укр
Главная Новости политики Власть в Украине
28 Мая 2011, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Януковича критиковала польская пресса, а он сидел рядом с Коморовским http://www.segodnya.ua/img/article/2506/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2506/71_tn.jpg Власть На саммите в Варшаве Янукович ужинал с Обамой и еще 19 президентами, а следующая встреча глав стран Восточной Европы пройдет в Киеве.
Виктор Янукович и Барак Обама встретились в гостях у Коморовского. Фото М. Маркив
Виктор Янукович и Барак Обама встретились в гостях у Коморовского. Фото М. Маркив

Януковича критиковала польская пресса, а он сидел рядом с Коморовским

На саммите в Варшаве Янукович ужинал с Обамой и еще 19 президентами, а следующая встреча глав стран Восточной Европы пройдет в Киеве.

В пятницу президент Украины Виктор Янукович посетил Польшу. Визит проходил не в самый лучший для него момент — сразу после скандала с псевдозадержанием Юлии Тимошенко. Тем он и был важен: по отношению европейцев к Виктору Федоровичу можно было судить, насколько Запад раздражен событиями в Украине. Пока можно сделать вывод, что до катастрофы в отношениях еще далеко.

Вообще в пятницу в Варшаве был саммит президентов 20 стран Восточной Европы. Плюс прибыл президент США Барак Обама. Это отчасти сыграло на руку Януковичу — именно к Обаме было приковано всеобщее внимание и нашего президента не так уж и часто вспоминали ни злым, ни добрым словом. Хотя определенная порция внимания СМИ Януковичу досталась. В четверг Польское радио сообщило, что на готовящейся двусторонней встрече президента Польши Бронислава Коморовского с Виктором Федоровичем поляк поднимет вопрос о "задержании Юлии Тимошенко". В том же тоне высказались многие газеты и сайты. Они резко критиковали украинского президента за "политические репрессии" против лидеров оппозиции. Польская пресса прямо призывала Коморовского надавить на Януковича по вопросу Тимошенко и демократических свобод в Украине.

ДЕМОКРАТИЯ. Демократия была главной темой саммита. Он так и назывался — "Пути к демократии: общий опыт демократических преобразований". Однако само проведение мероприятия демократичным назвать было сложно. Вопреки расхожему мнению, что только в Украине акции с участием власти мешают жить народу, поляки применили такие меры безопасности, что наши силовые структуры, по сравнению с ними, выглядят самыми настоящими демократами. На время проведения саммита был перекрыт весь центр города, из-за чего образовались пробки. Для Януковича был забронирован номер в "Хаяте". Впрочем, его, как и апартаменты других президентов, оплачивала принимающая сторона.

Накануне Еврокомиссия опубликовала разгромный доклад о ситуации в Украине (по мнению европейцев, у нас ухудшается положение дел с правами человека, с демократией, нет реальных успехов в борьбе с коррупцией), и многие ожидали увидеть на саммите ухудшение отношения к Януковичу. Однако никаких внешних проявлений этого не наблюдалось. На заседании саммита Янукович сидел по левую руку от польского президента. Впрочем, это может объясняться тем, что Украина по латинскому алфавиту — последняя в списке, и наш президент просто замыкал круг.

Наконец, еще один момент, который говорит о том, что Европа бить горшки с Киевом пока не намерена. Как заявил Виктор Янукович, на саммите он получил согласие на проведение следующего аналогичного мероприятия через год — в мае—июне 2012 года в Киеве. Решение было поддержано единогласно всеми главами держав.

А обвинения в "политических репрессиях" он прокомментировал традиционно — коррупционеры мутят воду: "Украина находится на пути реформ, которые не делались 20 лет, нам нужно модернизировать страну, а это не всех устраивает. Ощущается большое сопротивление чиновников. Коррупционные дела, по которым сейчас идет следствие, разворошили систему, которая привыкла за счет бюджетных средств делать бизнес".

КОМОРОВСКИЙ. Говорили ли Янукович и Коморовский на своей встрече о Тимошенко, официально не сообщается. Но, как заявил "Сегодня" источник в посольстве Украины в Варшаве, польский президент не особо стремится портить отношения с украинским коллегой: "Польское общество осталось "прооранжевым", а польские журналисты — в особенности. Но Коморовский менее "оранжевый", чем СМИ. И пресса просто давит на него, требуя поднять вопрос об оппозиции в Украине".

По словам источника, главной темой с украинской стороны должен был стать вопрос достройки до Гданьска нефтепровода "Одесса—Броды". Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко подтвердил, что этот вопрос действительно поднимался, но поляки не дали четкого ответа — в Варшаве взвешивают все за и против, просчитывают, выгодно ли им будет качать каспийскую нефть до Гданьска.

ВРАГИ ЯНУКОВИЧА. С 1 июля Польша председательствует в ЕС, и именно в этот период должны состояться решающие переговоры о присоединении Украины к зоне свободной торговли с Евросоюзом. По словам источника в нашем посольстве в Польше, Коморовский относится к той части европейцев, которые готовы закрыть глаза на проблемы украинской оппозиции, лишь бы не толкнуть Киев в объятия Москвы. Однако насколько силен будет голос Польши в ЕС, сейчас сказать сложно. Судя по упомянутому выше докладу Еврокомиссии, врагов у Януковича в Европе немало. И с каждым скандалом вокруг арестов-неарестов лидеров украинской оппозиции их становится больше.

ОБАМА ГОВОРИЛ ОБ АФРИКЕ И ГАЗЕ

В пятницу вечером Барак Обама поужинал с лидерами европейских стран, которые прибыли на саммит (в их числе был и Виктор Янукович). Главных меседжей в речи американского президента было два. Во-первых, он подчеркнул значение демократических революций в странах Северной Африки (судя по всему, Белый дом ради поддержки арабских демократий готов даже отказаться от традиционной ставки на Израиль). Во-вторых, он обратил внимание евроколлег на большие перспективы сланцевого газа. Технологии его добычи освоили американские компании, и в США его рассматривают как способ снизить зависимость мира от России, Ирана и прочих не очень приятных Вашингтону газодобывающих стран.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Януковича критиковала польская пресса, а он сидел рядом с Коморовским". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: