Кужель предложила закрыть НАПК

11 Ноября 2016, 12:53

По словам нардепа, взамен можно было бы на коммерческой основе привлекать к антикоррупционным проверкам международные организации

Александра Кужель
Александра Кужель. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Если Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) привлечет к проверке электронных деклараций международные организации, ее результаты не будут иметь юридической силы. Об этом заявила народный депутат от "Батькивщины" Александра Кужель, передает "112 Украина".

"Если она (глава НАПК Наталья Корчак – Ред.) привлечет международные организации к проверке деклараций украинских чиновников, они не будут иметь юридической силы, поскольку в законе не предусмотрено их участие. Использовать такие проверки в судах будет невозможно", – отметила Кужель.

При этом Кужель предположила, что, возможно, будет более целесообразным закрыть НАПК и принять законопроект, которым будет разрешено на коммерческой основе привлекать к антикоррупционным проверкам международные организации.

"Возможно, это будет дешевле и не будет политического влияния ни от кого", – добавила нардеп.

Напомним, глава НАПК Наталия Корчак сообщила, что Международный валютный фонд (МВФ) пообещал всестороннюю помощь при проверке имущественных и финансовых активов украинских декларантов за рубежом, поскольку заметил некоторое несоответствие между данными о доходах чиновников, которые были опубликованы в СМИ, и данными в е-декларациях.

"Учитывая, мягко говоря, незаинтересованность некоторых отечественных чиновников в полноценной работе Нацагентства, в частности в проведении проверок законности приобретенных состояний, предполагаю, что сотрудничество с международными антикоррупционными организациями станет едва ли не главным инструментом в раскрытии нечестных на руку украинских чиновников", – подчеркнула Корчак.

Вы сейчас просматриваете новость "Кужель предложила закрыть НАПК". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования