укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Власть в Украине
2 Ноября 2011, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Ландик-старший: "Моего сына пытались убить" http://www.segodnya.ua/img/article/2738/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2738/37_tn.jpg Власть Отец Ландика говорит, что модель покушалась на жизнь его сына, а в городе судачат о 5 тысячах откупа
Ладник-младший решит, подавать ли в суд на свою жертву
Ладник-младший решит, подавать ли в суд на свою жертву

Ландик-старший: "Моего сына пытались убить"

Отец Ландика говорит, что модель покушалась на жизнь его сына, а в городе судачат о 5 тысячах откупа

Подозрения, что в отце и сыне Ландиках проснулась совесть и они решили загладить свою вину перед избитой Романом девушкой, Марией Коршуновой, не подтвердились. Напомним, на днях Маша отказалась от своих претензий к Роману. Но вчера Ландик-старший выступил с заявлениями, из которых следует, что ни он сам, ни его сын не только не раскаиваются и не видят ничего предосудительного в том, что парень долго и жестоко избивал девушку, но еще и хотят судить за эту драку ее жертву! "Мало того, что она ударила первой, мы сделаем экспертизу, которая докажет, что была попытка убить или нанести тяжкие телесные повреждения! Она покушалась на жизнь Ромы. А если бы попала в висок графином, а там 300 граммов водки... — сказал нам нардеп Владимир Ландик. — Она пришла с мамой и адвокатом в мой рабочий кабинет, попросила, чтобы мы не инициировали возбуждение дела. Мне жалко их семью, мать этой девушки, но больше жалко своего сына". По словам Ландика-старшего, сам он в суд на Марию подавать не будет, но, мол, его сын, выйдя на свободу, будет решать, привлекать ли к ответственности Коршунову. На вопрос, как себя чувствует Роман Ландик, нардеп отвечает кратко: "Он в тюрьме. Условия там плохие. Министр специально звонит, чтобы к нему не пускали родителей (МВД и тюремщики последнее опровергают. — Авт.)".

В Луганске, как рассказали нам местные жители, ходят слухи, что девушка отказалась от претензий небезвозмездно, хотя и продешевила (видимо, испугавшись угроз Ландика, что ее посадят). Якобы Коршунова требовала в качестве компенсации 50 тысяч долларов, а ей дали только 5 тысяч гривен. Но Владимир Ландик опровергает то, что его семья заплатила Коршуновой: "Они с нас не требовали денег, мы не предлагали. Что же выходит — мой сын в тюрьме, а она будет гулять за мои деньги?". Адвокат Коршуновой, Игорь Зазымкин, говорит, что заявления нардепа, в том числе о деньгах, комментировать не будет. "У Марии свои взгляды на эти события. Если будет возбуждено уголовное дело против нее и мы увидим документы, тогда и будем говорить. Кто кого ударил первым — все это установит суд", — говорит Зазымкин, уточняя, что ждать осталось недолго — первое заседание суда по делу состоится в ближайшие дни.

ЕСЛИ КОРШУНОВА НЕ ПОДТВЕРДИТ, ЧТО ЕЕ ИЗБИЛИ, СУДИТЬ БУДУТ ЕЕ. Как объяснил "Сегодня" адвокат, доктор юридических наук, комментируя возможное получение Коршуновой отступных от Ландика, количество договорных денег обычно зависит от официальной суммы, которую потерпевший мог бы запросить, если подаст иски (хотя Мария их, по нашим данным, не подавала). Обидчику, как правило, предъявляется материальный иск (то есть реальный, обычно не слишком большой ущерб, — порванная одежда, лекарства и пр.), а также иск за моральный ущерб. Тут суммы не ограничиваются, однако на практике по делам о хулиганке (ст. 296 УК) это максимум 100—150 тысяч гривен (в смертельных случаях — до 500 тысяч). Однако суд никогда не соглашается с полной суммой, дадут где-то 50 тысяч. То есть договорная сумма может быть в пределах 100—150 тысяч гривен, чтобы перекрыть все возможные судебные выплаты. Но в случае с сыном нардепа, говорит эксперт, могут и припугнуть последствиями, а сумму выплатить для отмазки, скажем, 5—10 тысяч. Если потерпевший с этим согласится и в суде заявит, что материальных претензий к обидчику не имеет, и вообще тот — хороший человек, то это смягчающее обстоятельство для суда. А если еще окажется, что потерпевший — зачинщик ссоры (а сторона Ландика так и считает, да и на видео видно, что первой удар графином нанесла Маша, хотя сам конфликт начал Рома, вылив на девушку сок), то судить обидчика будут не за хулиганку, а за ее последствия, например, за легкие телесные повреждения (это более легкая 125-я статья УК).

При этом статья 27 УПК гласит, что дела по 125-й статье УК подлежат закрытию, если потерпевший и обидчик помирились. Если это так у Ландика и Коршуновой, то судить Романа будут не за "хулиганку", а по 125-й, дело прямо в суде прекратят и парня освободят. Если же примирения не произойдет, то обидчику грозит штраф от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов (то есть до 1700 гривен), либо общественные работы, либо исправработы, а если было расстройство здоровья — то и арест до полугода. Самый худший для Ландика случай — если суд признает его зачинщиком драки, тогда по ст. 296 ему грозит до 5 лет заключения. Однако с учетом отсутствия ранее судимости, говорит эксперт, Роман наверняка отделается условным сроком. В суд же дело пойдет в любом случае, прекратить его сейчас невозможно. И Коршуновой придется в судебном заседании подтверждать, что ее, пусть легко, но избили, иначе ей пришьют ложный донос и тогда уголовную ответственность понесет уже она.

ПЛАТИЛИ И НЕ САДИЛИСЬ. За последние годы в Украине произошло немало криминальных историй с участием разных важных персон и их детей. До инцидента с Ландиком VIPы грешили в основном на дорогах, и, заплатив определенные суммы потерпевшим, оставались на свободе. Например, сын крымского депутата Виталий Файнгольд. После столкновения с его "Бентли" погибла мотоциклистка Анна Мишуткина. Сначала Файнгольд выплатил семье погибшей более 600 тысяч гривен, суд приговорил его к условному сроку, но позже процесс возобновился вновь и длится до сих пор.

Осенью 2009 года экс-мэр Киева Александр Омельченко насмерть сбил строителя Александра Карпинского. По словам гражданской жены погибшего, Омельченко купил сыну и сводному брату погибшего двухэтажный дом в Киевской области за 25 тысяч долларов и новый ВАЗ. Омельченко был признан невиновным — согласно выводам следствия, пешеход был сбит в 12 м от перехода, а не на нем.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Корчинский Александр , Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Ландик-старший: "Моего сына пытались убить"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: