укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
14 Мая 2010, 07:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Юля жалуется Западу на Януковича http://www.segodnya.ua/img/article/1974/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1974/85_tn.jpg Власть Но западные политики не спешат ей на помощь.
Совет да любовь. Меркель говорит Юле добрые слова, но выступать в ее поддержку не спешит. Фото: А. Прокопенко
Совет да любовь. Меркель говорит Юле добрые слова, но выступать в ее поддержку не спешит. Фото: А. Прокопенко

Юля жалуется Западу на Януковича

Но западные политики не спешат ей на помощь.

Вчера Леди Ю. отбыла на Запад — в немецкий город Ахен. Формально здесь она принимает участие в награждении польского премьера Дональда Туска премией Карла Великого (основана 60 лет назад, лауреатами были Уинстон Черчилль, президент Франции Франсуа Миттеран) — за вклад в становление единой Европы. Неофициально у Юлии Тимошенко будет возможность пожаловаться Западу на "политические репрессии" со стороны президента Виктора Януковича. Мол, против нее, оппозиционерки, возбудили уголовное дело по сфальсифицированному еще при Кучме уголовному делу. Тем более что сетовать есть кому — в Ахен прибыли канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент ЕС Херман Ван Ромпей, Европарламента — Ежи Бузек.

"Думаю, Запад нас поддержит. Но не Тимошенко лично, а демократию в целом. Ведь наличие оппозиции — это признак демократии. Такого преследования оппозиции, как устроил Янукович, еще не было. Можно, конечно, вспомнить Ходорковского. Но у него поддержка среди людей была меньше. Это не 12 миллионов человек, которые поддержали Тимошенко. Так что Янукович уже становится изгоем", — уверен нардеп-бютовец Андрей Шкиль.

ЕВРОПА. Правда, пока что на "западном фронте" все тихо. Вчера большинство иностранных СМИ проигнорировали новость о возбуждении дела против Тимошенко. Так, The Washington Times дала довольно большую статью о том, что Янукович уволил Олега Шамшура с должности посла Украины в Америке, но ни слова о Леди Ю. О пламенной оппозиционерке не написала ни британская The Times, ни польская "Газета Выборча". Лишь The Wall Street Journal дала скромную заметку о том, что украинская прокуратура возобновила уголовное дело против Тимошенко.

"Западная пресса действительно не отреагировала на арест Тимошенко, — говорит итальянский политолог Джованни Бенси. — Понятно, что сейчас и Тимошенко пытается бороться с противниками, и они ей мстят. Но здесь у нас все это считается сугубо внутренним делом Украины. Думаю, в глазах Запада она недотянет до роли политической мученицы — все-таки рыльце у нее в пушку". Немецкий политолог Александр Рар думает иначе.

"У меня создается впечатление дежавю. Тимошенко преследовалась и Кучмой, и своим соратником Ющенко, а теперь Януковичем. Но, думаю, до полного осуждения и в третий раз не дойдет. Сложно представить, что ее посадят в тюрьму. Поэтому пока что нет поводов, чтобы Запад активно бросился на ее защиту. Да и вряд ли сам Янукович захочет взрастить себе Сахарова в юбке, — говорит Рар. — С другой стороны, на Западе понимают, что у нее, скажем так, сложная карьера — она в политику шла через бизнес, и к ней могут быть вопросы. Есть к чему придраться. Но давайте, для начала, посмотрим, что будет дальше: если это будет чисто политический процесс — это будет видно".

РЕАКЦИЯ. И действительно, пока что западные политики весьма аккуратны в оценках. Так, Ангела Меркель вчера заявила, что "любые шаги Украины и ее руководства будут внимательно оцениваться в Европе" (правда, украинский МИД утверждает, что все общение Тимошенко и Меркель ограничилось кратким рукопожатием). А глава Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра на вопрос, видит ли он проблемы со свободой слова в нашей стране (о чем в последнее время много говорит оппозиция), ответил отрицательно: "Мы получаем сообщения об ущемлении свободы слова в Украине, но, к сожалению, у нас нет фактических примеров, которые мы могли бы отследить".

"В ГПУ СЕЙЧАС ВСЕ ЗАТАИЛИСЬ..."

В связи с реанимацией "дела Тимошенко" в ГПУ возобновились слухи о смене руководства. Официально уход Александра Медведько в его окружении опровергают, утверждая, что шеф якобы уже получил вотум доверия от президента Виктора Януковича. Однако в кулуарах, кроме ранее звучавшей кандидатуры зама генпрокурора Виктора Пшонки, реальным претендентом на кресло генерального называют генпрокурора бывшего — Геннадия Васильева, недавно назначенного замом главы Администрации президента. Якобы именно Васильев является главной "движущей силой" в уголовном деле против Тимошенко. "Из-за неопределенности с начальством все затаились и тени своей боятся, чтобы не рисковать должностью", — говорит начальник одного из отделов ГПУ.

ТИМОШЕНКО ПРОВЕРЯТ ПРОКУРОРЫ ИЗ США

Правоохранительные органы, как мы сообщали, проводят проверку расходов украинского правительства в бытность Юлии Тимошенко премьером (напомним, премьер Николай Азаров заявлял, что Тимошенко и Ко нанесли ущерб государству на 100 млрд грн.). Если будут обнаружены нарушения, то экс-премьеру светят куда более серьезные статьи, чем дача взятки — злоупотребление служебным положением и даже организация преступной группировки. А для того чтобы Тимошенко было труднее назвать все это "политрепрессиями", нынешняя власть решила привлечь западных экспертов для оценки деятельности правительства. Траты украинского правительства в 2008—2009 годах будет проверять американская компания Trout Cacheris, PLLC: украинское правительство уже подписало с ней соответствующий контракт. Руководители этой компании Плато Качерис и Боб Траут — бывшие прокуроры Департамента юстиции США. Траут, кстати, нынче ведет расследование по обвинению в коррупции мэра Вашингтона Адриана Фенти. Компания Trout Cacheris уже сообщила, что привлечет к аудиту еще двоих партнеров — международную юрфирму Akin Gump Strauss Hauer & Feld, LLP и агентство расследований Kroll, Inc. Правда, оппозицию вряд ли устроят эти эксперты. Представители Тимошенко уже заявили, что Trout Cacheris — якобы малоизвестная фирма, которая прославилась защитой Моники Левински (стажерка Белого дома, у которой была сексуальная связь с президентом Биллом Клинтоном). А агентство расследований Kroll в 2001 году якобы было нанято зятем Кучмы Виктором Пинчуком, чтобы отмазать экс-президента от убийства Гонгадзе.

"Тимошенко категорически не нравится сама идея аудита, — говорит на это нардеп от "Регионов" Елена Бондаренко. — Она боится и готовит себе почву для того, чтобы опровергнуть выводы. Но западные компании сложнее обвинить в политической заангажированности — они все-таки заботятся о своей репутации".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Ильченко, Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Юля жалуется Западу на Януковича ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: