укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
3 Июня 2008, 17:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Юрий Луценко летал в отпуск, но по делам http://www.segodnya.ua/img/article/1114/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1114/12_tn.jpg Власть Удовлетворив жалобу адвоката главы МВД, Подольский суд обелил мистера Ю.
Поддержка главы МВД. Представитель министра Москаль, адвокаты Разметов и Мартыненко замерли... Фото Ю. Кузнецова
Поддержка главы МВД. Представитель министра Москаль, адвокаты Разметов и Мартыненко замерли... Фото Ю. Кузнецова

Юрий Луценко летал в отпуск, но по делам

Удовлетворив жалобу адвоката главы МВД, Подольский суд обелил мистера Ю.

Во вторник, 3 июня, глава Подольского райсуда столицы Василий Бородий рассмотрел жалобу адвоката Юрия Мартыненко и почти вчистую реабилитировал Юрия Луценко, отменив постановления Генпрокуратуры о возбуждении против него уголовных дел по фактам злоупотребления и превышения власти или служебных полномочий (речь идет о том, что Луценко пользовался служебным авиатранспортом в личных целях).

Бородий отметил, что, вопреки утверждениям прокуратуры, глава МВД не совершал ничего предосудительного, и в его действиях нет состава преступлений. По мнению председательствующего в процессе, суду не были предоставлены доказательства прямого умысла и корысти от полетов Луценко в августе 2006 года с членами своей семьи и высокопоставленными сотрудниками МВД из Киева в Крым и другие регионы страны. Мол, министр, находясь в отпуске, проводил совещания, инспекции личного состава, иные важные мероприятия, родственники летали с ним попутными рейсами, а экипаж самолета Ан-26 войсковой части 2269 ВВ МВД Украины в ходе этих полетов тренировался в умении летать.

Подтверждений того, что Луценко на кого-то оказывал давление, принуждал нарушать закон или ведомственные инструкции, заявил Бородий, в суд не поступило, никто из подчиненных против своего шефа не свидетельствовал, а выводы о возбуждении уголовных дел не могут основываться на предположениях, "уколол" Бородий прокуроров.

Что касается резонансного инцидента 18 января 2008 года в СНБО, где Юрий Луценко ударил киевского мэра Леонида Черновецкого, то главный милиционер получил сатисфакцию и в этом. Суд не согласился с прокуратурой, отменив ее постановление о возбуждении уголовного дела. Мотивация Фемиды такова: в СНБО Луценко не осуществлял властных или служебных полномочий, его действия не были общественно опасны, следовательно, он не является субъектом должностного преступления.

Таким образом, из трех выдвинутых против главы МВД обвинений осталось одно — причинение Черновецкому легких телесных повреждений.

Решение суда может быть обжаловано в Апелляционном суде Киева в течение 7 дней с момента провозглашения. Пойдет ли на это прокуратура, присутствовавшие в зале представители ГПУ отвечать отказались. Защита же не скрывала эмоций.

"Решение, о котором мы сообщили Юрию Витальевичу в режиме SMS еще в зале суда, является абсолютно законным, — заявил адвокат Юрий Мартыненко. — Дела были возбуждены без достаточных оснований, необъективно, что было ясно сразу. Думаю, с Подольским судом согласятся и Апелляционный, и Верховный. На сегодняшний день против Луценко существует только дело о причинении Черновецкому легких телесных повреждений, но это предмет так называемого частного обвинения, и судьба дела, надеюсь, повторит, судьбу предыдущих". "Регионалка" Елена Бондаренко, член парламентской комиссии, которая расследовала деятельность Луценко на посту главы МВД и ранее озвучивала злоупотребления Луценко, в комментарии "Сегодня" заявила, что по-видимому суд принимал это решение вслепую. "Следствие по этим уголовным делам еще не было окончено! В любом случае, мы обнародуем наработанные нами материалы, и после этого ГПУ будет иметь право снова возбудить уголовное дело", — добавляет нардеп.

ЧЕРНОВЕЦКИЙ ПЕРЕДУМАЛ. Вчера мэр Киева Леонид Черновецкий решил отозвать свое заявление из ГПУ по поводу инцидента с Юрием Луценко. Мэр просто намерен избегать своего нахождения рядом с главой МВД: "Буду просить, чтобы меня с ним рядом не ставили". Источник, близкий к президенту, сообщил "Сегодня", что "помириться" Черновецкого попросил Ющенко, надеясь на затишье хотя бы летом.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Юрий Луценко летал в отпуск, но по делам". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: