укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
24 Января 2012, 13:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Луценко назвал прокурора клопом и пожаловался, что за его семьей следят http://www.segodnya.ua/img/article/2851/56_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/2851/56_tn.png Власть Климович уверяет, что Луценко вообще не занимался делом об отравлении Ющенко
Свидетель заверила, что Луценко не занимался делом Ющенко, фото "Сегодня"
Свидетель заверила, что Луценко не занимался делом Ющенко, фото "Сегодня"

Луценко назвал прокурора клопом и пожаловался, что за его семьей следят

Климович уверяет, что Луценко вообще не занимался делом об отравлении Ющенко

Сегодня из суда над экс-министром Юрием Луценко хотели выгнать прокурора, а свидетель сообщила, что Луценко не имеет отношения к отравлению экс-президента Виктора Ющенко. Кроме того, экс-министр сообщил, что за его семьей ведется слежка.

ЛУЦЕНКО: МИЛИЦИЯ НЕЗАКОННО СЛЕДИТ ЗА МОИМИ РОДНЫМИ И ДРУЗЬЯМИ. Подсудимый заявил, что МВД проводит незаконные мероприятия по прослушиванию и отслеживанию его родных, друзей, а также адвокатов. По его словам, первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин дал указание МВД  провести оперативно-розыскное дело фактически в отношении окружения экс-министра. Луценко считает незаконным такое указание, так как оно проводится не в рамках уголовного дела, а на основании заявления свидетеля о событиях полугодичной давности.

"Но МВД, к сожалению, пошло на поводу этих незаконных указаний первого замгенпрокурора, и уже несколько месяцев все мои родные, друзья, адвокаты и даже знакомые прослушиваются и отслеживаются оперативными службами милиции", – подчеркнул Луценко. Он добавил, что в свое время полностью прекратил политические слежки в МВД, но констатирует, что на данный момент эта практика снова вернулась, и это угрожает не только политикам, но и каждому гражданину.

ЛУЦЕНКО ТРЕБОВАЛ УБРАТЬ ЛОБАНА. В начале судебного заседания подсудимый сделал заявление об отводе представителя гособвинения – прокурора Дмитрия Лобана – после его пресс-конференции относительно состояния здоровья экс-министра. Так, Луценко назвал прокурора Лобана клопом. "Он – клоп, который живет за счет крови своих жертв". К тому же, он назвал всех трех прокуроров героями известной советской комедии: "Выполняют политический заказ Трус (Евгений Зинченко), Балбес (Дмитрий Лобан) и, в нашем случае, Подлец (Виктор Клименко)". После получасового совещания суд не удовлетворил ходатайство экс-министра и продолжил судебное заседание.

КЛИМОВИЧ – ЛУЦЕНКО: "Я МОГУ МНОГОЕ ЗНАТЬ". Сегодня допросили Галину Климович, экс-следователя Генпрокуратуры. В ее производстве находилось уголовное дело по факту отравления Ющенко. Свидетель отметила, что расследование факта отравления показало, что преступление против кандидата на пост президента Виктора Ющенко все-таки было совершено. "Преступление против Ющенко было совершено, и факт его отравления доказан. Это факт, который не требует доказательств. Доказательств требует только то, кто его совершил", – подчеркнула Климович.

Свидетель заявила, что оперативно-розыскное дело по факту отравления Ющенко было возбуждено законно. "Оперативно-розыскное мероприятие в категории "преступление" было возбуждено законно. Для этого были основания – была информация, которая требовала проверки", – отметила Климович.На вопрос, давала ли она личные указания работникам МВД о ведении ОРС, свидетель отметила, что "такая необходимость была. Поэтому можно утверждать, что они выполняли мои поручения".

Относительно подсудимых Тарасенко и Павленова, свидетель отметила, что не делала официальных поручений именно им, "они решали все согласно своим планам. Тем более, что Тарасенко является опытным специалистом". "Я не думала, что это дело дойдет до суда. Здесь нет состава преступления, – подчеркнула она. – Я не думаю, что следствие – это лишь Кузьмин, есть еще и другие специалисты!" Климович также заявила, что уже передала в суд заявление о совершенном преступлении. По ее мнению, дело против Луценко полностью составлено по материалам дела, которое возбуждено против нее.

На вопрос, есть ли данные о причастности водителя Владимира Сацюка Николая Давыденко к совершению преступления, свидетель заявила, что были данные о возможной причастности Давыденко к совершению преступления против Ющенко. Климович также отметила, что вмешательство в жизнь Давыденко было законным, поскольку на него было заведено оперативно-розыскное дело.

Она также отметила, что на момент ее увольнения в апреле 2010 года дело об отравлении Ющенко было открыто. "И судя по активным заявлениям Кузьмина, это дело открыто до сих пор", – подчеркнула Климович. "Оперативно-розыскное дело проводилась законно, а Юрий Луценко не имел никакого отношения к нему. У него не было умысла", – резюмировала свидетель. По словам Климович, Луценко никогда не присутствовал ни в генпрокуратуре, ни в ее кабинете по делу отравления Ющенко.

Климович отметила, что, когда она начала заниматься этим делом, у нее состоялся жесткий разговор с Луценко. "Я знала, что Луценко имеет дружеские отношения со Жванией, и беспокоилась, что он может что-то сообщать Жвании", – заявила экс-следователь Генпрокуратуры. "Во время нашего разговора Луценко сказал: "Я Жвании ничего не должен, а Жвания – мне. Мы оба получили то, чего хотели. Я – политический проект, а он – депутатский иммунитет. Но я даю честное слово, что никогда не коснусь ни одной бумажки в этом деле. Этим будет заниматься мой заместитель Евдокимов", – процитировала Климович Луценко. Климович также сообщила, что спрашивала у Евдокимова, а также у замгенпрокурора Николая Голомши, спрашивал ли у них Луценко что-то по этому делу, но они сказали, что не говорили об этом с министром внутренних дел.

На вопрос Луценко о том, известны ли ей какие-либо факты о совершении им преступления, свидетель ответила: "Юрий Витальевич, я – следователь, и мне может быть многое известно ... Таких доказательств против вас у меня не было и не будет".

КЛИМОВИЧ ЗАЯВИЛА О ПРЕСТУПЛЕНИИ. Климович передала адвокатам экс-министра заявление о преступлении. При этом судья Сергей Вовк добавить это заявление к материалам суда отказался."Прошу против Кузьмина, Калифитского и Грищенко возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст.364 и ст.182 УК, известив меня письменно о принятом решении", – говорится в заявлении. Свидетель пояснила, что 20 апреля 2010-года вынуждена была уволиться из органов прокуратуры в связи давлением на нее руководства ГПУ и незаконным вмешательством отдельных политиков в ходе расследования дела по отравлению Ющенко.

"После моего увольнения уголовное дело начало использоваться исключительно для осквернения самого факта преступления, совершенного против Ющенко и для незаконного сбора информации, на основании которой Кузьмин и его подчиненные могли бы меня уголовно преследовать", – говорится в заявлении. При этом она отметила, что ГПУ проверяла все уголовные дела, которые она расследовала. Климович уверена, что там искали нарушения.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Луценко назвал прокурора клопом и пожаловался, что за его семьей следят". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: