укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
29 Ноября 2007, 18:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Коса Юли распустилась, коалиция явилась. Доживет ли до вторника? http://www.segodnya.ua/img/article/832/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/832/69_tn.jpg Власть В четверг в парламенте БЮТ и НУНС создали коалицию. Но она может развалиться уже на следующей неделе — при голосовании за спикера.
Коса Юли распустилась, коалиция явилась. Доживет ли до вторника?

Коса Юли распустилась, коалиция явилась. Доживет ли до вторника?

В четверг в парламенте БЮТ и НУНС создали коалицию. Но она может развалиться уже на следующей неделе — при голосовании за спикера.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Явление подписанного коалиционного соглашения в зале парламента состоялось после полудня. Глашатаем этой вести был председательствующий в Раде "нунсовец" Роман Зварыч. Создание коалиции было скреплено 227 подписями из возможных 228. Так и не дал своей подписи экс-секретарь СНБО Иван Плющ, который честно признался, что он за "широкую" коалицию. Голосование по спикеру и премьеру (Юлии Тимошенко) намечено на вторник. Правда, даже в НУНС и БЮТ признают, что есть риск, что у кандидатов от коалиции на эти должности просто голосов не хватит. "Мы осознаем, что перевес в два голоса – это мало. Из-за того, что в БЮТ и В НУНС много бизнесменов. Их будет сложно просто физически привести в парламент", — заявил "Сегодня" "нунсовец" Юрий Костенко. В "Регионах" же просто уверены, что во вторник голосование по спикеру и премьеру провалится.

ПОД КОВРОМ. Как уже писала "Сегодня", судьба оранжевой коалиции зависела от того откажется ли Вячеслав Кириленко от должности спикера (его назначение лоббировали группа Луценко, "любого друга" Третьякова и БЮТ, а категорически против была группа главы Секретариата президента Виктора Балоги). В среду у Кириленко была встреча с президентом, после которой семеро "неподписантов" поставили свои подписи под коалиционным соглашением с БЮТ. А вчера утром на закрытом заседании НУНС Кириленко заявил, что он ради коалиции отказывается от кресла. Новый кандидат в спикеры — и.о. министра иностранных дел Арсений Яценюк (его поддерживала группа Балоги и лично Ющенко). На этом же заседании "нунсовцы" решили наказать Балогу, попросив президента уволить его из СП, а его соратников — Игоря Криля и Василия Петевки лишить мандатов. Правда, никого письменного обращения не принимали, так что инициативы остались на уровне разговоров. То бишь, внутринунсовские разборки закончились в целом победой Балоги.

ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР. Как сообщил "Сегодня" Костенко, вся фракция будет голосовать за Яценюка-спикера, мол, тут даже вопросов не должно возникать. Это же нам подтвердили источники в СП: "после того, как Кириленко заменили на Яценюка, весь НУНС проголосует. Есть сомнения по БЮТ, но и там вроде должно быть все нормально". А вот в "Регионах" в этом сомневаются. "Важно еще, чтобы заявленная Коалиция-227 подтвердила свое существование голосованием в парламенте", — сказал нам депутат-"регионал" Сергей Левочкин, предположив также, что ПР за кандидатуру Арсения Яценюка голосовать не будет, равно как и за любого иного деятеля, выдвинутого в спикеры коалицией.

Наши же источники в руководстве Партии Регионов вообще пребывают в хорошем расположении духа: "не надейтесь, что спикериада будет быстрой. Она растянется надолго. За Яценюка не проголосуют некоторые депутаты из БЮТ и НУНС. Это уже точно известно. Кто будет спикером — Яценюк, Плющ или кто-то другой — точно сказать еще нельзя. Но будет тот, за кого проголосует Партия Регионов и не проголосует БЮТ. После этого Юля уйдет в оппозицию, а Янукович останется премьером. Короче, будет тоже, что и в июне 2006 года, когда СПУ, БЮТ и "Наша Украина" подписали соглашение о коалиции, которая распалась в день голосования за спикера. Но если даже за спикера Яценюка и проголосуют, то Тимошенко несколько раз будут выносить на голосование и ее несколько раз будут проваливать. После чего она уйдет в оппозицию".

Ну что ж, до вторника ждать осталось недолго.

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ОБНОВКИ

В четверг главные модницы парламента – лидер БЮТ Юлия Тимошенко и видная "регионалка" Раиса Богатырева – щегольнули в новых нарядах. Юлия Тимошенко впервые пришла в парламент не в туфлях, а в новых белых шнурованных сапожках. Помимо этого на ней был молочный костюм, воротник которого украшен камнями и стразами, а волосы заплетены "в дульку".


Раиса Богатырева тоже пришла в парламент в обновках — туфлях, платье, а также жемчужном колье. Именно изысканное украшение (ожерелье от Chanel стоимостью около тысячи долларов) больше всего привлекло внимание журналистов. Следует отметить, что такое же колье было замечено на шее первой леди Украины — Катерины Ющенко.







К ЧЕМУ РАСПЛЕТЕНА КОСА?

Впервые русую гриву Тимошенко в парламенте все желающие могли наблюдать в революционном 2004-м, 8 декабря. В тот день произошел исторический обмен между "оранжевой" и "голубой" частями Рады: политреформа — на третий тур президентских выборов. Юля выступала против этого компромисса.

С распущенными волосами в Раду Тимошенко пришла и 11 января 2007 года, накануне заседания Рады, когда общими усилиями коалиции в составе ПР, КПУ и СПУ, а также БЮТ был принят закон о Кабмине, который существенно ограничил полномочия президента.



В четверг, в день создания "оранжевой" коалиции, Юлия Тимошенко также явилась без традиционной косы. Она собрала волосы в пучок на затылке (говоря простым девичьим языком, заплела их "в дулю"). Журналистов, которые гадали, к чему же такое преображение, Тимошенко успокаивала: "Все в порядке"...


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Соломко Ирина
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Коса Юли распустилась, коалиция явилась. Доживет ли до вторника?". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: