укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
12 Сентября 2008, 20:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Ющенко придумал, как брать за флот больше http://www.segodnya.ua/img/article/1278/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1278/77_tn.jpg Власть В Москве уверяют, что даже если наш долг за газ будет выплачен, то ставка арендной платы ЧФ не изменится.
Ющенко придумал, как брать за флот больше

Ющенко придумал, как брать за флот больше

В Москве уверяют, что даже если наш долг за газ будет выплачен, то ставка арендной платы ЧФ не изменится.

Виктор Ющенко хочет отдать России все долги за газ и после этого поднять цену за аренду Черноморского флота до рыночной. Об этом президент заявил вчера во время визита в Черкасскую область. Для этого он хочет внести в проект госбюджета на 2009 год расходы на 7,5 млрд грн — именно столько, по его словам, Украина еще должна России за газ. Отдав долг, украинская власть планирует поднять цену за аренду земли, на которой находится Черноморский флот, до уровня рыночной.

Эта идея может найти поддержку у Кабмина и Тимошенко. По крайней мере, экс-министр экономики, нардеп из БЮТ Сергей Терехин с нею согласен: "Эту мысль еще года три назад высказывал министр обороны Гриценко, но я рад, что президент, наконец, тоже проснулся. Договор об оплате аренды территории для ЧФ себя изжил. Эта история тянется еще с 1993 года, когда Украина наделала газовых долгов где-то на $2 млрд. Тогда мы с Россией договорились, что долг будет покрываться за счет оплаты аренды территории для флота. Но с тех пор цена земли в Крыму поднялась в десятки раз. Поэтому логично отдать долг, чтобы получать за аренду сумму, которая будет больше где-то в 50 раз".

Впрочем, позиция России заключается в том, что даже если долг будет выплачен, то ставка арендной платы не изменится. "Цена за аренду заложена в договоре о флоте 1997 года — $97 млн., — говорит депутат Госдумы РФ Константин Затулин. — Ежегодно с долга Украины списывается $97 млн. Стремление Ющенко расплатиться досрочно похвально, но оно ничего не меняет и не влияет на цену аренды. База — не рыночный объект, и его цена определяется не на рынке, а договорами. Договоры же в одностороннем порядке не пересматривают. Другой вопрос, что Украина, к примеру, может предложить нам продлить срок аренды после 2017 года и тогда мы заключим новый договор с новой ценой аренды".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Ющенко придумал, как брать за флот больше". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: