укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
3 Июня 2008, 17:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Ющенко и Тимошенко наконец сторговались http://www.segodnya.ua/img/article/1114/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1114/19_tn.jpg Власть Президент таки довел своих судей до Конституционного суда
Ющенко и Тимошенко наконец сторговались

Ющенко и Тимошенко наконец сторговались

Президент таки довел своих судей до Конституционного суда

Первое летнее заседание в Верховной раде оказалось более результативным, чем вся парламентская весна. Депутаты демонстрировали поразительное единодушие в принятии решений, и никакой фракции даже не хотелось блокировать трибуну парламента, к чему уже привыкла Украина.

С утра в Раде появились президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко вместе с практически всеми министрами. Первым вопросом на повестке дня оказалось приведение к присяге новоизбранных народных депутатов, по одному от Партии Регионов и Блока Литвина, и 9 "бютовцев". Все новички от БЮТ тут же присягнули на верность иделалам Майдана — заявили, что входят в "оранжевую" коалицию, тем самым доведя число ее членов до 227.

После этого парламент занялся более существенным вопросом — приведением к присяге судей Конституционного суда по президентской квоте. Ряды судей КС пополнили три новых члена — Сергей Вдовиченко, Юрий Никитин, Юрий Баулин. По сути этого не удавалось сделать целый год из-за того, что президент никак не мог договориться с Тимошенко. Теперь расклад сил в КС окончательно изменился в сторону президента. А это может поставить крест на мечтах Юлии Тимошенко изменить Конституцию в обход президента, усилив полномочия премьер-министра.

Примечательно, что раньше против приведения к присяге судей КС выступал БЮТ и члены фракции даже угрожали блокировать трибуну, чтобы этого не допустить. Во вторник против приведения судей КС к присяге никто не высказался. Все дело в том, что президент и премьер сторговались. Сразу после присяги судей, нардепы вернулись к рассмотрению законопроекта о формировании доходной части бюджета. Поскольку казна была уже пуста, а наполнять ее с помощью распродажи госсобственности не получилось, Тимошенко решила поднять ставки акцизного сбора, ввести налог на поставку молока и мяса перерабатывающим предприятиям, а также на их продажу. Это, понятное дело, ударит по покупателям. Рада приняла эти предложения 2 недели назад, президент ветировал их и потребовал внести изменения. Правда, его требования касались порядка продажи земли исключительно на аукционах. Президентские предложения внесли и "за" этот закон проголосовало 226 депутатов, ровно столько голосов требуется для принятия. Закон был тут же подписан президентом, что и стало платой президента премьеру.

Наши источники в БЮТ рассказали, что теперь можно не торопиться с принятием изменений в бюджет, где нужно было учесть требование Конституционного суда и включить в расходы 102 социальных закона, которые были нарушены бюджетом на 2008 год (согласно решению КС, траты доолжн были вырасти еще на 120 млрд. грн. — Авт.). Впрочем, президент сказал, что рано или поздно решение КС нужно выполнять, добавив: "Каждый, кто предлагает новую социальную инициативу, хочет быть в стране новым Дедом морозом. Раздавать. Никто, правда, не хочет дать ответ, где это взять".

СИСТЕМА "РАДА" ОПЯТЬ СБИЛАСЬ Во время голосования за закон о наполнении доходной части бюджета произошел сбой в работе система "Рада". Табло высветило схему голосования, но не показало окончательный результат, что вызвало неодобрительный гул в зале. Как объяснил председатель Верховной Рады Арсений Яценюк, произошла проблема с карточками новых 11 депутатов. "У нас как у людей не может быть. Давайте две минуты подождите, сейчас будут результаты", — попросил он. Спикер также предупредил, что "потом разберется с проблемами с техническим персоналом". "Пусть пишут заявления об увольнение. Если не умеют работать с компьютерами, пусть на ферме работают", — заявил Яценюк.

Как уже писала "Сегодня", 11 декабря во время голосования относительно назначения Юлии Тимошенко на должность премьера был также констатирован сбой в системе "Рада" — не сработали карточки трех депутатов. После этого многие эксперты высказались за то, чтобы изменить систему голосования вместо "карточной" на "пальцевую", чтобы каждый депутат мог голосовать персонально


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Чаленко Александр
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Ющенко и Тимошенко наконец сторговались". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: