Каждый зам за себя. Министры раздули штат и тратят по 14 тысяч на каждого заместителя

19 Марта 2008, 08:02

Несмотря на заявления представителей коалиции о сокращении количества замов, их число растет, а вместе с ними и расходы.

Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

От правительства к правительству растет количество замов министров, каждый из которых обходится налогоплательщикам ежемесячно минимум в 14 000 гривен в месяц! Это не считая расходов на кабинет, секретаря, водителя и автомобиль.

Как выяснила "Сегодня", раздутый штат поясняется особенностью нынешних политических реалий. Дело в том, что разные группы влияния или спонсоры определенной политической силы пытаются провести в министерство или какой-нибудь другой орган своего человека либо для контроля, либо для того, чтобы "крышевать" какое-то направление, желательно денежное. И первый зам министра юстиции Евгений Корнейчук, и министр ЖКХ Алексей Кучеренко, с которыми удалось пообщаться "Сегодня" признают, что такие "целесообразности" имеют место быть. Кроме того, штат замов раздувается не только и не столько из-за функциональной необходимости, сколько из "политической целесообразности": коалиционное соглашение предусматривает "распределение партийного представительства заместителей". Если министр — из НУНС, то его первый зам обязательно – из БЮТ, а ведь нужно еще и своих однопартийцев пристроить. Бывают и выгодные обмены. К примеру, за "своего" первого зама, министр отдает двух своих партнерам по коалиции.

РАЗДУВАТЕЛЬСТВО. В 2007 году в бюджете на аппарат Кабмина было заложено 307 млн грн, то в 2008-м эту сумму увеличили на 121 млн грн. Причем, не последнюю роль в этом разбухании бюджета играет увеличение количества заместителей. Еще в 2005, правительство Тимошенко издало специальное постановление, которое ограничивало количество заместителя министров до четырех (один первый и три обычных зама). Но после своего второго пришествия во власть, и несмотря на то, что ограничение количества замом до четырех, по словам Корнейчука, прописано в коалиционном соглашении, НУНС и БЮТ изменило подход, и число замов растет.

Рекордсмен в этом плане однозначно Министерство транспорта. У главы Минтранса Иосифа Винского аж десять заместителей, среди которых один первый. Причем, по словам Виктории Бутенко, пресс-секретаря предыдущего министра Николая Рудьковского, при правлении его шефа было всего семь заместителей. Министры и замы, с которыми удалось пообщаться "Сегодня" признают, что нынешний штат замов в их министерствах несколько раздут. Корнейчук рассказывает, что у предыдущего министра было шесть замов, причем, четверо из них остались работать в новой команде. "Я пришел от БЮТ, еще одни зам от НУНС, еще один пришел от Секретариата президента. Такое количество министров – это решение министра (тут как раз очевиден принцип расстановки в замы людей из разных политических сил и групп влияния)", – говорит он.

Его коллега по правительству министр ЖКХ Алексей Кучеренко, у которого пять замов (такое число он получил в наследство от предшественника), добавляет, что ограничение количества замов до пяти прописано в законе о Кабмине, за который вчера в первом чтении проголосовали депутаты. "Не думаю, что количество замов, должно быть одинаковым. Надо рассчитать число замов у каждого министра, исходя из нагрузки и специфики работы министерства", – говорит он.

Вы сейчас просматриваете новость "Каждый зам за себя. Министры раздули штат и тратят по 14 тысяч на каждого заместителя". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Соломко Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования