников.

А вот за куки на Кубе можно купить все. Имеешь куки — социализма не ощущаешь. У многих кубинцев они водятся — у тех, кто работает в сфере туризма (чаевые, левый заработок), а также у тех, кто получает переводы от родственников в США (а там живет более двух миллионов кубинцев-эмигрантов).

При очень низком уровне жизни населения разруха и нищета в Гаване мало бросается в глаза. Дороги тут лучше, чем в Киеве, значительная часть города отреставрирована на деньги ЮНЕСКО и выглядит превосходно. В стране, как признают все (и местные люди, и наши дипломаты), практически нет коррупции. Очень качественные образование и медицина. Сейчас компартия объявила о начале преобразований — мелкому частному бизнесу дали возможность развиваться. Еще раньше страна открылась для иностранных инвестиций в сферу туризма — сюда пришли практически все ведущие мировые гостиничные сети, миллионы долларов оставляют туристы, поток которых растет с каждым годом.

"Я сравниваю старую Гавану, какая она была в 1996—1997 годы и какая она сейчас, — это два совершенно разных города, — делится впечатлениями Дмитрий Табачник. — Тогда была явная разруха, а сейчас появились отели, замечательные маленькие кафе. Если вспомнить гостиницу, в которой останавливался Хемингуэй, то 15 лет назад она была похожа на дом в Гарлеме периода упадка, а сейчас это шикарный отель".

ПЕРСПЕКТИВЫ. Как считают иностранные дипломаты, которые работают на Кубе, если власти, опираясь на некоррумпированный госаппарат, смогут успешно провести рыночные преобразования, привлечь инвесторов для развития экономики и повысить жизненный уровень народа, тогда Кубе, скорее всего, удастся избежать потрясений переходного периода. Это будет так называемый китайский путь развития (реформы под руководством компартии без смены режима).

Но если реформы дадут сбои либо будут половинчатые и непоследовательные, то велика вероятность "цветной революции" при поддержки Вашингтона. Тем более что на это уже давно работает мощнейшая кубинская диаспора в США, которая обладает огромным финансовым ресурсом и жаждой реванша. Решающий момент может наступить после ухода Фиделя в мир иной. Тогда и определится дальнейший путь развития Кубы. Рядовые кубинцы, с которыми нам удалось переговорить, открыто жалуются на свою тяжелую жизнь, но при этом Фиделя очень уважают. А американцев и кубинских эмигрантов не любят. Мол, пусть сидят у себя во Флориде, пересылают нам баксы, но на Кубу со своим уставом не лезут.

КУБИНСКИЕ ЧУДЕСА

В сфере медицины Куба — в мировых лидерах. Виктор Янукович в Гаване посетил Центр генной инженерии и биотехнологий. Здесь разрабатывают лекарства от рака, гепатита В, диабета, которые покупают больше 50 стран. "Нам до кубинцев далеко, — говорит один из украински бизнесменов. — Там, где наши врачи ампутируют людям ноги, здесь мажут какой-то мазью, и болезнь проходит".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Янукович на Кубе: два часа с Фиделем, отель Аль Капоне и взгляд Че (фото)". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: