Луценко спас от ареста МИД

8 Июля 2009, 08:56

Посол Украины в Германии дала свидетельства против министра

Луценко спас от ареста МИД

Дело Луценко вряд ли обернется его отставкой, хотя основания для этого появились. На заседании парламентской комиссии было заявлено, что министру внутренних дел после франкфуртского инцидента грозил арест, и лишь посольство и МИД спасли его от пребывания в тюрьме, а страну — от еще большего позора.

Понятно, это заявил не сам Луценко, хотя его "допрос" занял почти половину всего заседания — полтора часа. Но Юрий Витальевич все 90 минут повторял уже известную версию о том, что он немного побузил, защищая сына, но дело против него не заводили и даже извинились. Из новых откровений понравилась версия министра о причине скандала: оказывается, вся проблема в анекдоте, который рассказал Луценко и из-за которого рассмеялась вся наша делегация, а сотрудница "Люфтганзы" приняла смех на свой счет и обиделась.

Правда, министру не дали посмеяться его оппоненты из "Регионов" — они давили по всем направлениям. Так, Луценко пришлось самому заявить, что полиция положила его на пол, надела ему наручники и насильно доставила в участок. Регионалка Елена Бондаренко также потребовала от главы МВД дать письменное согласие на предоставление немцами материалов расследования, на что Луценко ответил жестким отказом — мол, у вас есть вердикт франкфуртского прокурора об отказе в возбуждении дела, и этого достаточно. Тогда министра попросили предъявить вторую часть этого вердикта, где сказано, почему это дело не возбудили. Но и здесь Луценко пошел "в отказ": обсуждать мотивацию прокурора — не дело нардепов. Правда, тут же всплыло письмо из посольства, где было сказано, что аргументом для невозбуждения дела стал дипломатический иммунитет министра. И Бондаренко попросила дать четкий ответ: "Воспользовались ли вы дипиммунитетом, да или нет?" — ответ министра был мужским: "Вы не моя жена, чтобы диктовать мне, как отвечать".

К счастью для министра, в комиссии были еще и бютовцы, и однопартийцы из "Самообороны". Они помогали ему нужными вопросами, а самооборонец Владимир Арьев даже высказал предположение, что Луценко не пустили в самолет потому, что из-за кризиса авиакомпании продают больше билетов, чем есть в самолете! И после этого "лишних" пассажиров не пускают под любым предлогом.

Увы, идиллию испортила посол Украины в Германии Наталья Зарудная. Ее показания оказались ключевыми. По словам нашего источника в комиссии, она на закрытой части заседания заявила, что на Луценко во Франкфурте было заведено дело и ему грозил арест, от которого министра спасали и посольство, и весь МИД. И решение об отказе от дела принималось властями ФРГ на самом высоком уровне. "Уголовное дело, которое завели против Юрия Луценко, закрыли не по реабилитирующим обстоятельствам, а по политическим причинам, — резюмировала Зарудная. — И посольство с МИДом для этого сделали все".

Впрочем, даже это признание может не стать для министра роковым ударом. Звезды на его стороне: по словам источника в БЮТ, руководство блока боится, что вслед за отставкой министра последует выход НУНС из коалиции с помощью голосов луценковской "Самообороны". А дальше — роспуск Рады, которого БЮТ так не хочет...

Вы сейчас просматриваете новость "Луценко спас от ареста МИД". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования