Кампанию укоротили и в нее не возьмут "лишних"

25 Июля 2009, 07:34

За участие в выборах президента Украины кандидату придется заплатить аж 2,5 миллиона!

Верховная Рада на своей внеочередной сессии внесла изменения в закон о президентских выборах. За это проголосовали 316 депутатов. Такое результативное голосование стало возможным благодаря тесной координации усилий между Партией Регионов и БЮТ. Правда, никто из депутатов не сомневается, что Виктор Ющенко наложит вето на этот закон. "Поэтому мы, наверное, соберем внеочередную сессию в августе, чтобы преодолеть вето. Мы не можем ждать сентября, так как уже 19 сентября мы входим в 120-дневный срок, который отводится на избирательную кампанию по старому закону", — считает депутат-регионал Елена Лукаш, один из разработчиков изменений в принятый избирательный закон.

НОВАЦИИ. По новому закону, срок избирательной кампании сокращается со 120 до 90 дней. Это делается, чтобы удешевить избирательный процесс в кризис. Формировать избирательные комиссии больше не будут представители парламентских фракций, туда будут делегироваться лишь представители кандидатов в президенты. Существенно увеличена сумма залога для кандидата — с 500 тысяч до 2,5 млн гривен. Это сделали, чтобы отбить охоту выдвигать "технических кандидатов" и "мелких сошек", говорят нардепы. Причем деньги будут возвращать только тем, которые вышли во второй тур! Также теперь избирательный фонд ограничений иметь не будет, стало быть, должны выйти из тени все "серые" заказы рекламы и другие траты штабов. Но средства смогут переводить лишь физлица и партии, выдвинувшие кандидата.

СУД. Владимир Литвин поставил под сомнение легитимность принятых решений и высказал мнение, что они могут быть обжалованы в суде. По словам спикера, внеочередная сессия созывается по инициативе президента или 150 депутатов с предложенной повесткой дня. А она (предложенная от БЮТ) была изменена по требованию Партии Регионов. Представитель президента в парламенте Игорь Попов заявил, что Ющенко может обжаловать сессию в Конституционном суде. Однако депутатов это не пугает. Мол, когда в КС пытались рассматривать подобные вопросы, то суд выносил определение, что все вопросы парламентских процедур — прерогатива самого парламента.

Вы сейчас просматриваете новость "Кампанию укоротили и в нее не возьмут "лишних"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Чаленко Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования