укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
8 Апреля 2010, 09:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Как и ожидалось, Тимошенко в Генпрокуратере только чесала языком Власть Тимошенко вчера дала пояснения, связанные с ее заявлением о давлении на судей КС и их подкупе. В ГПУ ее пояснениями остались недовольны: она не назвала конкретных имен и не предоставила основного доказательства – обращения, в котором якобы четко указывалось, кому и какие взятки предлагались.

Как и ожидалось, Тимошенко в Генпрокуратере только чесала языком

Тимошенко вчера дала пояснения, связанные с ее заявлением о давлении на судей КС и их подкупе. В ГПУ ее пояснениями остались недовольны: она не назвала конкретных имен и не предоставила основного доказательства – обращения, в котором якобы четко указывалось, кому и какие взятки предлагались.

О вызове в Генпрокуратуру для дачи показаний Юлия Тимошенко сообщила накануне на брифинге. Так, она рассказала, что получила повестку в ГПУ после заявления "о коррупционных действиях в Конституционном суде". Этот факт лидер "Батькивщины" расценила как "давление и запугивание".

Юлию Тимошенко ожидали в ГПУ к 14.00. Она прибыла с 40-минутным опозданием и перед тем, как войти в здание, сообщила многочисленным журналистам, что пришла не с пустыми руками. "Я принесла письменное обращение на мое имя, где четко указано, какие взятки судьям предлагались, какие предложения звучали, как их запугивали и что с ними делали для того, чтобы 11 судей все-таки проголосовали против Конституции",– заявила госпожа Тимошенко. В руках у нее документов не было, однако в ГПУ лидер "Батькивщины" пришла не одна: в роли ее адвоката выступал глава комитета Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец (БЮТ), представлявший интересы Юлии Тимошенко в 2001 году, когда она содержалась в Лукьяновском СИЗО.

В ГПУ Тимошенко находилась около полутора часов. Она беседовала с заместителем начальника управления Новиковой. "Досадно, что сегодня за политические убеждения и политическую позицию начинаются уголовные преследования. Слава богу, пока за решетку не сажают",– сказала она, выйдя из здания.

– А каким образом осуществлялось давление на вас? – поинтересовались журналисты.

– Самим вызовом в Генпрокуратуру! Неужели вы не понимаете?! – возмутилась Юлия Тимошенко.– Просто вызывать в ГПУ и требовать пояснений – не в каждой демократической стране увидишь такие отношения в политике.

Лидер "Батькивщины" заявила, что предъявила ГПУ все имеющиеся у нее доказательства и информационные сообщения. "Но главным доказательством совершенного преступления является решение Конституционного суда, которое 6 апреля было принято 11 судьями КС",– заявила Тимошенко.

В ГПУ вчерашними пояснениями Юлии Тимошенко остались недовольны: "На наш конкретный вопрос, кто ей рассказал (о подкупе судей КС), она ответила в общих выражениях, что какие-то народные депутаты, но никакой конкретики не указала",– отметил Кудрявцев.

– Неужели она и вам фамилии не назвала?.

– Нет. Сказала только, что об этом знает вся Верховная рада. А когда мы попросили назвать фамилию конкретного народного депутата, ответила, что об этом и так все знают, поэтому идите и спрашивайте всех, а я как лидер партии имею право на собственную политическую позицию.

– А документы какие-то, подтверждающие ее слова, Юлия Тимошенко оставляла?

– Она принесла какие-то обращения, но так их и не оставила – только решение Конституционного суда и больше ничего,– сообщил заместитель генпрокурора.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как и ожидалось, Тимошенко в Генпрокуратере только чесала языком ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: