Янукович опоздал к Баррозу и Ромпею, зато руку пожал обоим сразу

22 Ноября 2010, 14:18

Президент на саммите Украина – ЕС был в отличном настроении.

Янукович пожал руку и Баррозу, и ван Ромпею сразу. Фото AFP
Янукович пожал руку и Баррозу, и ван Ромпею сразу. Фото AFP

Сегодня Виктор Янукович прилетел в Брюссель на саммит Украина-ЕС. Программа его визита с самого начала была запланирована чисто протокольная: 15-минутная встреча с президентом Евросоюза ван Ромпеем и президентом Еврокомиссии Баррозу, 75 минут пленарного заседания саммита Украина-ЕС и 70 минут рабочего ланча. Но и в этом плотном графике произошли сбои: вместо запланированных 10.40 президент Украины прибыл во дворец "Валь Дюшес" (место проведения саммита) в 10.50. Зато прибыл в хорошем настроении – с широкой улыбкой сразу направился к заждавшимся Баррозу и Ромпею (они прибыли на полчаса раньше и все это время томились в холле). Европрезиденты были настолько рады видеть Януковича, что одновременно протянули ему руки для рукопожатия, чем поставили украинского президента в затруднительное положение. Вышли из него, изобразив рукопожатие втроем.

После чего ушли на встречу в узком кругу, которая, несмотря на задержку, длилась 20 минут вместо запланированных 15-ти. Что можно назвать хорошим знаком для Януковича – значит, нос друг от друга не воротили (недаром позже, во время речи при открытии саммита, Янукович оторвался от написанного текста и произнес от себя: "Я чувствую дружеское отношение к Украине и себе лично").

Кэтрин Эштон и Константин Грищенко. Фото: Д. Коротков

В это время обе делегации неформально общались в ожидании первых лиц. С Януковичем, кстати, прилетели глава АП Сергей Левочкин, министр ТЭК Юрий Бойко, министр юстиции Александр Лавринович и глава МИД Константин Грищенко, который в ожидании начала саммита активно общался с еврокомиссаром Кэтрин Эштон. Дождавшись, все сели за стол переговоров, где, кроме традиционных везде минералки "Эвиан" и апельсинового сока, также находились корзинки с традиционным только для Бельгии печеньем.

Дальше все пошло по графику: заседание саммита длилось ровно 75 минут, после чего Константин Грищенко и еврокомиссар Штефан Фюле подписали документ с длинным названием "Протокол к договору о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Европейским сообществом и его государствами-членами о рамочном соглашении между Украиной и Европейским сообществом об общих принципах участия Украины в программах сообщества". За спинами сидящих подписантов в это время стоял Янукович и вовсю улыбался телекамерам. Может, услышал что-то приятное от европейцев во время саммита, а может, просто радовался предстоящему ланчу.

Вы сейчас просматриваете новость "Янукович опоздал к Баррозу и Ромпею, зато руку пожал обоим сразу". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования