укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
28 Января 2011, 19:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Янукович в Давосе начал с борща и рекламировал женщин (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2343/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2343/66_tn.jpg Власть Президент звал в Украину инвесторов и обещал изо всех сил идти в Европу.
Американке Фрилянд (слева) не понравилась реклама украинских женщин от Януковича. Фото Д. Коротков
Американке Фрилянд (слева) не понравилась реклама украинских женщин от Януковича. Фото Д. Коротков

Янукович в Давосе начал с борща и рекламировал женщин (фото)

Президент звал в Украину инвесторов и обещал изо всех сил идти в Европу.

В пятницу на форуме в Давосе главным мероприятием для Виктора Януковича стал украинско-польский ланч с участием президента Польши Бронислава Коморовского. Перед входом в зал гостей встречали талисманы Евро-2012 Славек и Славко, как бы намекая, что говорить в основном будут о Чемпионате Европы.

ФОТО: В Давосе возле Януковича посадили ведущую в мини-юбке, а Акимова нарядилась в белоснежное платье

Столы были накрыты традиционно скромно: водка, минералка, булочки, кусочек масла, бутерброды с салом и красной икрой и компот — вот все, что ждало участников ланча. Правда, еще были пустые ведерки для шампанского, которое поднесли уже по ходу ланча. Ну и, естественно, украинский борщ.

ВКЛЮЧИТЬ УКРАИНУ. Собственно, именно с темы борща Янукович и начал свою речь. "Ваш интерес не только к борщу, салу и горилке, но в целом к Украине окупится сторицей, — заявил он потенциальным и реальным инвесторам, которые собрались в зале. — И сегодня я приглашаю вас в Украину на украинский борщ". Потом он добавил, что для инвесторов сегодня актуален слоган "Включи для себя Украину" и сказал, что в последнее время инвестиции в страну растут. Президент говорил по-украински и запнулся на слове "увiмкни" ("увікни..., увікни..., — вікнить для себя Украину"), что стало предметом бурной радости для журналистов оппозиционных СМИ, которые тут же принялись передавать сообщения об "очередном конфузе" украинского президента.

"Для того чтобы включить Украину, достаточно посмотреть на нее собственными глазами, когда начнут цвести каштаны в Киеве. И в городах украинских начнут раздеваться женщины", — несколько игриво закончил фразу Виктор Федорович (кстати, ведущая ланча американская журналистка Христя Фрилянд сочла эти слова неполиткорректными).

Янукович также высказал надежду, что к проведению Евро-2012 безвизовый режим с Евросоюзом станет реальностью, и заявил, что Украина готовится к Чемпионату Европы с опережением графика.

Отвечая на вопрос одного из участников ланча о том, если бы у украинского президента была волшебная палочка, то когда бы он хотел видеть Украину в ЕС, Янукович ответил философски, но из его слов было понятно, что он в ЕС стремится, но не верит, что мы там будем скоро: "К сожалению, у меня такое детство было и такая жизнь, что я никогда не жил мечтами. Я реалист. Поэтому я буду идти этим путем настолько мощно, насколько у меня и украинского народа хватит сил".

ПОЛЬША. Вслед за ним начал говорить Коморовский, но как раз поднесли оладьи, и внимание гостей переключилось на еду. Впрочем, президент Польши говорил в тему — о том, что весь мир знает суши, итальянскую пиццу, русскую водку. Теперь, мол, пора всему миру узнать об украинских и польских блюдах. "Украина — страна надежды. У нее есть большой шанс, и мы хотели бы также принимать участие в его реализации", — сказал Коморовский.

Кстати, отношения Украины и Польши в последнее время стали развиваться неожиданно бурно: неделю назад президент Польши Бронислав Коморовский заявил в Варшаве о желании лоббировать евроинтеграцию Украины, а в ближайшую среду наш президент полетит в Варшаву. Выступая в Давосе, кстати, Виктор Янукович сказал, что мечтает, чтобы в финале Евро-2012 встретились сборные Украины и Польши.

УКРАИНЕ ДАДУТ ГАЗА. МНОГО

Президент начал рабочий день в 10 утра — встречей с главой американской нефтегазовой компании "Шелл" Петером Возером на вилле "Сурлей". И начал его в на удивление хорошем настроении. Войдя в кабинет для приема гостей вместе с Возером, он начал встречу с того, что распорядился усадить всех женщин-журналисток из президентского пула. "Я предложил всем нашим женщинам присесть", — объяснил Виктор Янукович ничего не понявшему Возеру. "Это прекрасно", — улыбнулся Возер в ответ.

В дальнейшем у Возера было еще больше поводов для улыбок. "Мы внимательно наблюдаем за тем, как ваша компания много лет работает в Украине, — сказал президент Возеру. — И я рад тому, что вы решили начать добычу сланцевого газа в Украине. Рад также сообщить вам, что все проблемы, которые были у "Шелл" с "Укргаздобычей" и налоговой, улажены, и вы можете приступить к разработке месторождения на границе Харьковской и Донецкой областей".

Отметим, что добыча сланцевого газа в Украине — это настоящий прорыв. У нас его огромные залежи (по данным НАК "Надра Украины" — крупнейшие в Европе), а недавно мировые корпорации открыли технологии его эффективной добычи. Если дело пойдет, мы сможем полностью обеспечивать свои потребности собственным голубым топливом.

Не менее плодотворной была и встреча Виктора Януковича с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Они подписали два соглашения. Первое — о транспортировке в Украину азербайджанского сжиженного газа, второе — о транзите азербайджанской же нефти через Украину в Европу. Правда, первое соглашение — скорее декларация о намерениях, поскольку, как объяснил глава АП Сергей Левочкин, сначала должен пройти тендер на постройку в Украине терминала для приема и хранения сжиженного газа — то есть сейчас его поставлять некуда (кроме того, как уже писала "Сегодня", Россия близка к заключению договора с Азербайджаном о выкупе у него всего объема добываемого газа до 2030 года и нам тогда ничего не достанется). Зато второе соглашение вполне конкретное — оно предполагает уже на первом этапе прокачку минимум 4 млн тонн нефти в год через нефтепровод "Одесса—Броды" в Польшу.

"БЕШЕННОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ СКОРО ЗАКОНЧИТСЯ"

Виктор Янукович в течение форума в Давосе дал несколько интервью: он пообщался с Washington Post и BBC. Последней Янукович заявил о том, что в дискуссию о "сворачивании в Украине демократии" поднимают защитники "старой коррупционной системы". "Сейчас идет борьба между старой системой, коррупционной, и новой, которую мы сейчас внедряем. И в этой борьбе используются все недозволенные средства. В том числе демократические лозунги: эта ситуация нагнетается людьми, которые контролировали старую бюрократическую систему". — сказал Янукович. По его словам, эти коррупционные силы также "платят деньги за публикацию разной информации, в разных газетах по всему миру".

При этом, по словам президента, журналисты так и не привели ему конкретных примеров сворачивания демократии. "Я говорю: скажите, сократилась ли какая-то программа свободы слова в Украине — нет, не сократилась, все каналы, как показывали их, так и показывают. В печатных СМИ тоже ничего не изменилось". Но и повод для оптимизма у Виктора Федоровича есть: он полагает, что "такое бешеное сопротивление" скоро закончится.

Янукович заверил, что готов считаться с мнением Европы. На вопрос, как он реагирует на критику Европы на тему свободы слова, Янукович ответил, что реагирует "спокойно". "Если есть факты нарушений прав человека и злоупотребления полномочиями со стороны власти, то мы должны это признавать и искоренять".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Коротков, Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Янукович в Давосе начал с борща и рекламировал женщин (фото)". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: