укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
26 Ноября 2010, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Луценко рассказал, как расшифровывал пленки Мельниченко http://www.segodnya.ua/img/article/2259/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2259/54_tn.jpg Власть Лидер "Народной самообороны" не верит, что за кассетным скандалом стоит ФСБ или ЦРУ.
Юрий Луценко: «Мельниченко пользовался смешной аппаратурой»
Юрий Луценко: «Мельниченко пользовался смешной аппаратурой»

Луценко рассказал, как расшифровывал пленки Мельниченко

Лидер "Народной самообороны" не верит, что за кассетным скандалом стоит ФСБ или ЦРУ.

Бывший активист СПУ, позже глава МВД, ныне лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко заявил "Сегодня":

— Я не верю в то, что за кассетным скандалом стоит ФСБ или ЦРУ. У россиян в этом просто не было необходимости. Экс-президент Леонид Кучма был с ними в прекрасных отношениях. А ЦРУ, имея прекрасные технические возможности, вряд ли бы стало использовать агента с такой смешной и старинной аппаратурой! Помните, что имелось в распоряжении у Коли Мельниченко? Диктофон, широкий пульт от телевизора (на него, собственно говоря, и велась запись), мобильный телефон (с его помощью майор дистанционно управлял пультом) и наушники. Кстати, в 2002 году мы с Тарасом Чорновилом, как представители комиссии ВР по расследованию убийства Гонгадзе, ездили в США. С Мельниченко были в ЦРУ, чтобы передать им записи и просьбу о проведении исследования на аутентичность. Я помню, какой удивленный взгляд был у сотрудников ЦРУ, когда майор рассказал им, каким образом он сделал записи. Они спросили его: неужели вы охраняли кабинет президента в одиночку? А он ответил, что по штатному расписанию охранников должно было быть двое. Но одного сократили. Парни были в шоке!

Поведал Луценко и о том, как стал участником расшифровки самых первых записей Мельниченко:

— За пару часов до выступления Александра Мороза в парламенте он попросил меня, как своего пресс-секретаря, организовать ему встречу с журналистами и взять на нее магнитофон. Так я и сделал. Когда же представители СМИ уже заходили в зал для заседаний комиссий Верховной Рады (а именно там и проходила пресс-конференция), лидер партии передал мне кассету. Тогда-то я и услышал впервые записи Николая Мельниченко. После пресс-конференции Мороз поручил мне и Виталию Шевко (он у нас в партии занимался вопросами международной политики) расшифровать кассету. Поскольку в офисе нашей партии в этот день отключили свет, мы были вынуждены поехать в наш оперативный офис на Воровского. Там мы ее и расшифровали.

ОСНОВНАЯ СТАТЬЯ Десять лет кассетному скандалу: все версии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Золотухина Инна
Вы сейчас просматриваете новость "Луценко рассказал, как расшифровывал пленки Мельниченко". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: