укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Власть в Украине
31 Января 2011, 06:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Янукович в Давосе лоббировал дешевый газ для населения (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/2344/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2344/86_tn.jpg Власть Также президент пытался найти для строительства объекта "Укрытие" 700 млн евро
В Давосе. На форуме Янукович звал всех в Украину — вкладывать инвестиции и смотреть на девушек. Фото: А.Мосиенко
В Давосе. На форуме Янукович звал всех в Украину — вкладывать инвестиции и смотреть на девушек. Фото: А.Мосиенко

Янукович в Давосе лоббировал дешевый газ для населения (фото,видео)

Также президент пытался найти для строительства объекта "Укрытие" 700 млн евро

"В Давосе я за один день делаю то, на что мне понадобились бы восемь месяцев разъездов", — так объяснил один из бизнесменов популярность Всемирного экономического форума на швейцарском горном курорте. Несмотря на то что минимальная стоимость "входного билета" на форум составляет $50 тысяч, в условиях экономического кризиса Давос стал еще более популярным — потребность в новых контактах и новых рынках оказалась мегаактуальной.

Читайте также Во время украинского ланча в Давосе Янукович рассказал о своей мечте

Виктор Янукович в Давосе также сэкономил несколько месяцев разъездов. Суть всех переговоров и выступлений президента на форуме сводилась к одному — заработать и завлечь побольше инвестиций.

Смотрите видео Янукович в Давосе не смог выговорить слово по-украински с шести попыток

Показателен пример договора с Азербайджаном о прокачке бакинской нефти по маршруту "Одесса—Броды": как известно, этот нефтепровод уже запустили в аверсном режиме для прокачки венесуэльской нефти в Беларусь, а значит — нужно по максимуму загрузить трубу в этом направлении. Договор с Ильхамом Алиевым пока дает возможность заработать сравнительно немного — $8 млн в год. Но это заработок чистый, не требующий дополнительных вложений.

Смотрите фото В Давосе возле Януковича посадили ведущую в мини-юбке

Чисто экономическими факторами обусловлены и договоренности о поставках Азербайджаном сжиженного газа, и решение о начале разработки добычи в Украине сланцевого газа. Янукович продолжает выполнять задачу максимально удешевить стоимость газа для промышленности и населения.

Наконец, лоббирование созыва в Киеве международной конференции по Чернобылю. Для строительства объекта "Укрытие" (оно уже началось) нужны дополнительные 700 млн евро. Конечно, их можно было бы выделить из бюджета, но разве есть в нашем бюджете лишних 8 млрд гривен? Янукович решает иначе: созывает конференцию, участников которой наверняка свозят в Чернобыль — и они, увидев потенциальную опасность своими глазами, достанут кошельки.

ИМИДЖ. Впрочем, помимо получения дополнительного финансирования для ЧАЭС, Янукович, похоже, намерен использовать 25-летие Чернобыля и с политической точки зрения. Он намерен пригласить в Киев тех мировых лидеров, кто без повода сюда не приехал бы. В Давосе он уже договорился о приезде звезды мировой политики — генсека ООН Пан Ги Муна. И нет сомнения, что это не последняя мегазвезда — все-таки Чернобыль был явлением мирового масштаба. А тут, на киевских холмах, все эти звезды будут куда более лояльны к радушному хозяину.

Судя по всему, главной целью конференции будет улучшение имиджа украинской власти в Европе. Над исправлением ошибок 2010-го Янукович уже начал работать в Давосе. По нашей информации, основным месседжем Киева Европе уже в ближайшие дни станет борьба с коррупцией, которую ведут, невзирая на лица (то ли это бютовец Данилишин, то ли регионал Гриценко); а все, кто сопротивляются этому курсу, — всего лишь лоббисты коррупционеров.

В контексте еврокурса нельзя не упомянуть 10-минутную встречу с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном. Ее не было в программе Януковича, организована она была спонтанно, но значение имеет важное — в контексте того негатива, который вылили на украинскую власть в последние месяцы за "репрессии против оппозиции и зажим демократии". За 10 минут Янукович успел лишь поприветствовать британца и пригласить в Киев — но этого оказалось достаточно, чтобы показать: евроблокады официального Киева пока не существует.

РОССИЯ. Контрастом с евроустремлениями Януковича выглядит российский вектор. Кремль негативно воспринял поворот нефтепровода "Одесса—Броды" в направлении Западной Европы (раньше российская нефть шла по нему из Брод в Одессу), когда договорились о венесуэльской нефти. А договор с Азербайджаном показывает, что возвращаться к реверсу Украина точно не будет.

Что касается обеих газовых договоренностей с Азербайджаном и "Шелл", то они есть не что иное, как попытка избавиться от монополии "Газпрома". И если Янукович идет на все это, то можно сделать вывод о явной корректировке курса: если в 2010-м Киев использовал улучшение отношений с Россией, чтобы добиваться уступок от Евросоюза, то в 2011-м, судя по всему, движение в Европу и договоры о сжиженном и сланцевом газе будут использовать, чтобы добиваться уступок от России и "Газпрома". К 2012-му дешевый газ Януковичу нужен кровь из носу. Тем более что нефть на мировых рынках (к ценам на нее привязана стоимость российского газа для нас) сейчас стремительно дорожает...

"РАЗДЕТЫЕ УКРАИНКИ": МНЕНИЯ "ЗА" И "ПРОТИВ"

Помимо важных встреч Виктор Янукович в Давосе отметился фразой, которая буквально взорвала публику. Приводя аргументы в пользу инвестиций в нашу страну, президент сказал на украинском ланче: "Чтобы включить Украину, достаточно посмотреть на нее собственными глазами тогда, когда начнут цвести каштаны в Киеве, придет тепло и в городах украинских начнут раздеваться женщины". Янукович, вероятно, имел в виду тот очевидный факт, что женщины по весне одеваются в более легкую и сексуальную одежду, но звучала эта фраза действительно несколько, скажем так, игриво.

По нашей информации, это был экспромт президента — в речи, которую готовили ему к ланчу, данного пассажа не было. Но насколько удачным был этот экспромт? Оппозиция, похоже, готовится занести эту фразу в каталог преступлений режима. "Если уж больше нечего выставлять для привлечения европейцев, остается выставлять наших женщин, — негодует нардеп-бютовец Павел Мовчан. — Может, и правда стоит перевезти украинок из борделей Амстердама и Брюсселя в отечественные и проштамповать, что это фирменный украинский товар". "К таким фразам надо относиться с юмором, — полагает нардеп-регионал Михаил Чечетов. — Это попытка в легкой форме добавить дополнительные штрихи в привлекательный образ Украины. В конце концов, это ведь правда, что самые красивые женщины — в Украине!".

Эксперты во мнениях также разошлись. "Такие вещи лучше не говорить публично, — считает политолог Вадим Карасев. — Нынешняя власть представляется жесткой, патриархальной, пацанской. Но Запад такого не понимает — там ведь уже пережили феминистическую революцию. Такой имидж на ура проходит в СНГ, но если мы заботимся об имидже в Европе, нужно менять подобный сексуалистский подход".

"Европейцы со своей политкорректностью дошли до абсурда: когда я впервые попал в Европу и пытался подавать женщине пальто или дать руку, когда выходил из автобуса, на меня смотрели, как на врага, — говорит политолог Михаил Погребинский. — В этом плане мы лучше их. А что касается наших женщин: ведь любой человек, выходя на улицы украинских городов, видит море красивых девушек! И когда Янукович искренне говорит то, что думает и что европейцы говорить боятся, это вызывает симпатию, а не осуждение".

СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ — В 2,5 РАЗА ДЕШЕВЛЕ РОССИЙСКОГО

Один из главных итогов встреч Януковича в Давосе — британо-нидерландский концерн "Шелл" будет добывать сланцевый газ на границе Донецкой и Харьковской областей. Как разъяснил нам независимый эксперт по газу Валентин Землянский, договор об этом был подписан еще в 2005 году, но работы не велись потому, что иностранцы, по их словам, не хотели платить "коррупционный налог" чиновникам на местах. После переговоров в Давосе между Виктором Януковичем и главным исполнительным директором "Шелл" Петером Возером ситуация должна исправиться.

 Прогнозные запасы газа на тех участках, где у "Шелл" есть лицензия, составляют около 400 млрд куб.м. Если начать работы уже сейчас, промышленный газ пойдет в 2013-м (сланцевый газ залегает мелкими "карманами", поэтому его сложно извлечь из земли, а "Шелл" владет ноу-хау, как это сделать). Его себестоимость оценивается в $100—120 за 1000 куб.м (это сопоставимо с ценой самого дорогого добываемого у нас газа, а у России мы покупаем газ по $264). Добытый газ будет поделен между сторонами (как правило, 50 на 50). Правда пока, по оценке Землянского, в год "Шелл" сможет добывать не более 5 млрд кубометров газа (это менее 10% от общего потребления в стране или пятая часть добываемого в стране газа). Но в целом Украина обладает одними из крупнейших в мире запасов сланцевого газа — до 22 трлн кубометров. И если будет начата разработка новых месторождений, в перспективе мы сможем почти полностью перекрывать собственные потребности в голубом топливе.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Янукович в Давосе лоббировал дешевый газ для населения (фото,видео)". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: