укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
13 Октября 2008, 21:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Купите одинокую партию за 300 тысяч http://www.segodnya.ua/img/article/1337/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1337/46_tn.jpg Власть Предвыборная кампания уже идет полным ходом. Могут быть неожиданности
Перевыборы: смена вех. Фото "Сегодня"
Перевыборы: смена вех. Фото "Сегодня"

Купите одинокую партию за 300 тысяч

Предвыборная кампания уже идет полным ходом. Могут быть неожиданности

Несмотря на судебные тяжбы вокруг Указа президента и неопределенности из-за этого даты выборов, в том, что они все-таки состоятся, не сомневается никто. Кроме, пожалуй, Юлии Тимошенко, которая в каждом интервью повторяет, что выборов не будет. Остальные же партии и блоки вовсю готовятся к празднику народного волеизъявления: до конца октября все они планируют провести съезды, на которых будут утверждены списки кандидатов. И в этих списках может оказаться много удивительного.

КПУ+. Левого блока не будет. "Сжатые сроки кампании делают нереальным его создание, так как мы не успеем провести и съезды партий, и съезд нового блока, — объяснил нам нардеп от КПУ Александр Голуб. — Потому мы проведем только партийный съезд — 19 октября". Но на съезде будут не только коммунисты. Как нам стало известно, ведутся переговоры об индивидуальном вхождении в список КПУ сразу нескольких известных личностей — главы ПСПУ Натальи Витренко, главы СЛС Василия Волги, экс-депутата от БЮТ, академика Петра Толочко, нардепа-регионала Дмитрия Табачника (у него конфликт с влиятельным регионалом Борисом Колесниковым) и экс-депутата от СПУ, главы Мариупольского меткомбината имени Ильича Владимира Бойко.

ПР. Интересно, что Владимир Бойко может быть востребован и "Регионами". "У него сейчас уже нет тех противоречий, которые у него были с некоторыми членами нашей партии года три назад", — сказал "Сегодня" нардеп Василий Хара. По словам Хары, пятерка списка еще не ясна (кроме №1 — Виктора Януковича), а сам список будет обновлен на четверть. Съезд партии — 24 октября.

БЮТ+. Блок Тимошенко, несмотря на борьбу за отмену выборов, к ним также готовится. Пока идут "терки" насчет включения в список экс-нунсовцев — Стретовича, Кармазина, Катеринчука и других, а также "Народной Самообороны" Луценко. Съезды партий и блока планируются на конец октября, однако, как сказал нам нардеп Сергей Терехин, точные даты будут устанавливаться, исходя из сроков выборов. Прошел слух, что по спискам БЮТ пойдет видный деятель Партии Регионов и сторонник создания коалиции ПРиБЮТ Андрей Клюев. Однако, наш высокопоставленный источник в ПР это опроверг: "Андрей пойдет с нами. Но то, что некоторые из его людей могут присоединится к другим политсилами, я не не исключаю".

ЭКС-НУНС. С вероятностью в 99% можно говорить, что будет Блок Ющенко. Как сказала нам нардеп Ксения Ляпина, в него войдут только "Наша Украина" и УНП, но в индивидуальном порядке в список могут попасть отдельные члены "Руха", Каськив ("Пора") и Матвиенко ("Собор"). Неясна судьба "Единого центра" Балоги. "Наша Украина" его не привечает, но, в конечном счете, последнее слово будет за Ющенко.

БЛ. У Литвина все стабильно. В БЛ снова войдут две партии — Народная и Трудовая, которые проведут свои съезды 21 октября. Съезд блока — 24 октября, на нем будет составлен список, в котором две трети мест получит Народная партия, треть — Трудовая.

ПРОЧИЕ. До сих пор в метаниях спикер Арсений Яценюк. Его ждут в блоке Ющенко вторым номером, но он, по данным "Сегодня", ведет активные переговоры о собственном проекте. В ближайшее время должен пройти съезд некоей партии, которую он может возглавить на выборах (но вопрос еще не решен окончательно).

Ожидают также и сюрприза от экс-министра обороны Анатолия Гриценко, который якобы собирается вместе с Виталием Кличко создать предвыборный блок. Наконец, ходят слухи, что мелкую партию возглавит Тарас Чорновил — чтобы отбирать голоса у "Регионов".

САМЫЙ БЫСТРЫЙ ПУТЬ В БЮЛЛЕТЕНЬ: КУПИТЬ ПАРТИЮ ЗА 300 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

Помимо официальной части выборов, существует еще и неофициальная: в последние дни активизировались слухи о торгах по покупке отдельными перспективными политиками мелких партий, созданных до октября 2007 года. Причина проста — чтобы партия участвовала в выборах, по закону она должна быть зарегистрирована хотя бы за год до них. Сложнее с мотивацией — зачем покупать эти партии.

"Это обычное явление перед выборами, — говорит политолог Кость Бондаренко. — В условиях, когда партии не имеют идеологии, легко купить любую партию под любого деятеля. Цены колеблются от 1 млн. до 300 тысяч долларов. Тут главное хорошо торговаться. Я знаю случай, когда цена стартовала с 1,5 млн. и была сбита до 350 тысяч. Из этой суммы половина идет главарю (тому, у кого печать и "контрольный пакет" в низовых структурах), а половина — делегатам съезда за нужное голосование".

"Некоторые партии и создаются для того, чтобы их продать, — уточняет политолог Владимир Корнилов. — Причем если лет шесть назад их покупали за несколько десятков тысяч долларов, то теперь речь пошла о сотнях тысяч".

По словам Владимира Корнилова, партии покупают для двух целей — либо в расчете на быструю раскрутку и проход в Верховную Раду, либо для того, чтобы отбирать голоса у фаворитов. Теоретически, партию можно купить еще с одной целью — чтоб затем продать квоты этой партии в избирательных комиссиях (например, квоты по одному региону можно "толкнуть" за 30-50 тысяч долларов). Но Корнилов считает, что такой бизнес слишком рисковый. "Квоты для мелких партий выделяются по остаточному принципу — что осталось после парламентских партий. А потому затраты на покупку партии можно и не отбить", — рассуждает политолог. По мнению Корнилову на тему купли-продажи партий нужно обратить внимание парламенту. "Нужно изменить в законе всего одну норму: чтобы партии не только существовали не меньше года до выборов, но и за последний год не меняли название. А то, к примеру, Луценко становится во главе партии "Вперед, Украина!", а вскоре это уже оказывается "Народная Самооборона", — говорит Корнилов.

СУДЬЮ ДОВЕЛИ ДО ПРИСТУПА

В понедельник Апелляционный административный суд начал рассматривать жалобу Секретариат президента на решение Окружного суда о приостановке действия указа президента о проведении досрочных выборов. На момент верстки номера решения так и не приняли.

Интересные события проходили и на заседании СНБО, куда прибыла и Тимошенко. Против решений Совета относительно одобрения выборов голосовало два человека — премьер и глава МВД Юрий Луценко. Ющенко предложил им принять роспуск Рады как неизбежность и "выйти из конопли". По итогу, СНБО обязала Кабмин перечислить из спецфонда средства ЦИКу на проведение выборов. Правда, Кабмин в установленный срок это решение так и не выполнил.

Горячо вчера было в Высшем админсуде. Замглаву Михаила Цуркана, которого в БЮТ подозревают в излишней лояльности к Банковой, госпитализировали с сердечным приступом после того, как утром его кабинет оккупировали бютовцы. Как заявили в суде, Цуркану не давали выходить из кабинета и отобрали телефоны.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Купите одинокую партию за 300 тысяч". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: