Ющенко снова обвинил Тимошенко в популизме

29 Мая 2009, 13:12

Популизм подменил программу деятельности украинского правительства. Об этом в эксклюзивном интервью "Независимой газете" сообщил президент Украины Виктор Ющенко.

Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, фото пресс-службы президента
Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, фото пресс-службы президента

По его словам, Конституция четко определяет, что не президент формирует экономическую политику и не он несет за нее ответственность. "Я как экономист регулярно обращал внимание на то, что действия правительства экономически не обоснованы, опасны. Популизм и патернализм, что подменили программу деятельности правительства, – это дорога в никуда", – заявил Ющенко.

Он отметил, что ни у кого не может быть сомнений в несостоятельности той административной системы, где государство регулировало абсолютно все, начиная от шнурка и заканчивая танком. "Ведь и рядовому гражданину, и премьер-министру известно, что та система зашла в экономический тупик: с 6-го места в мире в начале прошлого века опустились на 85-е место по стандартам экономического и социального развития", – добавил Президент.

Он напомнил, что в 2008 году было принято решение о запрете экспорта зерна, хотя в стране на начало года было зерна на 6 млн. тонн больше внутренних потребностей. "Зачем запретили? Потому что за первый квартал цены на хлеб повысились более чем на 25%. Почему? Потому что социальные расходы бюджета увеличились на 75% и за один квартал страна достигла показателей годовой инфляции. Политически мотивированная раздача денег избирателям создала проблему, которую правительство ринулось решать командно-административными мерами: чтобы снизить цены на хлеб – запретим экспорт и вынудим производителя демпинговать на внутреннем рынке. В результате сотни тысяч тонн зерна мы просто потеряли. Это – цена популистской политики", – заявил президент.

"Сюда же добавим запрет на вывоз подсолнечного масла – это не проблема внутреннего дефицита, а идеология административного управления, которое приводит к упадку. Или еще один пример: в прошлом году завезли в Украину свыше 500 тысяч тонн мяса – самый большой объем за всю историю. Это делалось (кстати, через одну структуру) якобы для борьбы с высокими ценами..." – добавил он.

"Мои разногласия с премьер-министром – это не вопрос личных отношений. Это конфликт экономических идеологий. Но запретить или разрешить правительству какие-то действия может, в соответствии с Конституцией, Верховная Рада, а не президент", – подытожил Ющенко.

В 2008 году Украина ограничила экспорт подсолнечного масла и зерна, объяснив это возможным дефицитом продукции на внутреннем рынке.

Вы сейчас просматриваете новость "Ющенко снова обвинил Тимошенко в популизме ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования