Красные флаги чуть-чуть отменили. Царьков: "Нормативных слов нет!"

18 Июня 2011, 08:47

Конституционный суд признал Знамя Победы необязательным.

Из-за красных флагов больше всего возмущались националисты. Фото AFP
Из-за красных флагов больше всего возмущались националисты. Фото AFP

В Украине чуть-чуть запретили красный флаг. В пятницу появилось решение Конституционного суда, принятое по обращению нардепа-нунсовца Юрия Костенко, которым отменена часть известного закона о Знамени Победы. Который, напомним, был принят парламентом в апреле и подписан президентом в конце мая, а в промежутке между этими датами стал поводом для жарких дискуссий, переходивших в драки. Решение КС оказалось Соломоновым. Он отменил обязательное вывешивание 9 мая Знамени Победы на зданиях рядом с государственным (на том основании, что красный флаг не записан в Конституции как госсимвол), однако это было не единственное положение закона о красном флаге. Другой же пункт, который обязывает все местные советы использовать Знамя Победы во время мероприятий в честь Дня Победы и дней освобождения городов, остается в силе.

"ЗА". "Я еще во время принятия закона говорил с трибуны парламента, что он неконституционен, — говорит коллега Костенко по фракции НУНС Андрей Парубий. — С самого начала было ясно, что закон принимается не для выполнения — это был реверанс в сторону северного соседа, с помощью которого пытались решить какие-то конъюнктурные вопросы. Теперь КС расставил точки над "і". Конечно, лучше было бы вообще запретить красный флаг, но и в таком виде закон прогрессивен".

"ПРОТИВ". Коммунисты уже заподозрили, что вся эта история — хитрая комбинация команды президента, который сначала подписал закон (удовлетворив Юг и Восток), а затем как бы независимый КС его частично отменил (что должно, по идее, успокоить Запад). "Для комментария по решению КС у меня нет нормативной лексики, — говорит один из авторов закона, нардеп-коммунист Евгений Царьков. — На самом деле понятно, что все это — грязная политтехнология Банковой. Мне известно, что Банковая с самого начала была против этого закона. Когда он принимался, регионалы нашли мужество проголосовать "за", но представитель АП с мандатом депутата (намек на Юрия Мирошниченко. — Авт.) сказал: "Мы будем отменять закон в суде". Теперь они это сделали с помощью Костенко. Создается впечатление, что вся эта игра затеяна для того, чтобы сбить накал страстей вокруг пенсионной реформы". "Я бы и сегодня проголосовал за этот закон, потому что это святое, — говорит первый замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. — Но КС решил иначе, и его решение, принятое вразрез с мнением парламента и президента, свидетельствует: в Украине есть независимая судебная власть (похоже, этот аргумент будет использован Виктором Януковичем уже во вторник на сессии ПАСЕ. — Авт.). Впрочем, ничего существенно не изменилось: если раньше закон обязывал местные власти вывешивать флаг, то теперь они это будут делать по желанию". И действительно, Луганский облсовет уже принял решение, по которому Знамя Победы будет висеть на всех госучреждениях области вплоть до 22 июня — дня начала ВОВ. То есть, по сути, отменена лишь обязательность вывешивать флаг в западных областях, где этот закон все равно не выполнялся бы.

ОСЕНЬЮ ЗАКОН ПРИМУТ СНОВА?

"Я сегодня говорил с депутатами-регионалами, и ни один из них не сказал хорошего слова о Конституционном суде и его решении, — говорит нардеп-коммунист Евгений Царьков. — Поэтому можно не сомневаться: в ближайшее время мы посоветуемся с юристами, и осенью подадим новый вариант того же закона, к которому уже не будет претензий КС". По словам регионала Михаила Чечетова, если новый законопроект не будет противоречить решению КС, фракция ПР может поддержать его.

Вы сейчас просматриваете новость "Красные флаги чуть-чуть отменили. Царьков: "Нормативных слов нет!"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования