укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
27 Октября 2009, 07:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Коалицию будут добивать http://www.segodnya.ua/img/article/1768/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1768/95_tn.jpg Власть Варианты Рады: развал коалиции, отставка Кабмина или роспуск парламента
Спусковой крючок. Революция в Раде может начаться с отставки Мартыненко (крайний справа). Фото Г. Салай
Спусковой крючок. Революция в Раде может начаться с отставки Мартыненко (крайний справа). Фото Г. Салай

Коалицию будут добивать

Варианты Рады: развал коалиции, отставка Кабмина или роспуск парламента

Парламент застыл в ожидании. Во фракции НУНС продолжается борьба за снятие главы фракции Николая Мартыненко, которая может привести к полной смене всех политраскладов в стране накануне выборов. После пятничного объявления о том, что за отставку Мартыненко собрано 38 подписей (при необходимом минимуме в 37 из 72 членов фракции) началась контратака со стороны пропремьерской части НУНС: Роман Зварич сказал, что 38 голосов за отставку в природе не существует, а Борис Тарасюк даже заявил о фальсификации подписей, обвинив в организации провокации Секретариат президента.

Но, как нам удалось узнать, в секретариат Рады действительно сданы 38 подписей. Правда, речь не об одном, а о пяти заявлениях с одинаковым текстом. Под одним из них — только фамилия Арсения Яценюка. Второе заявление — от президентской "За Украину!" (15 подписей плюс подпись Поляченко на отдельном листе). Третье — от УНП Юрия Костенко (6). Четвертое — от "Единого центра" (8 подписей — 5 нынешних членов ЕЦ плюс Оксана Билозир, Юрий Бут и Иван Плющ). И пятое, с 7 подписями — от "сборной": Игорь Палица, Ольга Герасимьюк, Ирина Геращенко, Руслан Князевич, Владислав Каськив, Юрий Ключковский и Тарас Стецькив.

Но уже в понедельник двое отказались от подписей. Тарас Стецькив сказал нам, что против Мартыненко подпись не ставил, а "заговорщики" используют старые подписи под какими-то другими заявлениями. А Александр Клименко из УНП в комментарии для "Сегодня" заявил, что на заседании фракции не присутствовал, а такие вопросы решаются только на заседаниях. На вопрос — проголосует ли он против Мартыненко на заседании, Клименко ответил, что, по его мнению, такого голосования не будет.

"БЮТ делает все возможное, чтобы сорвать увольнение подконтрольного им главы фракции", — объяснил нам ситуацию один из "подписантов" Андрей Парубий. А другой на условиях анонимности сказал, что в резерве у них есть еще пока не подписавшиеся Николай Круць и находящийся за границей Станислав Довгий. Кстати, он уверен не только в том, что снятие Мартыненко состоится, но и в том, что за его сменщика — Вячеслава Кириленко — проголосуют больше 40 депутатов.

А вот дальнейшие планы неясны. Тот же участник "заговора" сказал нам, что 37 голосов за выход НУНС из коалиции нет — часть подписантов боится роспуска Рады и потери мандатов. Кроме того, новое руководство фракции и отдельные группы могут начать торговаться с Тимошенко. С другой стороны, депутатов может замотивировать и Ющенко, предоставив им гарантии, что они окажутся в его предвыборном списке.

ВАРИАНТЫ. Если президенту удастся обеспечить выход НУНС из коалиции, возможны три варианта. Первый: Рада без коалиции просуществует до выборов и у нового президента будут все основания для ее роспуска. Второй: за развалом коалиции следует голосование за недоверие Кабмину (будет результативным только при поддержке КПУ или Блока Литвина, но с ними можно договориться). Что будет потом — непонятно. Тимошенко может остаться и.о. премьера. Но и Ющенко (если его, конечно, поддержит новое "антиЮлино" большинство) может попытаться назначить и нового и.о. премьера, и новых и.о. министров. Правда, ни регионалов, ни бютовцев среди них не будет — речь пойдет о Кабмине из людей Ющенко, задачей которого станет лишение Тимошенко админресурса накануне выборов и "вскрытие правды" о состоянии экономики. Впрочем, по нашим данным, в ПР еще не приняли окончательного решения — ввязываться ли им в историю с отставкой Кабмина.

ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО "ПОД ЕЛКУ"

Есть еще один вариант: в середине ноября Ющенко объявляет досрочные выборы Рады на 17 января, одновременно с президентскими. Правда, Конституция запрещает президенту распускать парламент за полгода до окончания его полномочий и поэтому его позиции будут легко уязвимы, особенно, учитывая сопротивление Юлии Тимошенко. И сей план может стать реальностью лишь в одном случае: если в середине ноября Юлия Тимошенко уже не будет премьером и не сможет использовать для срыва выборов админресурс, как это было в 2008-м. Но уход Леди Ю. в оппозицию за два месяца до президентских выборов даст ей возможность освоиться в роли главного оппозиционера, которая наверняка приведет ее на Банковую.

Другое дело — смена Кабмина в конце декабря: Тимошенко просто не успеет изменить предвыборную стратегию. Именно в этот момент на арене может появиться временное правительство во главе с Юрием Ехануровым (условно), которое возьмет на себя миссию "спасения страны от экономического краха, вызванного политикой Тимошенко". Правда, для реализации этого проекта президенту необходимо будет заручиться хотя бы одноразовой поддержкой Виктора Януковича и Владимира Литвина.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Коалицию будут добивать". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: