укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
27 Февраля 2012, 20:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Луценко отправят в спецколонию для экс-милиционеров http://www.segodnya.ua/img/article/2900/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2900/87_tn.jpg Власть На процессе экс-министр вспоминал Майдан, а депутаты хотели взять судью Вовка штурмом
Жена Луценко, Ирина, не сдерживала слез, а сам подсудимый шутил о президенте, фото С.Николаева
Жена Луценко, Ирина, не сдерживала слез, а сам подсудимый шутил о президенте, фото С.Николаева

Луценко отправят в спецколонию для экс-милиционеров

На процессе экс-министр вспоминал Майдан, а депутаты хотели взять судью Вовка штурмом

Сегодня Печерский райсуд, собравший аншлаг, поставил точку в деле экс-главы МВД Юрия Луценко. Приговор — 4 года с конфискацией имущества (напомним, прокуратура просила 4,5 года, а сам Луценко утверждал, что получит 8 лет). Учитывая, что 14 месяцев Луценко уже провел за решеткой, на свободу он выйдет в декабре 2014 года. Также он должен выплатить в пользу МВД 643 тысячи гривен компенсации за перерасход средств на празднование Дня милиции. Кроме того, Луценко лишен статуса госслужащего первого ранга и права в течение двух лет после выхода на свободу занимать ответственные должности. Его водитель Леонид Приступлюк получил три года условно.

ФОТО: Луценко обругал прокуроров, а депутаты в суде дрались с силовиками

Уже за час до начала у входа в здание суда выстроилась приличная очередь. Каждого, кому удавалось преодолеть этот рубеж, сотрудники милиции записывали в журнал и проверяли через рамку-металлодетектор, нет ли у кого-то запрещенных предметов. Просили расстегнуть пальто и куртки, если рамка пищала.

Читайте также: Тема дня: за что Луценко дали 4 года тюрьмы

В душный и тесный зал набилось не меньше 80 журналистов, были еще родственники, жена и сын Александр, который снимал происходящее на iPhone. Стоявшие сзади ничего не видели и не слышали, так как первые ряды были плотно упакованы телеоператорами, а с улицы шумели активисты "Народной самообороны". Их собралось не больше двух десятков, но вооружившись свистками, они заглушали судью.

ТИХО И ГРОМКО. Приговор начал зачитывать председательствующий по делу Сергей Вовк (с улицы кричали: "Вовка — в лес!" и "Вовка — на охоту!"), затем чтение продолжили его коллеги. Умышленно или нет — делали они это вполголоса, и большинство журналистов могло только догадываться, о чем те говорят. Судьи по очереди зачитывали эпизоды: о незаконном трудоустройстве в МВД своего водителя Леонида Приступлюка, выделении ему жилья, начислении пенсии, что расценивалось как незаконное присвоение госсредств в особо крупных размерах по предварительному сговору, а также неоправданных расходах на празднование Дня милиции в бытность Луценко министром в 2008—2009 годах.

Читайте также: Вопрос дня: что думают политики и эксперты о приговоре Луценко

Луценко держался бодро, улыбался и говорил, что чувствует себя, как на Майдане. "Думаю, приговор будет таким, как заказали — 4,5 года, — заявил он журналистам в одном из перерывов. — У меня оптимистические ожидания относительно Украины и реалистические — относительно сегодняшнего приговора. Я понял, что весь суд за 8 месяцев был лишним, потому что не зачитывают показания свидетелей, которые были в суде, и зачитывают показания тех, кого в суде не было (напомним, в деле было аж 148 свидетелей. — Авт.)". Вердикт Луценко воспринял спокойно и назвал его "подарком президенту ко второй годовщине инаугурации". А вот оппозиционные нардепы во главе с Александром Турчиновым, которые почти все время оглашения приговора стояли в коридоре, решили взять комнату суда штурмом, но их оттеснил "Грифон", а самого подсудимого увезли из суда. Адвокаты Луценко считают дело заказным и заявили, что обжалуют приговор в суде высшей инстанции. По закону, у них есть на это 15 дней.

КРАСНАЯ ЗОНА. Если пересмотра вердикта не будет, Луценко, скорее всего, станет мотать срок в спецучреждении исполнения наказания для бывших сотрудников правоохранительных органов в Макошино Черниговской области. Там, как рассказывали источники "Сегодня" в Госпенитенциарной службе, охрана обращается к заключенным на "вы", а сами они работают на СТО и якобы даже могут готовить себе еду, хотя в обычных колониях это запрещено.

ЛЕТОПИСЬ СУДА НАД ЭКС-МИНИСТРОМ

26 декабря 2010 года Юрия Луценко арестовывают во дворе его дома и "закрывают" в СИЗО. ГПУ поясняет причину: на свободе экс-министр слишком вяло знакомился с материалами уголовного дела, а в СИЗО его ничего не будет отвлекать от чтения. "Собака у меня — донецкая. Ела повестки (на допрос в ГПУ. — Авт.)", — шутил тогда Луценко. 2011-й год экс-глава МВД встретил в "Лукьяновке".

22 апреля 2011 года после того, как суд в очередной раз отказывается выпустить его из "клетки", экс-министр объявляет голодовку. "Все это смахивает на корриду с неминуемым финалом. Но, как по мне, это лучше, чем покорный поход на бойню районного мясокомбината", — комментирует он свой поступок.

23 мая Печерский суд начинает слушать дело Луценко. Он реагирует на это анекдотом: "Идет бабушка по Крещатику, видит, что из подворотни выскакивают люди, и все крестятся. Она к ним: "Дайте святой водички!" Они ей отвечают: "Нет у нас никакой воды". "Ну, хоть иконку..." Те ей снова: "Нет у нас иконок"! "Ну, хоть крестик..." "Бабушка, у нас нет ничего святого. Здесь Печерский суд!"

Подсудимого доставляют на заседания из больницы. Он похудел на 24 кг. Однако судья Сергей Вовк оставляет подсудимого под стражей. Луценко прекращает голодовку.

30 июня ГПУ арестовывает имущество Луценко — 4-комнатную квартиру и три авто ("Лексус", "Мицубиси" и бус "Мерседес").

5 июля Юлия Тимошенко, которую судили на втором этаже Печерского суда, пришла в перерыве проведать Луценко. Комментируя, что "боевую подругу" судит 31-летний Родион Киреев, Юрий Витальевич пошутил: "Мне хоть волчище достался, а вам щенок".

1 сентября жена Юрия Витальевича Ирина заявляет, что мужу совсем плохо. У него — цирроз печени, который может привести к раку.

31 декабря Луценко встречает 2012-й год в СИЗО. В одном из интервью он говорит: "Я сижу в камере 9 кв. м на трех человек. На окне — три комбинации решеток, дверь — под шестью замками. Ежедневно — прогулка в бетонном дворике. Семь шагов от стены до стены, турник, сверху — сетка".

16 февраля 2012 года Луценко произносит последнее слово. Говорит, что его арест — "это публичное наказание Майдана".

27 февраля он получает 4 года тюрьмы.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Ильченко, Дмитрий Коротков, Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Луценко отправят в спецколонию для экс-милиционеров ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: