Литвин ставит палки в колеса Тимошенко

10 Февраля 2009, 17:53

Спикер ломает премьерские расклады по новому составу Кабмина

Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

Владимир Литвин может сломать планы кадровых изменений Юлии Тимошенко. Накануне он заявил, что не поддерживает идею ряда депутатов БЮТ о снятии с поста первого вице-спикера регионала Александра Лавриновича. А этот пункт является одним из ключевых в вопросе последующих изменений в составе Кабмина: на место Лавриновича коммунисты хотят поставить Адама Мартынюка, и только в обмен на это проголосуют за назначение нужных премьеру министров.

И это не единственная палка в колеса Тимошенко и ее блока от спикера: он предложил учесть предложения президента при рассмотрении закона о следственных комиссиях. Этот закон, открывающий возможность начала процедуры импичмента главы государства, уже второй раз за последний год принимается стараниями БЮТ и Партии Регионов, но каждый раз Ющенко на него накладывает вето. А учесть предложения президента — это все равно, что уничтожить сам закон.

Наконец, ходящая на уровне слухов, но всем известная информация о том, что Литвин не хочет вводить своих людей в Кабмин, чтобы не нести ответственность за его экономическую политику, наводит на мысль, что "особая позиция" спикера не случайна...

Внешне в коалиции продолжает сохраняться полное единство. Один из инициаторов постановления о снятии Лавриновича — нардеп из БЮТ Ольга Боднар — в комментарии для "Сегодня" сказала, что этот проект — инициатива авторов, а не блока или коалиции, потому и она, и Литвин могут иметь свою точку зрения на данный вопрос. Ее коллега Владимир Полохало также не считает, что спикер пытается дистанцироваться от коалиции.

Не хотят бить горшки с БЮТ и у Литвина. Глава его фракции Игорь Шаров во вторник сказал нам, что Блок Литвина может проголосовать за преодоление президентского вето. А вопрос о Лавриновиче тактично обошел: "Фракция еще не приняла решения просто потому, что еще не собиралась. После выступления спикера прошло слишком мало времени".

Но в кулуарах говорят иное. Наш источник в БЮТ говорит, что многие во фракции недовольны Литвиным: "А какое может быть к нему доверие, когда "хлебные" комитеты он берет и еще требует, а в Кабмин своих людей давать не хочет?! К тому же все знают, что Литвин постоянно общается с Банковой. Ходить не ходит, но звонит регулярно".

По словам источника, трения между премьером и спикером возникли из-за таможенного комитета, который сейчас возглавил Анатолий Макаренко, которого считают человеком, близким к видному бютовцу Кожемякину. Этот же комитет якобы хотели получить и люди Литвина.

"СПИКЕР ДАЛ ПОНЯТЬ: У НЕГО СВОЯ ИГРА"

Политологи едины во мнении — Владимир Литвин играет в свою игру, отличную от премьерской. "Он понимает, что Тимошенко — временный партнер, к тому же неудобный для него в качестве президента, потому не хочет полностью переходить в ее лагерь, — считает Вадим Карасев. — Кроме того, он хочет быть нужным для Тимошенко, а это гораздо легче при Лавриновиче, чем при представителе коммунистов, у которых с БЮТ особые отношения. Да и новый состав Кабмина может дать премьеру твердое большинство в Раде, при котором Литвин становится техническим спикером. Но такая роль не для Литвина".

"Литвин занял позицию между двумя стульями — если Тимошенко поборет кризис, он с победителем, а если провалится, он в стороне, — говорит Владимир Фесенко. — К тому же его не интересуют перестановки в Кабмине, потому он дал понять БЮТ и НУНС, чтобы те играли в свою игру сами. Но пока явно отходить от Тимошенко он не будет, да и БЮТ не станет его отталкивать — Тимошенко сейчас нужны любые союзники".

Вы сейчас просматриваете новость "Литвин ставит палки в колеса Тимошенко". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования