укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
1 Сентября 2010, 07:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Как Янукович Берлин брал http://www.segodnya.ua/img/article/2117/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2117/73_tn.jpg Власть В Германии называют президента "вторым Путиным" и модно говорить, что у нас — диктатура.
Как Янукович Берлин брал

Как Янукович Берлин брал

В Германии называют президента "вторым Путиным" и модно говорить, что у нас — диктатура.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Матч "Янукович — Меркель" сведен вничью: стороны решили, что их отношения стали лучше, — и больше не решили ничего. Это расстроило немецкую прессу, которая ожидала многого от визита украинского президента в Берлин. Фактически она хотела крови восточного гостя. А после того как Ангела Меркель ограничилась мягким упоминанием темы свободы слова в Украине и забыла сказать о задержании в Киеве представителя Фонда Аденауэра Нико Ланге, немецкие СМИ потеряли интерес к визиту Януковича.

И несмотря на то что с президентом Украины встречались и бундесканцлер, и бундеспрезидент, тема визита была проигнорирована ведущими телеканалами Германии, а газеты разместили ее на внутренних полосах. Даже Конрад Шулер из "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг", активно пишущий о проблемах демократии в Украине, оказался на пятой полосе с нейтральным репортажем. "Вельт" промолчала о визите, хотя накануне выдала большой материал о том, как украинские спецслужбы терроризируют интернет-пользователей.

Правда, политолог Александр Рар говорит, что ничего страшного в слабом освещении визита нет: "ТВ у нас перестало обращать внимание на визиты госдеятелей, даже Медведеву лишь полминуты уделили. То же касается первых полос газет: европейцев интересуют лишь они сами". Само отношение немецкой прессы к Януковичу не изменилось. Оно осталось негативным. "Берлинер Цайтунг" продолжает называть украинского президента "пророссийским". "Этот шаблон прижился с "оранжевой революции" и продолжает использоваться прессой, — объясняет Рар. — Немецкая публика не разбирается в зарубежной политике, но хочет простых пояснений. Потому шаблон живуч".

Новые шаблоны немецкой прессы не лучше. "Сложился стандарт, по которому Янукович — второй Путин, он выстраивает власть под себя, — продолжает Рар. — Потому опасность тоталитарного режима — единственная тема, в свете которой можно громко представить Украину. А украинские реформы никого не интересуют".

Кстати, возле Бранденбургских ворот собралось полтора десятка украинцев с плакатами: "Украина — назад в СССР?" (на английском) и "Мы за свободу слова и свободу собраний в Украине" (на немецком). Черновчанка Александра Бинерт из Украинского киноклуба в Берлине, которая организовала этот митинг, считает, что демократии в Украине нет: "Тот курс, которым идет Украина, недемократический, и мы побаиваемся за собственную страну. То, что там происходит, указывает на возникновение нового полицейского государства на границе с ЕС". В ответ на вопрос о конкретных фактах она сказала: "Например, то, что сейчас опять начали исчезать журналисты, или то, что люди уже не могут, как раньше, собираться, митинговать. Возьмите "Гогольфест" — его запрещали-перезапрещали, ведь это же делалось сознательно, чтобы критически настроенные граждане не собрались в одном месте". И хотя пропажу редактора харьковского "Нового стиля" в самой Украине с политикой почти никто не связывает, а "Гогольфест" не дали провести в Художественном Арсенале из-за ремонта (и его проведут на киностудии имени Довженко), этого за рубежом не знают. Из-за слабой информполитики нынешней власти Украина из Европы представляется диктатурой, которой в этой самой Европе не место...


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Как Янукович Берлин брал". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: