укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
17 Сентября 2008, 18:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк ушел в отставку, чтобы "спихнуть" Тимошенко http://www.segodnya.ua/img/article/1287/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1287/65_tn.jpg Власть НУНС против БЮТ. В Раде с 17 сентября — и.о. спикера. Того же ждут и от премьера
Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

Яценюк ушел в отставку, чтобы "спихнуть" Тимошенко

НУНС против БЮТ. В Раде с 17 сентября — и.о. спикера. Того же ждут и от премьера

В среду Арсений Яценюк заявил, что он уже не спикер. Это могло стать скандалом дня, если бы Яценюк тут же хлопнул дверью и покинул президиум. Но следующей фразой экс-спикер пересадил себя в кресло и.о. спикера, так что резонанс не получился. Стало ясно, что отставка сделана с одной целью — добиться такого же шага и от Тимошенко. Мол, вместе избирались, вместе будем и уходить — так велит коалиционное соглашение.

Удивительно, но Яценюка поддержала Анна Герман из Партии Регионов, брифинг которой почти совпал по времени с заявлением спикера. "Ждем таких же шагов от других должностных лиц бывшей коалиции", — сказала она то, что из президиума не смог сказать Яценюк.

Бютовцам демарш спикера не понравился. Анатолий Семинога прямо назвал его "пиар-ходом" — мол, все равно Яценюк будет на своем месте до новой коалиции. А чуть позже и сама Юлия Тимошенко очень образно объяснила, почему она останется премьером: "Правительство и я как премьер-министр не относимся к стаду баранов, в котором принято, что если один баран прыгнул в пропасть, то все другие тоже прыгают в нее". Она также предоставила свою трактовку ситуации, мол, в коалиционном соглашении есть пункт о том, что правительство и спикер должны уйти в отставку в случае распада коалиции, однако она считает, что коалиция не распалась, а из нее в одностороннем порядке вышел президент с частью своей команды.

Правда, Юлия Владимировна погорячилась, говоря за весь Кабмин. Министр юстиции Николай Онищук заявил, что судьбу министров-нашеукраинцев в субботу решит политсовет партии. Ясно только, что представляющий "Народную Самооборону" Юрий Луценко в отставку не собирается — это он заявил сам.

ВЕТО. О главной теме вчерашнего дня — истечении срока президентского вето по законам о Кабмине, Генпрокуратуре, СБУ и следственным комиссиям — в Раде не говорили. "Понятно, что Ющенко не подпишет их, но может забыть ветировать, — пошутил по поводу молчания один из депутатов-регионалов. — Хотя будет странно: кричит о государственном перевороте, а отменять его не хочет".

Впрочем, настоящая причина спокойствия по этому поводу, похоже, понятна: у ПР и БЮТ есть договоренность о преодолении вето. "Президент имеет право на вето, а Рада имеет право на его преодоление", — философски объяснил ситуацию "Сегодня" бютовец Александр Фельдман. Регионал Василий Хара в разговоре с нашим корреспондентом был более конкретен: "По этому вопросу существует старая договоренность, не связанная с переговорами о коалиции".

При этом Фельдман был убежден, что вето обязательно будет наложено, а Хара допустил, что Ющенко не скажет ни да, ни нет, и законы придется подписывать спикеру. Пока президент право вето еще воспользовался...

БЮТ ОПРЕДЕЛИТСЯ ДО КОНЦА НЕДЕЛИ

Самой громкой темой коалициады остается договор о союзе БЮТ, НУНС и Блока Литвина. При этом в такой союз реально никто не верит, так как между участниками старой коалиции ведется информационная война. Нардеп из БЮТ Андрей Кожемякин озвучил информацию о том, что Банковая прослушивает депутатов, а Андрей Парубий из НУНС в ответ — якобы существующее распределение должностей в Кабмине между БЮТ и ПР: премьер — Тимошенко, первый вице-премьер — Клюев (ПР), вице-премьер — Табачник или Семиноженко (оба — ПР). Кроме того, регионалам в этой версии отойдут еще 9 министерств, в том числе... минобороны, назначающийся президентом.

Но в БЮТ и ПР о перспективах коалиции говорят сдержанно. Правда, регионал Василий Хара убежден, что большинство обеих фракций — за коалицию. В самой же ПР есть и другие мнения. Борис Колесников сказал нам, что решение о досрочных выборах еще не принято, но в любом случае он не будет руководить избирательным штабом: "Надо давать дорогу молодым, например, Сергею Левочкину или Эдуарду Прутнику".

Ничего не решено и в БЮТ. Правда, Александр Фельдман говорит, что уже к концу недели блок определится со своей позицией.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк ушел в отставку, чтобы "спихнуть" Тимошенко". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: