укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
25 Июня 2010, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Конституция: семь прав, которых у нас нет http://www.segodnya.ua/img/article/2028/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2028/44_tn.jpg Власть Что празднуем. Украинская Конституция, которую все хотят изменить...
Конституция, которую хотят изменить
Конституция, которую хотят изменить

Конституция: семь прав, которых у нас нет

Что празднуем. Украинская Конституция, которую все хотят изменить...

День Конституции, который мы будем праздновать 28 июня, на самом деле сложно назвать праздником. Для многих из нас это просто выходной... Ведь многие прописанные в этом главном документе государства права украинцев остаются только на бумаге. "Сегодня" выбрала 7 самых важных прав, которые не выполняются. Если вспомнить, как Конституцию принимали, как ее меняли и как хотели все это время "доработать" все, кому не лень, очень трудно представить, что мы празднуем что-то хорошее...

ФАКТОР КУЧМЫ. Известно, что принимали Конституцию ночью, после почти суток непрерывных дебатов. Но уже мало кто помнит, что ночью ее вынуждены были принимать потому, что президент Кучма поставил Раде ультиматум: или принимайте свой вариант до 28 июня, или я выношу свой проект на референдум.

Как принималась Конституция, так с ней и обращаются. Политреформа 2004 года была компромиссом Кучмы и Ющенко: последнему отдали власть, а первый получил гарантии, что никто уже не будет обладать его властью. И не сможет преследовать самого Кучму по своему усмотрению.

ВСЕ ИЗМЕНИТЬ. Лучшее свидетельство того, что в 2004-м (впрочем, как и в 1996-м) никто о создании устойчивой системы власти не думал — очередь желающих изменить Конституцию еще раз. В 2009-м свой проект опубликовал Ющенко; чуть позже в интернете появился проект ПР и БЮТ. В этом году регионалы уже декларируют свое желание менять Конституцию самостоятельно. Главный дефект нынешней Конституции в том, что в ней закладывается противостояние по линии президент—премьер (парламентское большинство). Сейчас эта проблема решена при помощи работы тандема Янукович—Азаров, при котором реальным премьером является нынешний президент. Но так будет не всегда. Если глава государства и глава правительства окажутся из разных политических сил — вновь начнется противостояние.

"Поэтому нужно внести изменения, которые гарантируют невозврат к анархии 2005—2009 годов, — говорит первый замглавы фракции ПР, советник президента Михаил Чечетов. — Нужно вернуть сильную президентскую власть — именно этого и требуют сейчас люди. И мы воплотим в жизнь этот наказ — через референдум, голосование в Раде или отмену политреформы, тут уже пусть выбирают юристы". По словам Чечетова, изменения также возможны для подкрепления судебной реформы (если это потребуется). Кроме того, в новый вариант Конституции будет внесен внеблоковый статус страны, чтобы поставить точку в "походе в НАТО".

СТРАХИ. В БЮТ не одобряют планы ПР. "Нам не нужно играть в концентрацию власти, потому что каждые президентские выборы тогда превратятся в рулетку, — считает член теневого Кабмина, нардеп-бютовец Андрей Сенченко. — Парламентско-президентская республика для Украины оптимальна, важно лишь заставить власть выполнять законы. Впрочем, не думаю, что регионалы осуществят свои планы: законным путем, найдя 300 голосов в Раде, им не удастся, а незаконным (к примеру, через референдум) мы не дадим". К слову сказать, Юлия Тимошенко в прошлом году тоже собралась менять нынешнюю Конституцию (причем, предлагала на выбор два варианта: превратить Украину либо в чисто парламентскую, либо чисто в президентскую республику). Но рассчитывала это сделать после своего прихода к власти. Чего, как известно, не случилось.

ТОП-7 ЗАВЕТОВ, КОТОРЫЕ НЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ

Если верить Конституции, то государство должно помогать нам в аренде или покупке жилья, допускать к управлению госделами и бесплатно лечить и учить

Статья 10. Государственным языком является украинский. Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка... В Украине гарантируется свободное использование и защита русского и других языков нацменьшинств.

В действительности, сегодня в Киеве, например, практически нет русскоязычных детсадов, всего 7 школ с обучением на русском языке, нельзя посмотреть западный фильм в кинотеатрах на русском языке или получить высшее образование "по-русски".

Статья 24. Граждане равны перед законом независимо от их социального происхождения, материального положения и т.д.

"Но некоторые все же — равнее", — обычно добавляет молва. По данным организации Transparency International, Украина по уровню коррупции занимает 134-е место среди 180-ти государств. Суды — не исключение. Как писала "Сегодня", решение судьи об "аресте-неаресте" (по "нетяжелым" статьям как хулиганство, мелкая кража и т.п.) в провинции стоит от $200, в Киеве — до $10 тысяч.

Статья 38. Граждане могут участвовать в управлении госделами, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти.

В действительности, обычный человек попасть в парламент не может, ведь проходные места в списках проходных партий и блоков стоят, как иногда откровенничают сами нардепы, от $1 млн. Да и участие граждан в управлении государством — просто декларация. Мы можем лишь раз в 5 лет выбрать парламент, мэра и президента.

Статья 47. Государство создает условия, при которых каждый может построить, купить или взять в аренду жилье. Гражданам, которые нуждаются в соцзащите, жилье предоставляется государством бесплатно.

Сегодня в стране квартирная очередь превышает миллион человек. Она могла бы быть и больше (если бы все, кто нуждается в жилье, туда встали) — но становиться в нее практически нет смысла: квартир все равно на всех не хватит. А насчет того, что государство создает людям условия для аренды или покупки жилья... Правильнее было бы сказать: государство этому не препятствует.

Статья 48. Каждый имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и семьи: это включает достаточное питание, одежду, жилье.

Кстати, в постановлении Кабмина, принятом еще при Ющенко, прописана даже "достаточная потребительская корзина" — в год это 13 кг рыбы (35 граммов в день) и 53 кг мясопродуктов (145 граммов в день), один галстук на 10 лет, а для женщин — одна юбка на 5. Не говоря уже о трусах: их полагается по 5 штук на два года, как для женщин, так и для мужчин.

Статья 49. В государственных и коммунальных заведениях охраны здоровья медпомощь предоставляется бесплатно.

Любой украинец знает, что это не так: если вам нужна несложная операция — готовьте деньги. Даже если вы идете к стоматологу в районную поликлинику и он лечит вас бесплатно — за препараты, которые он "вкладывает" в ваш зуб, придется выложить от 50 грн. Объяснение: все это куплено за свой счет, государство ничем не обеспечивает.

Статья 53. Государство обеспечивает доступное и бесплатное дошкольное, полное среднее, профтех- и высшее образование в государственных заведениях образования.

Это, увы, тоже неправда: деньги приходится выкладывать даже за то, чтобы устроить ребенка в детсад — порой за это просят $200 (или просто просят подарить детскому саду пылесос, другую дорогую вещь). А в школах практикуются постоянные поборы на "классные нужды".

Источник: Конституция Украины, данные "Сегодня"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Конституция: семь прав, которых у нас нет". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: