укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
17 Января 2008, 20:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Ющенко и Юля снова торгуются по кадрам http://www.segodnya.ua/img/article/896/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/896/10_tn.jpg Власть У коалиции проблемы с портфелями. Президент не хочет Жванию, а хочет полномочия.
Нунсовец Давид Жвания. Из-за его кандидатуры на пост главы Антимонопольного комитета идут трения.
Нунсовец Давид Жвания. Из-за его кандидатуры на пост главы Антимонопольного комитета идут трения.

Ющенко и Юля снова торгуются по кадрам

У коалиции проблемы с портфелями. Президент не хочет Жванию, а хочет полномочия.

Между коалицией и президентом снова кадровые прения. Причем стороны настолько далеки от компромисса, что им пришлось отложить уже проанонсированное на сегодня голосование по нескольким ключевым должностям. Еще в четверг днем планировалось, что в пятницу парламент узаконит Валентина Наливайченко в кресле главы Службы безопасности Украины (с приставкой и.о. Наливайченко проходил с осени 2006 года). Помимо этого, нардепы должны были проголосовать за вице-премьера по вопросам ТЭК (на этот пост прочат Виталия Гайдука, экс-секретаря СНБО, миллиардера и одного из спонсоров БЮТ, который даже уже успел заявить, что намерен продать свою долю в "Индустриальном союзе Донбасса", дабы его не обвиняли в лоббировании интересов личного бизнеса во власти), глав Антимонопольного комитета (соратника Юрия Луценко Давида Жванию), Фонда госимущества (главного юриста БЮТ Андрея Портнова), а также Госкомитета телевидения и радиовещания Украины (члена Нацсовета по телевидению и радиовещанию, активного сторонника украинизации Игоря Куруса). Представления от правительства на эти кандидатуры в парламенте пылились с понедельника.

Но, как в четверг было решено, за кадры голосовать не будут. Возможно, проголосуют за пакет президентских законов, которые расширяют полномочия Ющенко ("О Кабмине", "О нацгвардии" и прочие). Но и это пока еще не факт (решится только сегодня с утра).

ЗАГВОЗДКА В РУКАХ. Официальной причиной переноса голосования стала его форма. Дело в том, что оппозиция, исходя из ранее принятого решения голосовать за кадровые вопросы руками, настаивала на такой форме голосования, против чего выступила коалиция. В то же время, по словам оппозиционеров, эти лишь видимая часть айсберга. "Коалиция просто затягивает процесс, поскольку советуется относительно кадров, у них возникли проблемы", — сообщил "регионал" и глава регламентного комитета Александр Ефремов.

ТРИ ОРЕШКА. "Сегодня" удалось выяснить, какие именно у коалиции проблемы. Во-первых, как сообщили нам источники в БЮТ, президент выдвинул условие: сначала коалиция должна проголосовать за внесение изменений в закон о Кабинете министров и другие законы, которые существенно укрепляет позиции Ющенко. И якобы только потом голосовать за кадровые назначения.

Во-вторых, Банковая крайне не хочет, чтоб Антимонопольный комитет возглавил Давид Жвания. Он слишком близок к Юрию Луценко, с которым у СП сейчас напряженные отношения. Ющенко, якобы, предлагал Тимошенко снять эту кандидатуру и заменить ее на другую (по слухам — Петра Порошенко). Кроме того, непонятно, может ли Рада сейчас уволить со своего поста нынешнего главу АМК "регионала" Костусева, полномочия которого истекают только летом этого года (сам Костусев уже заявил, что это незаконно).

Вадим Карасев, политолог близкий к СП, не исключает, что Жвании вообще не дадут кресла, в нем останется Костусев. "Для президента очень важен конституционный процесс (ранее президент создал Национальный конституционный совет, куда должны войти представители всех политсил и который должен занятся новой редакцией Основного закона) и участие в нем "регионалов", без них он будет усеченным. Поэтому кресло может стать компенсацией за присоединение ПР", — считает политолог.

В-третьих, разменной картой стал Валентин Наливайченко. По словам источника "Сегодня" в СП, Тимошенко грозится не поддержать его кандидатуру, если президент не поддержит снятие Генерального прокурора Александра Медведька, что президенту совсем не нравится.

По итогу, голосование по кадрам решили перенести на следующую неделю. Может быть тогда доторгуются.

ЛЬГОТЫ. В пятницу парламент может проголосовать за отмену депутатских льгот (законопроект на днях внес лидер НУНС Вячеслав Кириленко). Правда, уже в четверг пылу у "нунсовцев" поубавилось. Они заявили о том, что льготы, которые необходимы для непосредственной работы депутатов нужно оставить. По словам "нунсовца" Олега Новикова, в НУНС решили, что льготами нельзя считать то, что необходимо для выполнения им своих должностных обязанностей (но грань между этими понятиями условная, к примеру, депутаты могут настоять на том, что и обеспечение жильем необходимо для нормального выполнения обязанностей – Авт.). Поэтому, мол, "нунсовцы" решили принять закон в первом чтении, а во втором доработают и решат, что льготы, а что служебная необходимость. Как уже писала "Сегодня", согласно законопроекту, нардепы могут лишиться права на получение бесплатного жилья, проезда по стране, лечения, обеспечения служебным транспортом по Киеву. Им могут и урезать ЗП и пенсии.

У КОАЛИЦИИ И ЮЩЕНКО ОТНОШЕНИЯ УЖЕ "НА ПРЕДЕЛЕ" "Нам Тимошенко категорически запретила давать любые комментарии против президента. Но, скажу честно, что терпение у нас уже на пределе от того, что творит президент с коалицией. Может в любой момент порваться", — сказал "Сегодня" один из приближенных к Тимошенко людей. Впрочем, кое-кого уже "прорвало". Причем не в БЮТ, а в пропрезидентском НУНС. Там уже объявился первый диссидент, осмелившийся в открытую критиковать инициативы Ющенко. Им оказался бывший министр обороны Анатолий Гриценко, который "всыпал" верховному главнокомандующему по первое число.

Во-первых, он заявил, что отказался поддержать законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. По его мнению, неприкосновенность нужно распространить также и на президента. Только в этом случае он за проект проголосует. Во-вторых, он сообщил, что возглавляемый им комитет по нацбезопасности и обороне забраковал президентский проект закона о Национальной гвардии, которым это формирование (создаваемое на базе внутренних войск МВД) подчиняется напрямую президенту. По его словам, это создает угрозу стабильности в государстве.

Судя по всему, НУНС становится все менее подконтрольным президенту, а отношения коалиции и президента становятся все более напряженными. Если сегодня будут провалены президентские законопроекты, то конфликт может быстро перейти в активную фазу.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Соломко Ирина
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Ющенко и Юля снова торгуются по кадрам". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: