укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Власть в Украине
29 Июля 2011, 07:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Люди слушали Кирилла на коленях, а на приеме патриарха угощали персиками и вином http://www.segodnya.ua/img/article/2590/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2590/66_tn.jpg Власть Патриарх получил икону и картину. Вопрос об автокефалии решили не поднимать.
В Лавре. Послушать Кирилла на соборной площади в Киеве собралось около 5 тысяч человек. Фото patriarchia.ru
В Лавре. Послушать Кирилла на соборной площади в Киеве собралось около 5 тысяч человек. Фото patriarchia.ru

Люди слушали Кирилла на коленях, а на приеме патриарха угощали персиками и вином

Патриарх получил икону и картину. Вопрос об автокефалии решили не поднимать.

28 июля, в 1023-ю годовщину крещения Руси, в Киево-Печерской Лавре на соборной площади патриарх Кирилл, митрополит Владимир и грузинский католикос-патриарх Илия II отслужили литургию. Послушать владык собралось 3—5 тысяч человек. Многие пришли с детьми. Были такие, кто отстоял всю службу на коленях. Некоторые шутили: "Спрашиваю у матушки: когда конец света? Она отмахнулась: "Ой, не знаю, решайте сами", — беседовали две женщины. В обращении к верующим владыки выражали надежду, что народы России, Украины и Грузии будут дружны, обменивались подарками. Кирилл подарил Илие образ св. Владимира, а получил икону Георгия Победоносца. Позже, на приеме, Илия вручил Кириллу картину с изображением цветов. И шутя пригрозил: мол, приеду, проверю, висит ли?

Из известных людей помолиться пришли бизнес-партнер Рината Ахметова Вадим Новинский, нардепы Юрий Болдырев и Василий Горбаль. Как рассказал нам Василий Михайлович, к церкви его приобщили с детства: "Меня крестили в Соборе Святого Юра, который тогда был православным храмом. Мой отец художник, хотя и был членом партии, писал и пишет иконы. Восстановил и расписал многие храмы. И даже платил партвзносы из тех денег, которые получал за их восстановление". Вадим Новинский был менее словоохотлив. Но по нашей информации, у бизнесмена много друзей среди иерархов церкви. "Это именно он подарил наместнику Лавры Павлу "Мерседес" и телефон Vertu. И сказал: "Если продашь и потратишь на нужды монастыря — обижусь". В итоге на "Мерседесе" наместник ездит сам, а телефон отдал своему келейнику", — сказали нам в окружении бизнесмена. Напомним, недавно на одном из каналов прошел сюжет, где Павла уличали в том, что он живет слишком роскошно.

ПРИЕМ. Из Лавры патриарх, Владимир и Илия отправились на традиционный прием в отель "Киев": он проходит в третий раз. Если в 2009 году (когда патриарх приезжал впервые) зал ломился от первых лиц, то на этот раз все было неформально и демократично. Из известных людей мы заметили тех же Новинского и Горбаля, депутата-аккордеониста Яна Табачника, первого замминистра культуры Юрия Богуцкого.

Гости рассаживались за столики по собственному усмотрению (Кирилл, Владимир, Илия и владыки сидели за отдельным столом). По ходу приема несколько раз пели "Отче наш", а Кирилл в своем тосте сказал, что "в духовном единстве и близости наших народов умножаются силы и ослабляются скорби". Никаких изысков (красной-черной икры и т. д.) не было: угощали персиками, сыром, рыбой, салатами, водкой, коньяком, вином.

ЦЕРКОВЬ. Накануне визита много говорили о борьбе внутри УПЦ между сторонниками и противниками отделения от Москвы (автокефалии). Но во время визита эту тему официально не поднимали. Источники в церковных кругах говорят: патриарх удовлетворился созданием комиссии по доработке устава УПЦ под руководством противника автокефалии митрополита Донецкого Илариона и заверениями руководства Украины, что оно отступников не поддержит. Да и сторонники отделения в УПЦ не в большинстве. "Патриарх не случайно приехал с Илией II. У них общая позиция по раскольникам, по абхазам и осетинам. Абхазы, когда их признала РФ, автономизировали свою церковь, но Кирилл этого не признал. Их присутствие — давление на тех, кто хочет автокефалии. Им дали понять: получение автономии бесперспективно", — считает политолог Михаил Погребинский. "Не думаю, что Кирилл затрагивал тему автокефалии. РПЦ убедилась: ситуация у нас сложная. Теперь они ждут: по-крупному сыграют, когда не станет Владимира. Кириллу был более интересен Илия. Он налаживает диалог с католикосом, чтобы добиться оттепели в отношениях между Россией и Грузией", — говорит Вадим Карасев.

МЕНЬШЕ ПОЛИТИКИ

"Визит патриарха был менее политизирован, чем предыдущий. На молебнах не присутствовали первые лица. Значит, визиты Кирилла стали традиционными, с ними свыклись. Встреча была проще предыдущей, не было столько кордонов охраны. Это была просьба самого патриарха", — рассказал нам один из гостей. И действительно, если в прошлом году к отелю "Киев" перекрыли улицы, то на этот раз зайти в гостиницу проблем не составляло.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Люди слушали Кирилла на коленях, а на приеме патриарха угощали персиками и вином". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: