укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
27 Апреля 2010, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Крымская война: за и против флота в Севастополе http://www.segodnya.ua/img/article/1960/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1960/24_tn.jpg Власть Сегодня в Раде — битва между коалицией и оппозицией за ратификацию договора о продлении аренды Севастополя ЧФ России. Разберемся в плюсах и минусах аренды
За и против российского флота в Крыму
За и против российского флота в Крыму

Крымская война: за и против флота в Севастополе

Сегодня в Раде — битва между коалицией и оппозицией за ратификацию договора о продлении аренды Севастополя ЧФ России. Разберемся в плюсах и минусах аренды

ЗА

1. СПАСЕНИЕ ЭКОНОМИКИ

Украинским предприятиям теперь не будут повышать цены на газ. Они останутся на уровне прошлого года. Если бы не было скидки, повышать пришлось бы в полтора-два раза, что убило бы химпром и вновь сделало бы нерентабельной большую часть украинской металлургии, которая только начала выходить из кризиса. Правда, и при нынешней цене металлурги и химики "жировать" не будут, но при возросшем спросе на мировых рынках выйдут на весьма рентабельные продажи, а значит, вполне могут стать локомотивами, которые быстро вытянут украинскую экономику из кризиса. Наконец, сохранение флота сбережет тысячи рабочих мест для севастопольцев.

2. ОТКАЗ ОТ ЧАСТИ НЕПОПУЛЯРНЫХ МЕР

В регионах, где цены на горячую воду и отопление уже доведены до уровня себестоимости (при цене 2009-го), не придется повышать их (а если бы Россия не дала скидку на газ, повышать пришлось бы в два-три раза, и за квартиру украинцы платили бы в месяц более 1500 гривен). В других регионах (например, в Киеве, где население пока оплачивает лишь 50% от себестоимости) повышения (примерно в полтора раза) все равно не избежать, но оно будет в разы меньшим, чем без харьковского договора. Впрочем, не исключено (хотя и не факт), что и в Киеве повышать не будут — из политических соображений, чтобы не давать дополнительных козырей оппозиции.

3. СПАСЕНИЕ БЮДЖЕТА

Увеличение доходов металлургии и химпрома приведет к увеличению платежей в бюджет и Пенсионный фонд. А уменьшение дефицита "Нефтегаза" избавит правительство от необходимости выделять для него значительные средства из госказны. Все это вместе позволяет уменьшить дефицит бюджета, что, в свою очередь, дает возможность возобновить сотрудничество с МВФ. Наконец, новые транши МВФ позволят свести бюджетные концы с концами. В частности, это означает выполнение в полном объеме закона о повышении соцстандартов.

4. КОРЕННОЕ УЛУЧШЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ С РОССИЕЙ

После пяти лет конфронтации мы получили реальные дружественные отношения, которые могут быть выгодными и для России, и для Украины. В частности, уже в скором времени Россия должна снять ограничения на импорт украинских труб, значительно снижен риск ограничений на продукцию украинской молочной промышленности, должно принести дивиденды сотрудничество с Россией в авиапромышленности и ВПК (в частности предполагается, что именно на украинских судоремонтных заводах будет проводиться модернизация ЧФ).

5. СТАБИЛИЗАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЛОЖЕНИЯ СТРАНЫ

Улучшение отношений с Россией улучшает имидж Украины и в глазах Европы, которая сможет ждать зимы, не опасаясь очередной "газовой войны" Киева и Москвы. Более того, в перспективе серьезно улучшается международный имидж Украины. Неслучайно очень спокойно отреагировал на соглашения НАТО, а Евросоюз заявил, что продление пребывания флота в Севастополе не угрожает евроинтеграционным перспективам страны. Мол, главное, чтобы вы провели реформы, а будет у вас стоять российский флот или нет — от этого членство Украины в ЕС не зависит. Такая реакция во многом объясняется тем, что на Западе удовлетворены снятием угрозы дестабилизации российско-украинских отношений (вплоть до войны) накануне прежней даты вывода флота — 2017 года. Ведь, как утверждают в правительстве, у Украины не было реальных возможностей заставить вывести российский флот из страны после 2017 года без полномасштабной конфронтации с Россией. Другими словами, мы дали РФ "товар", который нам не принадлежал, взамен получив вполне осязаемую экономическую услугу. Кроме того, боевая мощь флота РФ за последнее время значительно уменьшилась, и он не представляет ни для кого серьезной военной угрозы. Соглашение по флоту может положительно повлиять и на инвестиционный климат в стране. Потенциальные инвесторы уже не будут ждать резкого обострения российско-украинских отношений в 2017 году, а потому не будут бояться развивать в Украине вообще и в Крыму в частности долгосрочные бизнес-проекты. В целом в мировом раскладе Украину теперь вычеркнут из списка стран, где существует потенциальная угроза войны.

ПРОТИВ

1. НЕРАВНОМЕРНОСТЬ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА

Договор по флоту подписан до 2042 года, в то время как договор по газу — лишь до 2019-го. Другими словами, скидка на газ для Украины будет действовать только 10 лет (за это время она в целом составит 40 млрд долларов), а потом по газу нужно будет с Россией передоговариваться по новой. А вот цена за аренду базы в Севастополе будет зафиксирована аж до 2042 года. Причем размер ее будет примерно таким же, как и сейчас, — 100 млн долларов в год. Очень незначительная плата. Кроме того, благодаря "скидке" мы получили на самом деле просто нормальную европейскую цену на газ (по договору, который заключила Тимошенко с Путиным, она была бы в нынешнем году выше, чем цены для Германии и других стран Европы). Действительно, новая цена на газ для Украины сейчас будет ниже, чем для остальных стран Европы (кроме Беларуси), но и расположена Украина географически ближе к России, а потому вполне естественно, что стоить газ для нас должен дешевле по объективным рыночным причинам. Наконец, не претерпела никаких изменений дискриминационная для Украины "тимошенковская" формула расчета стоимости газа с завышенной базовой ценой 450 долларов. А так как в целом эта формула привязывает цену на газ для Украины к мировым ценам на нефтепродукты (а они имеют тенденцию к росту), есть все шансы, что уже в ближайшие год-два даже со скидкой цена для Украины будет расти и в какой-то момент вновь вернется на уровень 330 долларов, с которого мы сейчас "спрыгнули". Придется тогда, наверное, снова с Россией договариваться.

2. УГРОЗА ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ СИТУАЦИИ ВНУТРИ СТРАНЫ

Для западных украинцев и "прозападно" ориентированных жителей других регионов страны российский флот в Севастополе — символ исторической привязки Украины к России. Дескать, пока ЧФ в Севастополе, Украина никогда не станет нормальной европейской страной и на перспективах членства нашей страны в ЕС можно будет ставить жирный крест. Страх этот, во многом иррациональный (сам Евросоюз его официально опровергает), но, как известно, чаще всего именно иррациональные идеи вызывают особо жестокие бунты и потрясения. Наличие большого числа "активных недовольных" этим договором закладывает под политическую стабильность в стране мину замедленного действия. Правда, пока неизвестно, когда она рванет и рванет ли вообще. Вполне может быть, что до бунтов не дойдет, учитывая, что подавляющее большинство населения Украины (по опросам, более 60%) одобряет продление пребывания российского флота в Севастополе, а экономические выгоды от соглашения (по крайней мере, на ближайшие годы), в том числе и для населения, вполне очевидны. Но напряженность будет иметь место. И тут уже все зависит от действий нынешних украинских властей — насколько они смогут наладить жизнь в стране, чтобы большая часть нынешних противников соглашения если не одобрила его, то хотя бы смирилась с ним.

3. ОТКАЗ ОТ ИНТЕГРАЦИИ В НАТО

Присутствие базы российского флота является однозначным препятствием для получения членства Украины в НАТО. Правда, этот аргумент актуален лишь для небольшой части украинского населения — не более 20—25%, так как все остальные против вступления нашего государства в альянс. Да и НАТО утверждает, что ничего не имеет против продления срока пребывания базы в Севастополе. Правда, скорее всего, говорит так потому, что просто не видит Украину в своем составе в обозримом будущем.

4. УГРОЗА ВТЯГИВАНИЯ В ВОЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ РОССИИ

Использование кораблей ЧФ в конфликтах вроде грузинского может сделать Украину участником военных действий — по крайней мере, противник России получит право военного удара по Севастополю.

5. УГРОЗА ПРИМЕНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АРМИИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАН РФ

На территории Украины, особенно в Крыму, проживает немалое число граждан России. А согласно российским законам, для защиты этих граждан могут быть использованы Вооруженные силы России. Правда, данная угроза реализуется только в том случае, если к власти в Киеве вернутся националисты, которые будут проводить курс на конфронтацию с Россией.

Данные "Сегодня"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Крымская война: за и против флота в Севастополе". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: