Кирилл расставил все точки над "і": автокефалии у нас не будет

6 Августа 2009, 08:06

Патриарх выступил перед 50 тысячами прихожан в Почаевской лавре и завершил свой визит

Почаев. Здесь вчера завершил свой визит Кирилл, отслужив молебен. Фото Укринформ
Почаев. Здесь вчера завершил свой визит Кирилл, отслужив молебен. Фото Укринформ

В среду завершился 10-дневный визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по Украине. Финальным его аккордом стало грандиозное богослужение в Почаевской лавре на Тернопольщине, где патриарха слушали 40—50 тысяч верующих.

Как рассказал "Сегодня" нардеп-регионал Влад Лукьянов, патриарх Кирилл прибыл в Лавру из Луцка во вторник во второй половине дня: "Его встречали десятки тысяч человек. Воодушевление у всех было сильнейшим — многие плакали, молились и громко приветствовали Святейшего. Когда хором стали скандировать "Наш патриарх — Кирилл!", то мне показалось, что будто бы гром с ясного неба грянул, настолько громко это произносилось".

В этот день противников визита патриарха в Почаеве видно не было. Их не подпустили казаки, остановив филаретовцев и греко-католиков за 2—3 километра от Почаевской лавры.

На следующий день патриарх принял участие в праздновании Почаевской иконы Божьей матери, проведя праздничную литургию. В своем слове он поблагодарил украинский народ за поддержку его как пастыря во время 10-дневного пребывания в Украине. "Я от всего сердца благодарю вас, мои дорогие, за вашу молитву и вашу любовь. Церковь Христова непобедима, и какие бы силы не пытались разрушить ее, это не по силам человеку". Кирилл также добавил, что готов принять второе гражданство — украинское, если это нужно для единства Церкви. Он также сказал, что в его тронном зале в Москве стоит флаг Патриархии и российский флаг. "Но я уже попросил добавить к флагу России флаги десятка других стран, где есть юрисдикция Московского патриархата, включая Китай", — заявил Кирилл. Вчера же Кирилл отбыл в Ровно, откуда и улетел в Москву.

НАЦИОНАЛИСТЫ. Как ранее и ожидалось, украинские националисты провели свои мероприятия "в честь приезда" патриарха Кирилла. Началось все с того, что председатель Тернопольского областного совета и по совместительству лидер тягнибоковской "Свободы" Алексей Кайда отказался во вторник встречать на границе региона патриарха Кирилла. "У нас в области, по распоряжению губернатора Юрия Чижмаря, был создан оргкомитет по встрече московского патриарха. Даже меня туда включили, но я туда ни разу не ходил. Наш патриарх — Филарет. Он приедет 10 августа, его и буду встречать". А вот в среду, по словам Кайды, в пику многотысячному молебствию в стенах Почаевской лавры прихожане Киевского патриархата отметили 450-летие Почаевской иконы Божьей матери неподалеку от Лавры. Собралось их, по оценке Кайды, около трех тысяч. Они кричали "Украина не Москва, геть московского попа!" и даже заблокировали на некоторое время выход прихожан из Лавры.

ЧУДО: ИЗ-ЗА РОВНО "ПЛАКАЛА" ИКОНА

Во время визита патриарха Кирилла произошло чудо. Как рассказали нам в информационной службе УПЦ МП, когда Святейшему в это воскресенье из-за рекомендаций чиновников из Секретариата президента пришлось изменить маршрут — вместо Ровно он прилетел в Киев, а уже потом выехал на автомобиле в Ровенскую область в Корецкий монастырь, — в Севастополе икона "Умягчение злых сердец" начала "плакать". Она стала выделять жидкость, похожую на кровь, во время богослужения в одной из воинских частей. Во время пребывания Кирилла в Севастополе эта икона присутствовала на проводимом патриархом богослужении во Владимирском соборе в Херсонесе под Севастополем. "За последние 15 лет икона побывала во многих странах Европы. Она была в Чехии, Греции, Грузии, Германии, Беларуси, Молдавии, Сербии. Перед ней молились представители Антиохийской и Армянской церквей. Специально для иконы был построен храм в Московской области. Но главное чудо — в том, что десятки тысяч верующих пришли молиться со своим патриархом", — рассказал нам источник в УПЦ МП.

ИТОГИ ВИЗИТА: АВТОКЕФАЛИИ НЕ БУДЕТ

Несмотря на то, что Кирилл неоднократно подчеркивал неполитический характер своего пастырского визита, без политики, разумеется, не обошлось. В первую очередь в набат ударили националистические организации, которые обвинили патриарха не только в попытке упрочить контроль Москвы над УПЦ (МП) и предотвратить создание автокефальной церкви, но и в попытке укрепить политическое влияние России в Украине, доказать украинцам, что "Украина, Россия, Беларусь — это есть Святая Русь".

Так, советник Юлии Тимошенко, сторонник Киевского патриархата Олег Медведев уверен, что визит Кирилла можно охарактеризовать как визит империалиста в овечьей шкуре, который проповедовал неоимперскую доктрину Русского Мира. "И если в Киеве московский патриарх сдерживал себя в политической пропаганде, то в Донецке и Крыму пустился во все тяжкие". Кирилл, считает Медведев, во время своего визита активизировал промосковскую партию, удушив в зародыше автокефальную партию УПЦ МП: "Права УПЦ МП скоро сведутся к праву решать, что садить в подсобном лаврском хозяйстве — помидоры или огурцы".

Другое мнение у директора украинского филиала Института стран СНГ Владимира Корнилова. "Визит укрепил православие в Украине, — сказал Корнилов. — Все увидели умного, интеллигентного и современного патриарха. Молодежь ведь от церкви отпугивает то, что священнослужители кажутся им архаичными и несовременными. Благодаря же телевидению все увидели Кирилла — человека XXI века". По его мнению, визит будет способствовать преодолению раскола, особенно в Западной Украине. "Если раньше верующие этого региона полагали, что Киевский патриархат — это вполне каноническая церковь, то после визита Кирилла многие изменили свое мнение. Теперь у сторонников КП в душе появились сомнения — на правильном ли они пути". Корнилов полагает, что после визита Кирилла сторонники автокефалии в самой УПЦ МП притихнут. "У многих из них была иллюзия, что патриарх самоустранился от решения этого вопроса. А оказалось, нет: Кирилл во время визита расставил все точки над "i" — автокефалия — это навязанная извне Церкви идея. И верующие ее не хотят".

Главным итогом поездки Кирилла стало то, что благодаря своему уму и энергичности именно он, а не митрополит Владимир стал фактическим главой УПЦ МП, считает политолог Вадим Карасев: "Патриарх дал понять, что не видит Русскую православную церковь без Украинской. Кирилл выглядел качественно лучше на фоне хотя и благостного, но больного Владимира. Для Кирилла Украина теперь основной фронт. Поэтому здесь он и объявил о том, что не считает нынешнюю Европу христианской и духовной. Кирилл собирается бороться за то, чтобы православие стало Церковью номер один в Европе".

Вы сейчас просматриваете новость "Кирилл расставил все точки над "і": автокефалии у нас не будет". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Чаленко Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования