Кабмин уволил главного таможенника Украины

7 Сентября 2015, 15:58

Замглавы ГФС Ликарчук отправлен в отставку

<p>Константин Ликарчук. Фото: rbc.ua</p>
Константин Ликарчук. Фото: rbc.ua

Правительство Украины в понедельник уволило Константина Ликарчука, курировавшего таможенную службу, с должности заместителя главы Государственной фискальной службы (ГФС), сообщила министр финансов Наталия Яресько.

"По предложению г-на Насирова (глава ГФС Роман Насиров – ред.) об увольнении г-на Ликарчука с должности замглавы ГФС Кабинет министров удовлетворил это представление", – сказала она на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

"Ликарчук оказался абсолютно некомпетентным человеком, с самого начала работы откровенно саботировал решения руководства, правительства и Минфина", – отметил Насиров.

По его словам, как руководитель, он не увидел никаких результатов в таможенном направлении за последние 3-4 месяца, поэтому теперь будем начат поиск на эту должность "квалифицированного, неангажированного и честного человека".

"Пока беру полную ответственность за ускорение реформ в таможенном направлении абсолютно на себя", – подчеркнул глава ГФС.

Напомним, ранее Ликарчук сообщил, что Насиров перераспределил обязанности по управлению подразделениями ГФС между собой и своими заместителями, оставив за заместителем Ликарчуком лишь право управлять крымским санаторием "Днипро".

Ликарчук неоднократно критиковал Министерство финансов, которое курирует ГФС, и главу ГФС Насирова в попытках ограничить самостоятельность таможни. В интервью СМИ он заявлял, что в работе ГФС заложен системный конфликт между налоговыми и таможенным направлениями. Он не может эффективно реализовать поставленные перед ним задачи из-за отсутствия рычагов управления таможней. Помимо того на днях он заявил о коррупционных схемах на таможне, которым попустительствует Насиров.

Глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили обратился к генеральному прокурору Украины, главам МВД и СБУ с заявлением о совершении преступления должностными лицами ГФС, в частности, относительно Одесской таможни. По его словам, должностные лица ГФС, действуя умышленно, по предварительному сговору, занижают таможенную стоимость товаров на Киевской и Херсонской таможнях, завышают стоимость идентичных товаров на Одесской таможне, что приводит к искусственному вынужденному перераспределению товаропотока.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства 26 августа анонсировал кадровые изменения в руководстве таможни из-за многочисленных жалоб.

Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин уволил главного таможенника Украины". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования