укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
13 Октября 2008, 14:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Ющенко дал Тимошенко время до 17:00, чтобы выложить денег на перевыборы http://www.segodnya.ua/img/article/1336/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1336/59_tn.jpg Власть Президент ввел в действие решение СНБО "О безотлагательных мерах по обеспечению конституционных избирательных прав граждан во время проведения внеочередных выборов".
Виктор Ющенко, фото president.gov.ua
Виктор Ющенко, фото president.gov.ua

Ющенко дал Тимошенко время до 17:00, чтобы выложить денег на перевыборы

Президент ввел в действие решение СНБО "О безотлагательных мерах по обеспечению конституционных избирательных прав граждан во время проведения внеочередных выборов".

Согласно указу, контроль за его выполнением возложен на секретаря СНБО Раису Богатыреву. Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Согласно решению СНБО, Кабинет министров, в частности, должен "безотлагательно решить вопрос о выделении ЦИК из резервного фонда госбюджета необходимых средств, и обеспечить их перечисление до 17:00 13 октября Министерством финансов и Госказначейством".

Против этого решения СНБО голосовали премьер Юлия Тимошенко и министр внутренних дел Юрий Луценко.

У ЛЕДИ Ю. ПОЯСНИЛИ, ЧТО ВЫБОРЫ – НЕ СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ, ПОТОМУ ДЕНЕГ НЕ ДАДУТ

Первый вице-премьер Александр Турчинов заявляет о том, что правительство не может финансировать досрочные парламентские выборы за счет резервного фонда.

"Согласно закону, резервный фонд используется правительством исключительно на преодоление последствий стихии или событий, которые к ним приравниваются", – объяснил он.

Вице-премьер подчеркнул, что вносить изменения в бюджет, в том числе и касающиеся финансирования досрочных выборов – прерогатива исключительно парламента.

"Безусловно, кое-кто хочет, чтобы внеочередные выборы стали стихийным бедствием для государства, но правительство нарушать закон не будет", – отметил Турчинов.

ТИМОШЕНКО НАЧАЛА СРЫВАТЬ ВЫБОРЫ

Тимошенко-2008, похоже, решила стать Януковичем-2007. Ее блок начал повторение сценария прошлого года, когда досрочным выборам предшествовали суды, а Юрий Луценко уже примеряет на себя лавры Василия Цушко. В который раз подтвердилось выражение, что история повторяется дважды. Правда, еще неясно, будет новое противостояние трагедией или фарсом. В 2007 году правовые основания указа о роспуске были более чем сомнительны. Сейчас же они очевидны (коалиции в парламенте нет больше месяца). Но, похоже, что накал борьбы от этого не будет меньшим...

В пятницу фракция БЮТ приняла официальное решение — идти на выборы. "С понедельника разворачиваем штабы", — сказал нардеп Олег Ляшко. Но уже вечером в программе Савика Шустера на ТРК "Украина" Юлия Тимошенко заявила — никаких выборов не будет.

В субботу судья Окружного административного суда Киева Келеберда приостановил действие указа Ющенко №911 о роспуске Рады и запретил Центризбиркому заниматься выборами. Хотя в то же утро министр юстиции, нашеукраинец Онищук сказал, что обжаловать президентские указы можно только в Конституционном суде. А нардеп из БЮТ Пилипенко сообщил, что судью Окружного админсуда столицы Келеберду еще в пятницу вечером уволил президент. Тем не менее, зампред ЦИК Магера, прошедший по квоте БЮТ, сказал, что Центризбирком решение суда выполнит и заниматься выборами не будет.

Это было не случайно. Как объяснила нам секретарь ЦИК Татьяна Лукаш, для обеспечения выборов дата 12 октября была ключевой: вчера Центризбирком должен был определить квоты партий в окружных избиркомах. Если этот срок не выдерживался, легитимность выборов 7 декабря становилась под вопросом, и от Ющенко требовался новый указ с новой датой.

Понятно, Секретариат президента назвал решение Окружного админсуда беспределом и обжаловал решение его в Апелляционном админсуде столицы. Туда также в срочном порядке отправили отряд бютовцев, который остался до воскресенья, блокируя рассмотрение дела. Прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту блокады работы суда (а заодно и по судье Келеберде, который запретил указ №911), но президенту это не помогло: Апелляционный суд перенес рассмотрение апелляций на 16.00 понедельника. То есть фактически реализация указа находится на грани срыва.

МВД ПРОТИВ СБУ. Между тем, вновь, как и в прошлом году, нарастает противостояние силовиков. Подконтрольное соратнику Тимошенко Юрию Луценко МВД усилило охрану Апелляционного суда, послав туда "Беркут". БЮТ заявляет, что суд хочет захватить подконтрольное президенту СБУ, послав "Альфу". "В этом году силовой сценарий более реален, — считает политолог Владимир Корнилов. — С одной стороны, Тимошенко и Луценко радикальнее и "безбашеннее" Януковича и Цушко, с другой, Ющенко более остро чувствует приближение конца. В борьбе за власть обе эти силы сейчас не остановятся ни перед чем". Читайте детальнее

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РБК-Украина
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Ющенко дал Тимошенко время до 17:00, чтобы выложить денег на перевыборы". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: