укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
7 Апреля 2011, 17:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Янукович не сдаст интересы ни Западу, ни России http://www.segodnya.ua/img/article/2443/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2443/8_tn.jpg Власть Президент подтвердил курс на многовекторность и придумал маневр с Москвой
Обращение Януковича нардепы прерывали аплодисментами. Фото Г. Салай
Обращение Януковича нардепы прерывали аплодисментами. Фото Г. Салай

Янукович не сдаст интересы ни Западу, ни России

Президент подтвердил курс на многовекторность и придумал маневр с Москвой

Президент собирается вести страну одновременно и в зону свободной торговли с ЕС, и в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Значимость для этих направлений определена разная: приоритетом по-прежнему является евровектор, а для ТС обозначена хитрая формула "3+1" (три страны ТС плюс Украина) — то есть в зону свободной торговли мы готовы вступить, а в ТС хотим быть чем-то вроде ассоциированного члена. Сказано сие было во время ежегодного послания Виктора Януковича парламенту.

Судя по всему, это теперь и будет основной идеей на ключевых для будущего Украины переговорах Киева с Москвой и ЕС. С одной стороны, мы не отказываемся от перспективы сближения с Евросоюзом и создания зоны свободной торговли на западном направлении. И не собираемся становиться полноценными членами ТС. С другой стороны, попытаемся показать России, что мы готовы интегрироваться и с ней (а это нужно, чтобы сделать более выгодными условия поставки газа и сохранить доступ на российский рынок для украинских товаров). Но — по "особой" схеме. Другими словами, Янукович дал понять, что внешнеполитическая стратегия остается неизменной — многовекторность. Не делать выбора ни в пользу России, ни в пользу Запада, а договариваться с обоими сторонами о наилучших условиях сотрудничества. Получится или нет такой идеальный вариант (когда Украина получали бы бонусы с обеих сторон) — покажет время.

"СЪЕЗД КПСС". Атмосфера во время выступления президента разительно отличалась от предыдущих годов. Ушли в прошлое демарши вроде блокирования БЮТом трибуны во время аналогичного послания Виктора Ющенко в 2009-м или неявка той же фракции на инаугурацию Януковича в 2010-м. В этот раз Рада напоминала советский парламент, где депутаты чинно слушали своего руководителя и отдельные пассажи встречали аплодисментами. А окончание послания встретили бурными и продолжительными овациями, причем и Виктор Федорович — по примеру советских вождей — аплодировал сам себе. Подобные аналогии возникли и у Юлии Тимошенко, которая написала в Twitter: "Смотрю послание Леонида Ильича... Януковича. Съезд КПСС 30-летней давности". Но Юлия Владимировна, видимо, не знала, что косвенно бьет и по себе: явка оппозиционных фракций была почти 100-процентной, и вели они себя так же, как и большинство. Это отметил даже лидер парламентских регионалов Александр Ефремов: "Политкультура в парламенте все-таки растет".

"ВСЕХ ОБЪЕДИНИМ". Но в кулуарах оппозиционеры все же высказали все, что накипело у них во время заслушивания. И в центре внимания было высказывание о сотрудничестве с ТС. "Я возмущен упоминанием в речи Таможенного союза, — сказал "Сегодня" лидер группы "За Украину!" Вячеслав Кириленко. — Любая форма соглашений в рамках СНГ — это отрицание евроинтеграции". "Сначала мы подпишем договор о зоне свободной торговли с ЕС, потом вступим в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, а потом мы их всех объединим", — иронизировал лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк, возможно, даже не предполагая, что описывает голубую мечту Банковой.

"ПРАГМАТИЗМ". Но у депутатов большинства данный тезис Януковича вызвал оптимизм. "Главная фраза в речи президента — "национальный прагматизм". Мы не можем идти в одном направлении, потому что, как показал опыт пяти предыдущих лет, такой курс может не привести к результату, — говорит нардеп-регионал Вадим Колесниченко. — Мы стоим на грани двух миров — европейского и евроазиатского, и этим надо пользоваться. Мы готовы вести переговоры со всеми, кто готов вести переговоры с нами. Но дружить будем с теми, кто нам выгоден с точки зрения повышения благосостояния государства и народа".

"ЯНУКОВИЧУ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ В ЕВРОПУ, НО..."

Мнения политологов о послании президента неоднозначны. "Оно не было эпохальным, но и не было рядовым, — говорит Вадим Карасев. — Это первое послание Януковича, в котором подводятся итоги года работы. И одновременно (правда, пока скорее намеком) было озвучено видение президентом перспективы на все десятые годы. Концептуальная формула — модернизация Украины. И отсюда — курс реформ. Прозвучала констатация того, что реформы идут не так, как хотелось бы власти. Но нет ответа на вопрос — почему Украина не развивается. По внешней политике озвучено понятие "национального прагматизма", которое является все той же многовекторностью. Но реально — это попытка в очередной раз отложить выбор между зоной свободной торговли с ЕС и Таможенным союзом. Похоже, власть его еще не готова сделать, по крайней мере, публично. Видимо, Януковичу очень хочется в Европу и не хочется в Таможенный союз, но ресурсные ограничения (та же цена на газ. — Авт.) могут привести к другому выбору".

"Послание обошло все острые углы и в таком виде было практически бессмысленным, — считает Михаил Погребинский. — Тот же вопрос зоны свободной торговли и Таможенного союза: ведь ясно, что ЕС не хочет дать нам тех условий, которые мы хотим. Вот и надо прямо сказать: мол, мы устали вас просить, пойдем в ТС и тогда вчетвером будем с вами вести переговоры. Но нет, предлагается мантра имени Ермолаева (директор Института стратегических исследований. — Авт.) про "3+1". То есть фактический отказ, который облекается в формулу некоего сотрудничества. Но это для дураков, а не для русских! Или, к примеру, говорим о внеблоковом статусе и в то же время говорим о дружбе с США на основании договора о стратегическом партнерстве. Но в этом договоре, подписанном Огрызко (глава МИД времен Ющенко. — Авт.), говорится о НАТО как о конечной цели для Украины! Вообще, похоже, что, за исключением Ермолаева, послание Януковича пишут те же, кто писал их для Ющенко".

"Что касается сути тезиса о "3+1", то это упрощенная формула нашего предложения, как строить отношения между Украиной и странами Таможенного союза, — комментирует Андрей Ермолаев. — Нам все время навязывают выбор: "или — или". Но кто сказал, что такой выбор неизбежен? Ведь лидеры ЕС не раз заявляли о необходимости создания единого пространства от Ла-Манша до Камчатки... Сейчас мы не выбираем, мы обозначили тот план, по которому хотим действовать: во-первых, вступление в зону свободной торговли, во-вторых, предложение формулы сотрудничества с ТС. Наша слабость всегда была в том, что мы откликались на чужие предложения. Теперь мы делаем предложение сами. И это сильная позиция".

НАМ СНИЗЯТ ЦЕНУ ГАЗА?

Москва в преддверие приезда Путина 12 апреля продолжает рекламировать Таможенный союз. Так, заместитель главы правления "Газпрома" Валерий Голубев заявил, что вступление нашей страны в ТС может привести к экономии затрат на импорт газа Украиной в $8 млрд. Учитывая объем годовых закупок (40 млрд кубометров) и сложив несложную пропорцию, можно вычислить, что такая экономия возможна будет при условии снижении цены газа для нас примерно до $150-160 (сейчас $280, а к концу года ожидают $350). Правда, пока прямо о том, что нам готовы столь сильно снизить цену газа, Москва не говорит. Но намекает, и не исключено, что конкретно предложение может быть озвучено Путиным в Киеве.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Янукович не сдаст интересы ни Западу, ни России". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: