укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
8 Февраля 2011, 07:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Крымские татары вместо захвата земель идут на мировую http://www.segodnya.ua/img/article/2356/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2356/84_tn.jpg Власть Власти полуострова и татары готовы зарыть топор войны
Конфликт будет исчерпан? Борьба с самозахватами в прошлом приводила к массовым беспорядкам. Фото О. Терещенко
Конфликт будет исчерпан? Борьба с самозахватами в прошлом приводила к массовым беспорядкам. Фото О. Терещенко

Крымские татары вместо захвата земель идут на мировую

Власти полуострова и татары готовы зарыть топор войны

Наметилось решение одного из самых конфликтных вопросов современной Украины — проблемы самозахвата земли крымскими татарами. Правительство Крыма и татары близки к заключению "мирового соглашения".

Его суть — часть самозахватов узаконят, а остальные участки (где есть споры с собственниками земли и судебные тяжбы) татары освободят сами, но взамен им будут предложены другие земли. Решить эти вопросы должна специальная комиссия, которая уже создана при Совете министров АРК. Косвенным свидетельством того, что лед в отношениях крымско-татарской общины и властей тронулся, стало голосование на прошлой неделе лидера меджлиса Мустафы Джемилева за выгодный регионалам перенос выборов парламента на 2012 год. Ранее крымские татары в политических вопросах стабильно держали сторону "оранжевых".

Диалог татар и крымских властей проходил непросто. В январе председатель Совмина АРК Василий Джарты обратился с письмом к Джемилеву с просьбой убедить крымских татар добровольно освободить захваченные земли, предупредив, что иначе проблему придется решать с привлечением силовых структур. "Другого варианта нет, — пояснил свое обращение Джарты. — Мы не можем сегодня развивать территории, говорить о генпланах, когда происходит то, что мы видим". Мустафа Джемилев на это оперативно дал отповедь: "На долю крымских татар приходится только 17% самозахватов на полуострове. Этническая окраска этой проблемы явно рассчитана на то, чтобы вызвать межнациональную напряженность в Крыму".

Казалось бы, все шло к силовому конфликту и масштабному противостоянию властей и татар.

Но ситуация поменялась после личной встречи Джарты и Джемилева. Ее результатом и стало создание комиссии, которая уже начала свою работу. "Уже сегодня вечером, возможно, будут названы конкретные земельные массивы, где будут распределяться участки под индивидуальное строительства", — сообщил "Сегодня" зампред меджлиса Рефат Чубаров.

Правда, пока еще есть немало спорных вопросов. Так, крымские власти — за наделение землей каждой семьи в целом, а меджлис — за выделение участка каждому взрослому члену семьи. Меджлис также продвигает идею резервирования свободной земли для будущих репатриантов. По оценке Джемилева, из Средней Азии еще не вернулось около 100 тысяч татар.

НАПРЯЖЕНИЕ СПАДАЕТ. Практика самозахватов земли крымскими татарами процветает с конца 90-х годов. Татары жаловались, что им не выделяют землю под постройку домов. Власти говорили, что они незаконно занимают участки. Иногда татар сгоняли с земли при помощи силовых структур, что приводило к массовым побоищам — последнее из таковых было на Ай-Петри в 2007 году.

Также могло бы быть и в этот раз, если б Джемилев и Джарты не смогли договориться полюбовно. Что им помогло прийти к компромиссу — точно не известно. Но стоит отметить, что в последние годы крымские татары проявляли все меньшую склонность к радикальным действиям. Показательно, что арест и приговор к 4-летнему тюремному сроку "короля самозахватов", активиста организации "Авдет" Данияла Аметова, прошел без пикетов и громких акций протеста. Татары, и особенно их молодежь, все шире интегрируются в украинское общество и не настроены враждовать со славянами. Исламский радикализм среди них намного менее популярен, чем европейский образ жизни. Родители-татары предпочитают отправлять детей на учебу в вузы Киева, Харькова, Днепропетровска. Девушек в хиджабах на симферопольских улицах не больше, чем в городах Западной Европы. По данным симферопольских ЗАГСов каждый год увеличивается процент межэтнических браков.

Поэтому отказ лидеров меджлиса и дальше качать свои права властям в общем и целом соответствует нынешним настроениям в крымско-татарской среде.

ПОЛИТОЛОГ: "ЗЕМЛЮ ЗАХВАТЫВАЛИ ПОД ЗАКАЗ"

Мамут-султан. На захваченной земле вырастают целые поселки. Фото М. Львовски

Предложенное решение проблемы самозахватов вызвало неоднозначную реакцию. Один из лидеров Русской общины Олег Родивилов считает, что это лишь попытка создать видимость наведения порядка: "сейчас все эти договоренности с перераспределением массивов происходят на личностном уровне Джарты — Джемилева и будут только провоцировать выявление мифических земельных захватов, которые уже между собой будут "узаконивать" местная и республиканская власти под предлогом наведения порядка". А вот крымский политолог Владимир Джаралла считает иначе: "Ситуация долгие годы была патовой. Как из нее выйти, Джемилев не знал, выбрав жесткую конфронтацию к власти, а у Джарты было несколько вариантов, в том числе и силовой. Но он предпочел переговоры и провел их удачно. Ему не нужна лояльность меджлиса, чтобы им что-то обещать — как это делали переговорщики от Ющенко или Тимошенко, каждый раз накануне выборов. Джарты добивается предсказуемости ситуации. Это практическое решение проблемы, которое поможет отсеять спекулянтов. Ведь ни для кого в Крыму не секрет, что вторая волна захватов, начиная с 2006 года, приобрела коммерческий характер. Землю захватывали под заказ, а кризис 2008 года этот "бизнес" остановил — за последние два года не было ни одного резонансного захвата".

БЕЗ КРОВА — 10 ТЫСЯЧ

На 1 января 2009 года в Крыму проживало около 262 тысяч крымских татар или 80 тысяч семей (это примерно 10—12% от общей численности населения полуострова). Из них, по данным управлений по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, 36 632 семьи купили или построили жилье, еще 35 437 пока строятся.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Львовски Майк
Вы сейчас просматриваете новость "Крымские татары вместо захвата земель идут на мировую". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: