Главная Новости политики Власть в Украине
Хиллари в Киеве не ругала Януковича и вспомнила о своей маме (Обновлено) http://www.segodnya.ua/img/article/2038/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2038/23_tn.jpg Власть Американская гостья потеряла свою делегацию в лифте, а водители ругали ее за пробки

Хиллари в Киеве не ругала Януковича и вспомнила о своей маме (Обновлено)

4 Июля 2010, 12:27

Американская гостья потеряла свою делегацию в лифте, а водители ругали ее за пробки

Позитивный визит. Хиллари была приветлива с Януковичем, одобряя его реформы и зля оппозицию. Фото Г. Салай
Позитивный визит. Хиллари была приветлива с Януковичем, одобряя его реформы и зля оппозицию. Фото Г. Салай

Смотрите ФОТО

В пятницу в Киев с двухдневным официальным визитом прилетела госсекретарь США Хиллари Клинтон. Это ее пятый визит в Украину, но первый за последние 5 лет.

ГОРОД. Несмотря на визит высокой гостьи, в столице не было повышенной концентрации милиции (как это было во время прошлогоднего визита вице-президента США Джо Байдена, когда сотрудники внутренних войск МВД стояли вдоль его пути следования через каждый метр). Правда, пробки дали о себе знать — особенно днем. Практически весь центр стоял. Виной тому была не столько Хиллари, сколько разразившийся сильный ливень. Однако водители не щадили американскую гостью...

Госсекретарь прилетела в столицу в 5.00, поселилась, по некоторым данным, в одном из самых дорогих отелей Киева "Интерконтиненталь". Он расположен неподалеку от МИД. А уже в 9.00 стартовало заседание украинско-американской комиссии. Любопытная деталь — в перерыве заседания Хиллари посетовала журналистам, что мол, потеряла свою делегацию, на что глава МИД Константин Грищенко ответил: извините, но в МИД мало лифтов. Как рассказали нам сотрудники МИД, Хиллари пришлось подождать свою делегацию на 6-м этаже министерства, где проходили переговоры, так как вся она не поместилась в лифт.

ПОГОВОРИЛИ. Вопреки ожиданиям некоторых экспертов, на официальных встречах в Киеве Хиллари Клинтон не стала жестко критиковать украинские власти по поводу свободы слова и демократии (в ущемлении оных Януковича обвиняет оппозиция). Она отметила, что США следят за этими вопросами и надеются, что Киев будет вести себя правильно. В остальном она была благожелательна — поблагодарила Украину за отказ от обогащенного урана, сообщила, что США поддерживают проводимые в стране экономические реформы и надеются, что Украине удастся возобновить сотрудничество с МВФ. Хиллари напомнила, что для нас сохраняется возможность вступления в НАТО: "Двери НАТО открыты, но выбор за вами". Любопытно, что за день до ее визита Рада приняла закон, который провозглашает внеблоковый статус государства и снимает вопрос о вступлении в НАТО.

На пресс-конференции, которая была в МИД, задать вопрос дали одному украинскому СМИ и одному американскому (газете Washington Post). От Украины вопрос задала "Украинская правда" — ее журналист спросил, не считает ли Хиллари, что в Украине сворачивается свобода слова, запрещают митинги оппозиции и т.п. На это Хиллари не дала прямого ответа, отметив, что США выступают за развитие демократии и несомненно правительство Украины должно выполнить взятые на себя обязательства в сфере свободы слова и демократии. Грищенко в своем выступлении подчеркнул, что единственный вопрос из всех украинских СМИ дали задать самому критично настроенному из них. Кстати, Виктор Янукович, намекая, видимо, на обвинения в свой адрес по поводу ущемления демократии, сказал, что он просто создает в Украине эффективную систему власти, и пояснил Хиллари суть политического момента: "Такая работа иногда кажется жесткой после 5 лет беспорядка, который был в Украине". Также Янукович вновь раскрепостил обстановку своим традиционным дипломатическим экспромтом, назвав по ошибке Клинтон "генсекретарем", потом, правда, сразу исправился и сказал "госсекретарь".

ПОЛИТОЛОГИ. Политологи в основном сходятся в оценке визита как дружественного для нынешней власти, хотя и видят разные мотивы поведения Клинтон. "Внешняя политика Америки прагматична до цинизма, — говорит Владимир Фесенко. — Сейчас Штатам нужно от Януковича выполнение договоренностей по урану и сохранение Януковича в системе стратегических отношений с США. Поэтому они не хотят оттолкнуть его своими поучениями. Штаты не были бы Штатами, если бы не говорили о свободе слова, но в случае с Украиной они будут делать это гибко и не так явно, как хочет того наша оппозиция". "Визит Клинтон стал знаком внимания и признанием того, что стабильность в Украине для США важнее всего, — считает Михаил Погребинский. — И пока эта власть поддерживает стабильность в стране, ее будут поддерживать в Вашингтоне". "Штаты все еще не знают, что делать с Украиной, — уверен Вадим Карасев. — Не критиковать нельзя, критиковать опасно, так как можно толкнуть Януковича в объятия Путина. Потому все, что могла продемонстрировать Клинтон, — это то, что Америка Украину не бросает. Но предпочитает участвовать в украинском проекте вместе с Россией, а не воевать с ней за Украину. Потому Клинтон в Киеве нужно было быть очень осторожной. Все, что она себе позволила, это встречу с Тимошенко, но ведь и Байден в прошлом году встречался с Януковичем. Для Януковича эта внешнеполитическая ситуация очень выгодна: Америка боится толкнуть его в объятия России, а Россия не может слишком давить, чтобы украинский маятник качнулся в сторону Америки. На этом можно играть и выигрывать. Но только нельзя заиграться, потому что отвернуться могут оба партнера".

К ГОСТЬЕ ПУСТИЛИ ЛИШЬ ОТЛИЧНИКОВ

Сегодня вечером в первом корпусе НТУУ (КПИ) Госсекретарь США Хиллари Клинтон целый час посвятила общению со студентами и представителями общественных организаций, всего порядка 400 участников. Поначалу планировалось, что со студентами она встретится отдельно, а с общественными организациями пообщается в 20.30. Но из-за того, что Клинтон задержалась с Януковичем на 55 мин., встречу решили совместить. В ожидании высокой гостьи в зале заседаний студенты смотрели футбол на большом экране, громко кричали "Гол!", читали книги или угощались бананами, соломкой, сладкой водой и печеньем.

"Я закончила транспортный университет, прохожу стажировку в парламенте волонтером, помогаю готовить встречи руководству Верховной Рады с их коллегами из-за рубежа, – рассказала нам Татьяна Кубышкина. – А Хиллари я пришла послушать просто из интереса. Я ведь и сама не против пойти в политику, пока хочу стать помощником народного депутата, а там поглядим".

"А я хочу спросить Хиллари, как чувствует себя женщина в современной политике, – говорит Саша Каспрук, студентка университета им. Шевченко. – Дает ей это преимущество или, наоборот, мешает". По словам студентов, вопросы к Хиллари они ни с кем не согласовывали, но попасть на встречу могли лишь самые активные, к тому же отличники.

Госсекретарь США рассказала студентам, что ей приходилось в жизни принимать такие решения, о которых ее мать даже мечтать не могла, и этим она обязана своей стране. "А вы обязаны своей стране образованием, которое может очень помочь вам в жизни", – заявила Клинтон.

Она также рассказала о перезагрузке отношений России и США. "Мы не совсем согласны с некоторыми решениями России – например, по свободе слова и отношении к событиям в Грузии. Однако мы стараемся акцентировать внимание на том, что у нас общего", – объяснила она. Хиллари напомнила, что президент Барак Обама недавно даже играл в баскетбол с русскими студентами.

Об Украине Клинтон заявила, что наша страна важна не только для украинцев, но и для всего мира, и еще раз пообещала, что двери НАТО будут открыты, но решение принимать нам.

Самыми интересными вопросами, заданными Хиллари Клинтон студентами, были три. Ее спросили, как она видит борьбу с пиратством. На это госсекретарь ответила, что это очень важная проблема, поскольку пираты уже спонсируют террористов. Клинтон подчеркнула, что, конечно, собственники судов должны больше думать о безопасности, но еще надо сделать так, чтобы пиратов привлекали к суду. Также у госсекретаря спросили, правда ли, что обсуждая с Виктором Януковичем проблемы свободы слова в Украине, она посоветовала уволить главу СБУ Валерия Хорошковского. На это Хиллари ответила, что о свободе слова они действительно говорили, но она никогда не советует, кого куда назначать или увольнять. Наконец, у Клинтон поинтересовались, что она думает о проблемах геев и лесбиянок. Хиллари ответила расплывчато: сообщила, что, конечно же, знает об этой проблеме, о том, что в разных странах представителей сексменьшинств подвергают пыткам, и пообещала сделать все от нее зависящее, чтобы этого не было.

На прощание ей подарили литографию – портрет Менделеева. Еще перед началом выступления Клинтон рассказали, что Дмитрий Менделеев преподавал в Киевском политехе, а Сергей Королев и Игорь Сикорский здесь учились.

В ОДЕССУ ЕДЕТ КОНДОЛИЗА. ГОВОРИТЬ О РОССИИ

В сентябре в Украину приедут экс-госсекретарь США Кондолиза Райс и последний генсек Советского Союза, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. Политики примут участие в 5-м симпозиуме мировых лидеров и посетят Россию, Турцию, Грузию, Украину и Азербайджан. Путешествие Global Challenges in a Post-Perestroika World, в котором примут участие М. Горбачев, К. Райс, В. Перри и другие политические эксперты со всего мира, начнется 30 августа в Москве и закончится 17 сентября в Стамбуле. В Украине участники симпозиума проведут 3 дня. На борту шикарного круизного судна Silver Wind "мировые лидеры" посетят Ялту, Севастополь, Одессу и Первомайск. Симпозиум будет проходить в режиме лекций и обсуждений проблемных вопросов экс-союзных стран с участием известных ученых и политологов. Так же будут затронуты вопросы развития независимости в постсоветском мире и развития природных ресурсов на Кавказе. Организаторы симпозиума обещают, что "лидеры" встретятся с правительствами принимающих стран, а также примут участие в образовательных программах и уникальных экскурсиях. По словам организаторов тура World Leaders Travel, Кондолиза Райс присоединится к симпозиуму, чтобы исследовать историю влияния России на Черноморский регион, проблему российско-западных отношений и взаимоотношение России с бывшими "спутниковыми государствами". Также в ходе симпозиума в постперестроечном мире "мировые лидеры" побывают в Сочи, Баку, Батуми и Тбилиси.

Вы сейчас просматриваете новость "Хиллари в Киеве не ругала Януковича и вспомнила о своей маме (Обновлено)". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Дмитрий Коротков, Рафал Анастасия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования