укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
31 Августа 2010, 07:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Ющенко скупает черепки и строит мини-Пирогово в Безрадичах http://www.segodnya.ua/img/article/2115/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2115/74_tn.jpg Власть Виктор Андреевич хочет жить в музее
Безрадичи. В своей усадьбе Ющенко хочет построить мини-Пирогово. Работы еще непочатый край. Фото: Г. Салай
Безрадичи. В своей усадьбе Ющенко хочет построить мини-Пирогово. Работы еще непочатый край. Фото: Г. Салай

Ющенко скупает черепки и строит мини-Пирогово в Безрадичах

Виктор Андреевич хочет жить в музее

Вот уже четыре месяца прошло с тех пор, как экс-президент Виктор Ющенко перестал выходить в свет. Последний раз публика видела его 27 апреля в Верховной Раде, куда он пришел противостоять "зраде национальных интересов" (посмотреть, как оппозиция пытается сорвать договоренности по газу и флоту). Там экс-гарант рассказал о том, что Янукович и Тимошенко — два сапога пара, и пропал. Его не видели даже на Сорочинской ярмарке, где Ющенко бывал каждый год. А в родную Хоружевку он заезжал аж на Пасху, говорит местный житель Петр Шмадт.

Да и соратники довольно скупо описывают нынешний быт экс-гаранта. "Я его видел всего один раз — 17 июля, мы все вместе поднимались на Говерлу. А так, чем он занимается, что делает, где живет — представления не имею", — сказал нам один из нашеукраинцев. "Два раза мы планировали провести съезд партии, но он переносился. От людей слышал, что якобы Ющенко с кем-то встречается, обсуждает грядущие выборы, дела партии, но сам при этом не присутствовал", — добавляет другой.

"Длительное время Ющенко провел у себя на даче в Карпатах, затем путешествовал, побывал в Сирии, Германии. Проводил политсоветы партии, но не публично. С одной стороны, ему надо отдохнуть, переосмыслить все, что было. С другой — это тактика: критиковать власть последние четыре месяца было глупо, люди хотели, чтобы новой команде дали показать себя. И критикующий вызвал бы шквал критики уже в свой адрес. Но уже осенью Ющенко появится, будет создан Институт Ющенко, и он будет очень активно работать во главе этого института. И, естественно, "Наша Украина" пойдет на местные выборы. Хороший актер должен уметь держать паузу", — объяснил нам человек из окружения экс-гаранта.

Фото: Н.Лазаренко
Слет коллекционеров посещает намного реже

БАРАХОЛКА. Впрочем, редкие выходы в свет Виктор Андреевич все же практикует. Он продолжает посещать слет коллекционеров в столичном выставочном зале на Броварском проспекте. Но реже. Ходит с двумя охранниками, а не с шестью, как это было во времена его президентства. "Раньше его тут видели каждую субботу или через субботу, если был за границей. А в последние полгода он заходил сюда лишь дважды. Его брат, Петро, ходит чаще, он филокартист, собирает старинные украинские открытки. Стоят такие 50—300 грн.", — говорит торговец украинской стариной Олесь. "Он у меня семь картин купил, а восьмую я ему подарил. Но в последний раз, когда он приходил, я с ним не общался — он долго стоял у икон, и я не стал его отвлекать", — говорит художник Иван Горобчук.

Коллекционеры рассказывают, что Ющенко скупает ступки, корыта, керамику, рушники (то, что было у крестьян в быту), черепки трипольской культуры. "Чтобы вы понимали — эти черепки стоят по $2—3 тыс. Люди говорят, были случаи, когда его охрана расплачивалась тут же наличкой. Хотя обычно такие сделки проводят дома", — говорит коллекционер Дмитрий. "А я слышал, что когда Ющенко не устраивала цена, то его охрана якобы требовала ее сбить, но чем это закончилось — не знаю", — добавляет его коллега Михаил. "Ну, не знаю: у меня Ющенко покупал дореволюционные книги по пчеловодству, они стоят от $100, и фарфор для детей — уточки, пингвины — это еще советские статуэтки, идут по $40. Не торговался", — добавляет Сергей из Севастополя.

ОТ ЭКС-ГАРАНТА СБЕГАЛИ ФАЗАНЫ, ПАВЛИНЫ И ОЛЕНИ

Жить Виктор Андреевич продолжает на госдаче в Конча-Заспе. В его хуторе в Безрадичах под Киевом все еще идет ремонт. Вдалеке виднеются вагончики для строителей, доносится стук. Напомним, Ющенко обещал съехать с госдачи и переселиться сюда, как только хутор отремонтируют, но, как свидетельствует внешний вид здания, — работы тут еще много. "Говорят, здесь будет нечто вроде "Пирогово", и по каналу будут казаки на лодке плавать. А дом, у которого весной горела крыша, якобы именно для этих казаков и строился", — рассказала нам соседка Виктора Андреевича из кооператива "Медик-2" (он соседствует с усадьбой). По ее словам, Ющенко — хороший сосед: "Еще когда был главой НБУ, бывало, до метро подвозил. А прошлым летом видела, как он у себя с секатором ходил — кусты обрезал. У него, кстати, фазаны жили, павлины, но сбегали иногда. А однажды его охрана ходила по домам, спрашивали, не видели ли мы олененка...".

Всего у экс-президента в Безрадичах две дачи — верхняя и нижняя, расположены через дорогу. "В общем это 5,4 га земли. После того как Ющенко покинул пост, он сюда приезжал раза три, но я с ним не общался, — рассказывает экс-сельский голова Григорий Шевченко. — Строить верхнюю дачу, под горой, Ющенко начал еще в начале 90-х, закончил в 1997-м. Там была часовня, корты, куры, вольер для козули. Было много старинных вещей — возы, сундуки, веретена, горшки. А потом он купил участок земли внизу — и начал строиться там. Привез старинную хату из Западной Украины в разобранном виде, собрал в Безрадичах — здесь теперь и хранятся старые вещи. Слева от входа стоит винокурня. А пасеку перевезли на "пчелиный двор" в 4—5 км отсюда".

СОСЕД. По словам Шевченко, благодаря Ющенко в селе появились дорога, телефонная связь, газ, электричество. Он же помог построить церковь (кстати, УПЦ МП). "Когда церковь уже штукатурили, приехал Ющенко, привез два арбуза, три бутылки водки, мы сварили борщ, он сел тут на камень, поел. Но сам не штукатурил".

"Мы с ним как соседи часто виделись, — продолжает Шевченко. — На мое 50-летие подарил мне конфеты в музыкальной коробке, бутылку водки и рубашку. И я к нему на 50-летие ходил. Подарили ему корзину яблок, груш и картину, которую рисовал мой двоюродный брат. Когда пришли, на пороге уже собрались Порошенко, Плачков. Нас тоже звали к столу, но мы ушли". По словам экс-старосты, к Ющенко-премьеру было достучаться проще, чем к Ющенко-президенту: "Помню, когда он был премьером, мы сидели у него на верхней даче, ели киевский торт. А вот уже когда он стал президентом, мы почти не общались".

ЗВЕЗДЫ: 2014-Й — ГОД ЮЩЕНКО

Звезды в ближайшее время не сулят Виктору Ющенко особых вершин. "Пост главы "НУ" он не потеряет, будет переизбран в очередной раз, — говорит астролог Влад Росс. — В партии будет появляться новые люди, но успеха она в ближайшее время иметь не будет. А вот в 2012 году Ющенко может возродиться как политик. Не исключено, что попадет в парламент и даже в правящую коалицию. А 2014 год для него станет переломным во всех отношениях — он может стать духовным лидером, у него сильно вырастет рейтинг". А вот нумеролог Людмила Савина считает иначе: "Его политическая карьера подошла к концу, такой показатель как везучесть у него идет вниз".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Ющенко скупает черепки и строит мини-Пирогово в Безрадичах ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: