Янукович пообещал не грабить французов

8 Октября 2010, 17:28

Янукович объяснил в Париже, что Конституция-96 — это хорошо. Но закон о выборах надо менять

Янукович успокоил Саркози. Реприватизации «Криворожстали» не будет. Фото AFP
Янукович успокоил Саркози. Реприватизации «Криворожстали» не будет. Фото AFP

Виктор Янукович сделал максимум, чтобы понравиться французам. Во время визита в Париж он заявил то, что от него хотели услышать: реприватизации "Криворожстали" не будет. О якобы существующем желании вернуть завод в госсобственность заявляли его нынешние хозяева — компания "Арселор-Миттал Стил", часть которой — "Арселор" — является французской. "Я сказал президенту Саркози, что... никакого вопроса о реприватизации стоять не будет", — объяснил президент Украины.

Также Янукович говорил в Париже о своей приверженности демократии, о том, что он хочет видеть единой Молдову (правда, с особым статусом для Приднестровья), и о том, что Украина хочет быть в ЕС, но настаивать не будет — в общем, все то, что от него хочет слышать Европа. Но реально все это было фоном для главного: президент объяснял французам преимущества отмены политреформы, благодаря которой Украина "вошла в правовое поле". Одновременно с этим Янукович озвучил и свои дальнейшие планы: во-первых, вернуть смешанную систему выборов в Раду (50% от партий, 50% по мажоритарным округам), во-вторых, проводить выборы президента и Рады в один год (правда, неясно, как он этого хочет достичь — ведь Раду хотят избирать в 2012-м, а президента — в 2015-м), в-третьих, изменить Конституцию, усилив полномочия местных советов.

Вы сейчас просматриваете новость "Янукович пообещал не грабить французов". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования