укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
25 Апреля 2008, 18:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Ющенко опять вернул Семенюк ее кресло и отменил продажу одесского завода http://www.segodnya.ua/img/article/1060/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1060/61_tn.jpg Власть Президент опять приостановил действие распоряжения Кабмина от 11 февраля о продаже Одесского припортового завода, а также кадровые распоряжения правительства по Фонду госимущества.
Виктор Ющенко, фото president.gov.ua
Виктор Ющенко, фото president.gov.ua

Ющенко опять вернул Семенюк ее кресло и отменил продажу одесского завода

Президент опять приостановил действие распоряжения Кабмина от 11 февраля о продаже Одесского припортового завода, а также кадровые распоряжения правительства по Фонду госимущества.

Виктор Ющенко подчеркнул, что при отсутствии нормальной программы приватизации, продажа предприятия, которое имеет стратегическое значение для экономики государства, не отвечает интересам национальной безопасности.

По его словам, распоряжение Кабмина о продаже одесского завода не отвечает Конституции, сообщает пресс-служба главы государства.

Так, распоряжение от 11 февраля принято вопреки требованию Основного Закона, который обязывает правительство осуществлять управление объектами госсобственности в соответствии с законом.

Ющенко уверяет, что законодательство ограничивает полномочия Кабмина относительно условий приватизации объектов госсобственности, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Говоря о кадровых назначениях в ФГИУ, президент напомнил, что, согласно Конституции, главы Антимонопольного комитета, Госкомитета теле- и радиовещания и Фонда госимущества назначаются парламентом по предоставлению премьера.

Ющенко отметил, что если Основным Законом прямо установлено, что министры входят в состав Кабмина, а министерства принадлежат к исполнительной власти, то касательно АМК, Госкомитета теле- и радиовещания и Фонда госимущества таких норм нет.

Конституционный суд, по словам президента, уже отмечал особенный статус всех перечисленных органов как государственных органов, а не органов исполнительной власти.

Таким образом, констатирует Ющенко, Конституция относит к компетенции Кабмина назначения и освобождения из должностей по предоставлению премьера глав лишь центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабмина.

Полномочия правительства относительно решения кадровых вопросов деятельности Фонда государственного имущества сводятся к внесению премьером кандидатуры на должность Главы Фонда, резюмирует он.

Так Ющенко пришел к выводу, что Кабинет министров вышел за пределы полномочий, определенных Конституцией.

В связи с вышеизложенным он приостановил действие распоряжений правительства об отстранении от исполнения обязанностей Валентины Семенюк-Самсоненко и назначении на ее место Андрея Портнова.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Ющенко опять вернул Семенюк ее кресло и отменил продажу одесского завода ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: