укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
1 Июня 2011, 11:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Кузьмин: Тимошенко угрожала уволить Дубину, если не подпишет газовый договор http://www.segodnya.ua/img/article/2512/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2512/24_tn.jpg Власть Сегодня первый зам генпрокурора Ренат Кузьмин рассказал народным депутатам о делах на экс-премьера Юлию Тимошенко.
Кузьмин рассказал о деле Тимошенко. Фото "Сегодня"
Кузьмин рассказал о деле Тимошенко. Фото "Сегодня"

Кузьмин: Тимошенко угрожала уволить Дубину, если не подпишет газовый договор

Сегодня первый зам генпрокурора Ренат Кузьмин рассказал народным депутатам о делах на экс-премьера Юлию Тимошенко.

"Олег Дубина (экс-глава Нафтогаза) отказался подписывать газовый договор с Россией, потому что считал, что это навредит интересам Украины. Но Тимошенко потребовала этого в категорической форме, угрожая увольнением. Потом Дубине были поданы директивы за подписью Тимошенко и с печатью Кабмина, которые он воспринял как директивы Кабмина", – заявил Кузьмин. "Законы Украины говорят о том, что в случае повышения цены газа цена транзита повышается пропорционально. В нашем случае цену газа подняли, а цену транзита оставили прежней. Ущерб составил более 1,5 миллиарда гривен", – сказал Кузьмин. По его словам, Тимошенко сознательно выдала свое решение за директивы, которые принял Кабмин.

"Мы собрали достаточно доказательств, которые свидетельствуют о возможности обвинить Тимошенко в служебных преступлениях. Последний шаг – направление дел в суд. Пусть суд Украины даст оценку собранным доказательствам и скажет, виновата экс-премьер или нет. Пусть суд вынесет приговор. Если он признает, что доказательств недостаточно, и экс-премьер не виновата, пусть вынесет оправдательный приговор. Право прокурора – подать апелляцию, но прокурора, а не следователя. Поэтому обвинение следствия в том, что кто-то выполняет полтизаказ – бред ("маячня", как сказал Кузьмин по-украински). Обвинять следователя в том, что он политически заангажирован – прошу прощения, это не государственная позиция. У следователя нет другой работы, кроме как расследовать и собирать доказательства. Следователь под бешеным давлением исполняет свою работу. За 4 месяца этого года ГПУ получила 115 запросов по делу Тимошенко. Рабочих дней было 100. Я посчитал по старому принципу человеко-часов: почти 900 человеко-часов нужно было бы потратить на ответ по всем запросам", – заявил он.

"Я хочу, чтобы все меня услышали и поняли, что ГПУ работает в очень напряженном режиме. Единственное задание следствия – собрать доказательства виновности или невиновности (Тимошенко), проанализировать их и представить в суд для принятия решения. Следователь не выносит приговор, он не принимает решение, преступник человек или нет", – заявил Кузьмин.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Кузьмин: Тимошенко угрожала уволить Дубину, если не подпишет газовый договор". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: