укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
11 Декабря 2010, 08:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Клюева сокращение усилило, а Литвин проиграл двух министров http://www.segodnya.ua/img/article/2281/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2281/62_tn.jpg Власть Президент сохранил баланс между тремя основными группами во власти.
Андрей Клюев будет командовать промышленностью, госзакупками, госрезервом и госимуществом
Андрей Клюев будет командовать промышленностью, госзакупками, госрезервом и госимуществом

Клюева сокращение усилило, а Литвин проиграл двух министров

Президент сохранил баланс между тремя основными группами во власти.

Админреформа стала лучшим отражением раскладов внутри партийно-государственной элиты. Главный ее вывод: президент не дал нарушить равновесие внутри власти. Все три основные группы — Левочкина — Бойко, Ахметова — Колесникова и Клюева — сохранили значительное присутствие в ней.

Читайте также: Второй Кабмин Азарова

ГРУППА КЛЮЕВА. Пожалуй, наиболее резонансный момент — новое усиление позиций группы первого вице-премьера Андрея Клюева. В последние месяцы эта группа сдавала позиции под напором конкурентов из группы Левочкина. Но Клюев неплохо справился с непростыми поручениями, которые давал ему Виктор Янукович — местные выборы, переговоры с Майданом-2. Итог: в его подчинение переданы промышленность, госзакупки, госрезерв и госимущество. Ему же отводится ключевая роль в проведении реформы экономики.

Читайте также: Уцелевшие чиновники крепко схватятся за кресла

Усилились позиции и второго члена группы Клюева в Кабмине — Дмитрия Табачника. Несмотря на давление со стороны оппозиции и оппозицию к Табачнику внутри самой власти, президент показал свое доверие к нему, введя в его функции молодежную политику и спорт. Неформально Табачник будет играть роль гуманитарного вице-премьера, вне сферы деятельности которого осталась только культура. Но функции его конкурента — главы Минкульта Михаила Кулиняка — сокращены настолько, что уже сам Минкульт выглядит несерьезно на фоне остальных объединенных монстров. Не исключено, что при очередном сокращении падет и он.

Читайте также: Реформа Януковича – "Варфоломеевская ночь" для чиновников!

ГРУППА АХМЕТОВА — КОЛЕСНИКОВА. Формально можно говорить о том, что эта группа проиграла в результате админреформы: раньше она имела одного вице-премьера и двух министров, теперь у нее остался один вице-премьер. Но какой! В обмен на потерянные Минпромполитики и Минспорта эта группа получила одно из самых важных министерств — инфраструктурное, главной составляющей которого является бывший Минтранс. Чего стоят грузоперевозки ж/д и морским транспортом, достаточно понять, глянув на офис Минтранса на проспекте Победы, куда уже въехал новый министр, — с ним не сравнится ни одно министерство. Правда, и "пахать" Борису Колесникову придется еще больше, чем на Евро-2012 — ведь летать надо не по четырем городам, а по всей стране. Но организаторских талантов этому вице-премьеру не занимать.

ГРУППА ЛЕВОЧКИНА — БОЙКО. Результаты админреформы для этой группы противоречивы. Здесь можно говорить о приобретениях — Юрий Бойко к своим "владениям" в ТЭК добавил угольную отрасль (а опыт правительства Юлии Тимошенко показывает, что эта убыточная отрасль может быть очень "хлебной"). В ведении Николая Присяжнюка оказались земельные и лесные ресурсы, но этого министра нельзя считать членом группы — он близок к ней только в силу непростых отношений с Клюевым. Да и усиление влияния последнего говорит о том, что позиции группы Левочкина — Бойко отнюдь не столь прочны, как казалось. К неудачам группы Левочкина — Бойко можно отнести и то, что позиции ее союзника Виктора Балоги не усилились (последний рассчитывал на объединение МВД и МЧС под своим началом, но этому не суждено было сбыться).

ЛИТВИН. Его можно считать одним из главных проигравших от админреформы — он лишился обоих своих представителей в Кабмине (очевидная демонстрация падения роли парламента и его спикера после отмены политреформы). Правда, чтобы не совсем расстраивать Владимира Литвина, Ефименко уже дали должность замминистра, и наверняка такую же получит Надрага. Но все-таки это несравнимые вещи.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Клюева сокращение усилило, а Литвин проиграл двух министров". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: