укр
Главная Новости политики Власть в Украине
20 Мая 2009, 17:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Как Ульянченко стала "Мамой Верой" и 5 лет прожила в Америке http://www.segodnya.ua/img/article/1607/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1607/73_tn.jpg Власть Глава Секретариата президента хвастается, что Ющенко любит ее борщи.
Вера Ульянченко. Фото с сайта mignews.com.ua
Вера Ульянченко. Фото с сайта mignews.com.ua

Как Ульянченко стала "Мамой Верой" и 5 лет прожила в Америке

Глава Секретариата президента хвастается, что Ющенко любит ее борщи.

Вера Ульянченко — не случайный человек в окружении Виктора Ющенко. На пост главы СП она пришла из кресла губернатора Киевской области, а несколько дней назад была назначена главой политсовета пропрезидентской партии Народный Союз "Наша Украина".

Родилась она в 1958 году в селе Озеряны на Черниговщине. Вера Ивановна рассказывала, что их судьбоносная с Ющенко встреча произошла в 2000 году. Мол, в службу премьер-министра Ющенко ее позвал работать Олег Рыбачук. Нужен был человек, который бы организовывал рабочий день премьера. Тогда и произошло их сближение. Вероятно, президент по достоинству оценил умение Ульянченко налаживать контакты с нужными людьми. Способности договариваться она проявила еще в годы учебы на филологическом факультете Киевского госуниверситета. Одна из ее бывших сокурсниц рассказала "Сегодня", что училась Ульянченко плохо, но всегда выкручивалась. "Помню, она прибегала на пары и кричала: "Ой, девчонки, горю синим пламенем. Выручайте, дайте конспект". Но активность по профсоюзной и комсомольской линии всегда ее спасала". Именно комсомольская линия и вывела Веру Ивановну в люди. Закончив вуз и потрудившись год преподавателем в столичном ПТУ №4, она поступила на работу в райком, а затем и горком. Так и попала в номенклатурную обойму. В первые годы независимости была руководителем службы первого вице-премьер-министра Украины Валентина Симоненко. А вскоре стала генеральным представителем в Киеве компании "Бласко". Благодаря этой конторе, напомним, разошлось по рукам мощнейшее Черноморское морское пароходство. После отстранения от власти президента Кравчука в 1994 году началось уголовное разбирательство по этому поводу, и Ульянченко эмигрировала в Америку, где прожила 5 лет. Там Вера Ивановна успела родить дочь Марию-Викторию. Впрочем, в отношении лично Веры Ивановны со временем у правоохранительных органов вопросы исчезли, и она в 1999 году вернулась в Украину, где вскоре и стала помощницей Ющенко.

В кругах политиков Ульянченко называют Мама Вера. Говорят, это прозвище ей досталось за то, что она якобы крепко опекает Виктора Ющенко. Сама Вера Ивановна (или просто Верванна) уверяет, что ее монополия на доступ к телу Ющенко — это чушь. Но в своих интервью никогда не забывает обозначить свою близость к президенту. Например, упоминает, что Виктор Андреевич любит ее борщи. Еще говорит, что команда Ющенко — это семья, а сам он — старейшина рода.

Вера Ивановна могла бы быть сейчас членом "Народной самообороны" Юрия Луценко и быть в оппозиции к Виктору Ющенко. Дело в том, что одним из основателей этой политсилы была партия "Вперед, Украина!". В начале 2000-х Ульянченко была заместителем ее главы Виктора Мусияки и даже прошла в парламент по списку "Нашей Украины" (квота "Вперед, Украина!", в то время — одна из основательниц блока Ющенко). Муж Ульянченко — Виктор Ивченко. В 2005 году он был назначен Ющенко главой Госагентства Украины по инвестициям и инновациям.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Чаленко Александр, Рафал Анастасия
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Как Ульянченко стала "Мамой Верой" и 5 лет прожила в Америке". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: