укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
9 Декабря 2007, 00:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Литвина таки не соблазнили. За Тимошенко голосовать он не будет http://www.segodnya.ua/img/article/846/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/846/56_tn.jpg Власть Литвин уверен, что лидер БЮТ так лихо пообещала работать по его программе только для того, чтобы блок за нее проголосовал.
Владимир Литвин, фото "Сегодня"
Владимир Литвин, фото "Сегодня"

Литвина таки не соблазнили. За Тимошенко голосовать он не будет

Литвин уверен, что лидер БЮТ так лихо пообещала работать по его программе только для того, чтобы блок за нее проголосовал.

Блок Литвина не будет во вторник голосовать за кандидатуру лидера БЮТ на должность премьер-министра.  Лидер блока сообщил, что не доверяет легкости, с которой Тимошенко предложила включить все программные принципы БЛ в программу своего правительства.

"Еще раз хочу сказать – не готовы. Потому что это легкость, которая спровоцирована только необходимостью голосования" – заметил Владимир Литвин.

"Я вел по этому поводу разговоры. Были дискуссии, сказали, что это невозможно – принять эти решения. Мы их не можем принять, потому что это нереально. А сегодня заявили, что они их примут, то завтра, когда проголосуют, от них же откажутся", – добавил политик.

КОАЛИЦИЯ СОБЛАЗНЯЕТ ЛЮДЕЙ ЛИТВИНА. "ШТЫКОВ" НЕ ХВАТАЕТ

Заседание Верховной Рады в пятницу обещанного разделения кресел и комитетов не принесло. Оппозицию и коалицию хватило только на обмен колкостями и взаимными обвинениями. В итоге, спикер — Арсений Яценюк — объявил перерыв до вторника, который должен стать очень плодотворным днем, поскольку парламент планирует не только избрать первого вице-спикера и вице-спикера, а также разделить комитеты, но и проголосовать за премьера и новое правительство.

КАЗУС ЛИТВИНА. На самом деле, как говорят в кулуарах парламента, основная интрига заключалась в следующем: НУНС и БЮТ нужно время, чтобы таки договорится с нардепами из фракции Литвина о поддержке коалиции в обмен на пост первого вице-спикера. Эту схему, собственно, вчера же рассекретил с трибуны сам Литвин, обвинив Банковую в коррупции. "Когда говорят, что мы предлагаем вам должность первого вице-спикера, то это не делается так, когда эту должность предлагают на Банковой за то, чтобы человек опустил глаза, а мы за тебя проголосуем, но ты переходи и поддерживай нас", — сказал экс-спикер.

По Раде ходили слухи, что кресло первого вице-спикера предлагалось литвиновцу Михаилу Сироте (на которого ориентируется значительная часть фракции). Впрочем, сам Сирота в интервью "Сегодня" это опроверг: "Это просто слухи, официально мне никто не ничего не предлагал. Я говорил и говорю — без решения моей фракции никуда не пойду".

А вот нардеп-литвиновец Олег Зарубинский говорил, что еще в четверг на людей из блока Литвина активно выходили представители НУНС и БЮТ ("причем выходили через спецкоммутатор президента"), предлагали им поддержать коалицию, а кое-кому действительному предлогали пост спикера. Правда, "оранжевые" ведение переговоров с "литвиновцами" отрицают. "Заявления Литвина — это демагогия. Для премьерства Тимошенко Блок Литвина не нужен, у нас и без них 227 голосов есть", — заявил "Сегодня" "нунсовец" Тарас Стецкив.

В любом случае, теперь, после разоблачений Литвина, схема с первым вице-спикером оказалась под большим вопросом, однако, вероятно, переговоры продолжатся (БЮТ уже соблазняет БЛ правом первым выбирать парламентские комитеты и включить в программу правительства все основные положения предвыборной программы блока).

АДАМ ИЛИ РАИСА? По видимому, выбирать кандидата на должность первого вице-спикера будут между представителем коммунистов Адама Мартынюка и "регионалкой" Раисой Богатыревой. Как нам рассказали коммунисты, они в общем-то не против снять кандидатуру Мартынюка в пользу Раисы Богатыревой. Однако хотели бы взамен получить побольше парламентских комитетов, на которые могут рассчитывать согласно своему представительству в Раде.

РАСШИРЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ПРЕЗИДЕНТА ПОКА ОТМЕНЯЕТСЯ Уже очевидно, что коалицианты отступили от предыдущих договоренностей относительно пакетного голосования по 12 законопроектам из коалиционного соглашения (в частности закон о Кабмине, который возвращает значительную часть полномочий президенту, закон об императивном мандате, о переизбрании киевской власти и др.) до голосования за премьера. Еще несколько дней назад о том, что проголосовать за эти законы нужно до голосования за премьера говорили и Виктор Ющенко, и Юлия Тимошенко. Сейчас отступление от намеченных планов представители демкоалиции поясняют нежеланием нарушать регламент. Об этом вчера заявил спикер Арсений Яценюк. По его словам, мол, нужно создать комитеты, через которых и проводить законы. А это дело очень не быстрое...


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РБК-Украина
Авторы: Чаленко Александр, Соломко Ирина
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Литвина таки не соблазнили. За Тимошенко голосовать он не будет". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: