укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
29 Июня 2010, 08:23  Версия для печати  Отправить другу
×
"Левые люди подставляют СБУ по приказу лидеров оппозиции" http://www.segodnya.ua/img/article/2030/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2030/78_tn.jpg Власть От имени Службы безопасности кто-то пугает журналистов, немцев и девушек. В СБУ уверены -- это диверсия
Шеф. Хорошковский считает, что СБУ дискредитируют. Фото: М. Маркив
Шеф. Хорошковский считает, что СБУ дискредитируют. Фото: М. Маркив

"Левые люди подставляют СБУ по приказу лидеров оппозиции"

От имени Службы безопасности кто-то пугает журналистов, немцев и девушек. В СБУ уверены -- это диверсия

Странные события творятся вокруг СБУ. Некто от ее имени угрожают журналистам и общественным деятелям. Причем делается это настолько грубо, что на ум приходят всего два объяснения — или в спецслужбе работают беспредельно тупые люди, либо кто-то подставляет СБУ.

ДЕВУШКИ. На прошлой неделе эпатажная женская организация FEMEN, которая специализируется на показе обнаженных грудей своих активисток вблизи госучреждений, заявила, что на них "наехала" СБУ. По словам активистки FEMEN Анны Гуцол, чекисты посетили университет, где учатся девушки, и запугивали их отчислением из вуза за протестную деятельность.

ЖУРНАЛИСТ. В пятницу журналист газеты "Коммерсантъ-Украина", российский гражданин Артем Скоропадский заявил, что с ним встретился сотрудник СБУ Артем Ковалев, который поинтересовался у журналиста, не слишком ли тот много пишет об оппозиции и намекнул на возможность депортации из Украины. Скоропадский тут же с возмущением сообщил об этом в СМИ. 

СБУ вскоре выступила с заявлением, что сотрудника по имени Артем Ковалев у них нет, а глава спецслужбы Валерий Хорошковский назвал это политтехнологией.

"В пятницу днем появилась эта информация, а уже вечером на ток-шоу Савика Шустера оппозиционные депутаты сделали из меня героя дня... Мы расследуем этот факт, мы найдем этого человека, который представился нашим сотрудником, мы найдем тех, кто заказал ему эту задачу", — заявил Хорошковский.

НЕМЕЦ. Наконец, в субботу в аэропорту "Борисполь" чуть было не депортировали руководителя немецкого Фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге. Он прилетел в нашу страну и пограничники вручили ему постановление о запрете на въезд (якобы по указанию СБУ). Через 10 часов пребывания в транзитной зоне, когда Берлин стал разбираться с этим случаем, Ланге все же был разрешен въезд. Пограничники сказали, что имело место недоразумение. Оппозиция считает, что власти таким образом мстят Ланге за его весьма критический доклад в отношении 100 дней пребывания Виктора Януковича у власти. "Я еще не получил официального разъяснения от украинских властей. Но думаю, что действительно было недоразумение", — сказал нам сам Ланге. К слову, он имеет неплохие отношения с Партией Регионов. "Не так давно в Донецке Фонд Аденауэра совместно с Союзом молодежи регионов проводил семинар. На нем выступали и я, и Ланге", — сказала нам нардеп-регионал Елена Бондаренко. Также стоит отметить, что вскоре президент Виктор Янукович собирается с визитом в Германию, и скандал с влиятельным в ФРГ Фондом вряд ли ему на руку. Вчера уже последовало жесткое заявление немецкого правительства с критикой действий украинских властей.

ПРОВОКАЦИЯ? Источник в окружении Хорошковского рассказал "Сегодня", что СБУ уже известно: истории с FEMEN и российским журналистом — дело рук бывших руководителей СБУ, которые ныне находятся в оппозиции. "Сейчас идет разбирательство, но мы уже знаем, что это провокация со стороны оппозиционных деятелей. По их заданию какие-то левые люди встречались с журналистами и этими девочками, представляясь сотрудниками СБУ. Ну сами подумайте, какой нам смысл в таких встречах? Зачем нам так подставляться? Однозначно, это диверсия". Что касается случая с Ланге, то наш источник не исключил, что и здесь была провокация. "По инциденту с Ланге идет проверка. Судя по всему, напротив его фамилии в базе данных у пограничников появился специальный "флажок" от СБУ, который обозначает запрет на въезд в Украину. Возможно, это какой-то сбой системы. Но не исключено, что "флажок" могли внести несанкционированно, с целью провокации, чтобы подставить власти", — сказал нам соратник главы СБУ.

"С БАНКОВОЙ УКАЗЫВАЛИ, КОГО ЗАКРЫТЬ"

Журналист Артем Скоропадский с недоверием отнесся к заявлению главы СБУ. "Вы знаете, я недавно разговаривал с одним работником СБУ, он мне говорил, что его коллегам могут выписывать удостоверение и на другое имя, — сказал нам Скоропадский. — Я знаю, что на сайте СБУ висит сообщение, в котором они просят меня помочь им в установлении личности человека, который со мной встречался, но тогда пусть они пришлют мне повестку или позвонят".

Бывший заместитель главы СБУ, а ныне министр МВД в тимошенковском теневом Кабмине Геннадий Москаль также не верит Хорошковскому: "Ну, он сказал, что такого сотрудника у них нет. Но он может так говорить и при этом сослаться и на закон, который ему не разрешает называть имя сотрудника. Вы думаете, что при Ющенко такого не было, когда я там служил? Было. С Банковой постоянно поступали указания — этого закрыть, того закрыть. Наливайченко списки по три раза в день носил. Мне поэтому и пришлось из СБУ уйти. Но одно дело отдать приказ, а совсем другое дело найти людей, которые этот приказ выполнят. В те времена таких охочих было найти трудно. Теперь, видимо, легче". Не верит Москаль и в возможность несанкционированного доступа к системе "Гарт", которая фиксирует все въезды и выезды граждан, в том числе и персон нон грата. "Чтобы внести человека в список персон нон грата, нужно пройти долгую процедуру. Для начала какой-нибудь оперуполномоченный СБУ пишет об этом письмо в погранслужбу, где описывает, на основании чего он это делает. Потом это письмо заверяет начальник его отдела, потом глава облуправления СБУ, затем сам глава СБУ или его зам. Далее письмо отправляется в погранслужбу. И только после этого оно уже попадает в систему "Гарт". Несанкционированный доступ к ней исключен".

СБУ СЕЙЧАС ВЕДЕТ 500 ДЕЛ ПО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯМ ПРОШЛОЙ ВЛАСТИ

Череда скандалов вокруг СБУ совпала с активизацией дела по якобы незаконному изъятию газа у "РосУкрЭнерго" во времена премьерства Тимошенко, которое ведет спецслужба. Напомним, на прошлой неделе по нему был арестован бывший руководитель таможни Анатолий Макаренко. В целом, как заявил Валерий Хорошковский, его ведомство сейчас расследует порядка 500 дел по злоупотреблениям прошлой власти. Самые крупные из них — дела о разворовывании средств в Госкомрезерве и в Укравтодоре. По словам Хорошковского, Госкомрезерв "фактически разворован полностью". Глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский объявил, что бывшие руководители Госкомрезерва — Михаил Поживанов и Укравтодора — Вадим Гуржос якобы уже находятся в бегах. Но Поживанов слова Бродского опроверг, сообщив, что не видит причин куда-либо уезжать. Свое временное нахождение за границей он пояснил хирургической операцией, но подтвердил при этом, что в данный момент пребывает в Украине. От Вадима Гуржоса подобного заявления пока не поступало. По некоторым данным, он действительно находится вне пределов страны.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Чаленко Александр, Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость ""Левые люди подставляют СБУ по приказу лидеров оппозиции"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: