укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
4 Декабря 2007, 18:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Как коммунисты Яценюка спасти хотели, но Федорыч помешал http://www.segodnya.ua/img/article/839/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/839/85_tn.jpg Власть Чтобы усадить Адама Мартынюка в кресло первого вице-спикера КПУ затеяла свою игру, но в последний момент передумала
Фото Г.Салая
Фото Г.Салая

Как коммунисты Яценюка спасти хотели, но Федорыч помешал

Чтобы усадить Адама Мартынюка в кресло первого вице-спикера КПУ затеяла свою игру, но в последний момент передумала

Вторничное заседание в здании парламента на Грушевского еще раз доказало, что в украинской политике правят балл кулуарные договоренности. Чтобы обеспечить необходимые для прохождения кандидатуры спикера Арсения Яценюка голоса, коалиция БЮТ и НУНС решили сыграть на амбициях коммунистов и отдать им пост первого вице-спикера. Но пасьянс не сложился.

СПОКОЙСТВИЕ. Как и планировалось перед утренним пленарным заседанием, выдвиженец в спикеры Арсений Яценюк побывал на ковре у регионалов. Как сообщил "Сегодня" "регионал" Михаил Киселев, он был не убедительным, на прямые вопросы вообще не отвечал, чем вызвал немалое недовольство среди "регионалов". Таким образом, он окончательно похоронил возможность получить хотя бы какое-то количество голосов от Партии регионов. В то же время, сами "регионалы" уверяли, что у "оранжевых" голосов не хватит. Как заявил "Сегодня" Михаил Чечетов, по его информации, за Яценюка не хотят голосовать четверо "нунсовцев". "Это те люди, которые против того, чтобы НУНС, а также президент прогинались под БЮТ", — заявил Чечетов. Источники "Сегодня" в НУНС также признавали, что голосование по Яценюку может провалиться из-за некоторых его коллег по фракции. Вероятно, именно поэтому в течение дня в коалиции придумывали разные способы, чтобы проконтролировать ход голосования. То хотели собрать все бюллетени и кинуть вместе в урну. Потом хотели обязать нардепов показать журналистам и коллегам заполненный бюллетень после выхода из кабинки. Однако отсутствие как минимум четверых представителей БЮТ и НУНС в зале ставило крест на этих планах изначально — голосов все равно не хватило бы (в коалиции, напомним, всего 227 голосов). Поэтому, в ход был запущен "план Б".

ПОДСТРАХОВКА. Ближе к середине дня стало понятно, что в кулуарах в торгах рождается новая схема. Коммунисты в частных беседах прямо говорили о том, что за Яценюка голосовать они не будут, а вот за малый пакет – спикер, первый вице-спикер и вице-спикер (причем, пост первого вице-спикера уходит Адаму Мартынюку) проголосуют. Этот секрет раскрыли "бютовцы" и "нунсовцы", которые на свое заседании приняли решение поставить на голосования изменения в регламент и узаконить голосование пакетом. Вместе с коммунистами голосов бы точно хватило. Однако, внести соответствующие изменения в регламент воспрепятствовали "регионалы", которые потребовали объявления перерыва.

НА КОВЕР. О чем во время перерыва говорили и.о. премьера Виктор Янукович и лидер коммунистов Петр Симоненко — достоверно неизвестно. Как сообщил источник в КПУ, Виктор Федорович предложил Симоненко условия, от которых он не смог отказаться. Следствием этого стало выступление Симоненко с трибуны, во время которого он сказал, что коммунисты остаются верными своим принципам, отругал БЮТ и НУНС за НАТО, ОУН-УПА и русофобию и объявил, что коммунисты приняли "как всегда правильное решение". Правда, какое это решение, он не сообщил. Немного разъяснил ситуацию коммунист Александр Голуб, мол, НУНС и БЮТ без их ведома решили выдвинуть Мартынюка, и теперь нужно соблюсти все нормы, поэтому пакетное голосование откладывается. Он не исключил, что оно будет сегодня, а может и не быть вовсе.

ПРОВАЛ. После того как стало очевидно, что договоренности сорваны, голосование за пакет отменили. И начали выдвигать Яценюка на спикера.

ВСЕ РАВНО ОБМАНУЛИ БЫ Коммунисты изначально претендовали на кресло первого вице-спикера и если бы им предложили вице-спикера не согласились бы. "Бютовцы" и "нунсовцы" условия коммунистов приняли, поскольку для нейтрализации первого вице-спикера Адама Мартынюка у коалициантов был готов план. Как сообщил "Сегодня" "бютовец" Валерий Писаренко, по регламенту спикер может изменять функциональные обязанности своих замов, и просто переписать полномочия первого вице-спикера.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Соломко Ирина
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Как коммунисты Яценюка спасти хотели, но Федорыч помешал". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: