Луценко требует хоть какого-то свидетеля, который его обвинит

9 Ноября 2011, 14:10

Один из свидетелей заявил, что экс-министр невиновен, а второй читал о его деле только из СМИ

Свидетель заявил, что Луценко невиновен, фото "Сегодня"
Свидетель заявил, что Луценко невиновен, фото "Сегодня"

Сегодня в суде над Юрием Луценко допросили двоих человек. Судья же пообещал вызывать свидетелей согласно списку, составленному прокуратурой.

СВИДЕТЕЛЬ: "Я СЧИТАЮ, ЧТО МИНИСТР ЛУЦЕНКО НЕ ВИНОВАТ!" На заседании допросили 36-го свидетеля – Александра Пантелишина экс-начальника Департамента тылового обеспечения и экс-замглавы Аппарата министра МВД. Свидетель рассказал, что Леонида Приступлюка он знал как водителя министра. Кроме того, к нему как к начальнику хозяйственного управления от руководителя автохозяйства поступили документы на закрепление Приступлюка за служебным автомобилем министра. По словам свидетеля, документы отвечали всем требованиям, поэтому он их и подписал. Говоря о доступе к секретности водителя Приступлюка, свидетель заметил, что водитель министра не может не иметь доступа к секретной информации. Относительно другого водителя министра – Константина Сидоренко, свидетель заметил, что и он также, "видимо, имел допуск к секретности".

На вопрос адвоката Баганца, каким нормативным документом разрешалось закреплять автомобили автохозяйства за работниками других подразделений МВД, свидетель сообщил, что "еще давно был приказ министра, задолго до Луценко". На вопрос защиты о том, чем отличались автомобили министра от других автомобилей автохозяйства, Пантелишин отметил, что они отличались наличием средств спецсвязи в автомобиле. Баганец также спросил у свидетеля, кто выполнял функции водителя министра до Луценко. Пантелишин сообщил, что это были офицеры других подразделений, поскольку они имели доступ к секретной информации. Свидетель также сообщил, что никаких незаконных указаний от министра Луценко не получал. "Я не знаю, имею ли право так говорить в суде, но считаю, что министр Луценко не виноват!", – заявил Пантелишин.

НА ЛУЦЕНКО ГОТОВЯТ НОВОЕ ДЕЛО? Жена Юрия Луценко Ирина считает, что против экс-министра хотят возбудить еще одно уголовное дело. "Сегодняшний свидетель сказал, что он был вызван в прокуратуру по другому уголовному делу в отношении Юрия Луценко, касающейся его каденции. Готовится новое уголовное дело", – отметила она.

ЭКС-ВОДИТЕЛЬ ЛУЦЕНКО: ОБ ЭТОМ ДЕЛЕ ЗНАЮ ИЗ ПРЕССЫ. После пятиминутного технического перерыва суд перешел к следующему свидетелю по делу – Анатолию Юхименко, водителю Луценко в 2005-2006 годах. На вопрос суда, что свидетель может рассказать по делу, он отметил, что ему известно о деле только из прессы. "То, что в прессе, то и я знаю", – сказал Юхименко. "В конце 2005-го года мне предложили исполнять обязанности водителя министра", – отметил свидетель. На уточняющий вопрос он сообщил, что такое предложение ему сделал начальник управления ДОС.

По его словам, он начал исполнять обязанности водителя одновременно с Приступлюком. "Мы работали через день. Если Приступлюку или мне нужно было решить какие-то личные вопросы, мы подменяли друг друга", – отметил свидетель. Юхименко также добавил, что он был закреплен за двумя автомобилями министра. Допрашивая свидетеля, сторона обвинения спросила у него, заезжал он на территорию ДОС на закрепленном автомобиле. "Как можно заехать в ДОС, если он находится в здании? Я заезжал на территорию МВД", – отметил свидетель. Юхименко также сообщил, что на автомобилях министра была установлена спецаппаратура – спецсвязь. По его словам, доступ к гостайне у него был еще со времен службы в рядах армии.

"Вы исполняли другие функции, кроме водительских?", – спросил у него адвокат Луценко. "Нет, только функции водителя", – сообщил свидетель. Юрий Луценко же спросил у свидетеля, известны ли ему факты, когда работники ДОС работали водителями у руководства МВД к 2005-му году. "Да", – сказал свидетель. "Можете ли вы сообщить о преступном сговоре между министром Луценко и его водителем Приступлюком для совершения преступления по разворовыванию государственных средств?", – спросил экс-министр. "Нет, я такого не знаю", – ответил Юхименко. Свидетель также уточнил, что работал водителем у министра Луценко около 12 месяцев, преступных приказов не получал ни от экс-министра, ни от третьих лиц со ссылкой на него. Ирина Луценко после этого спросила у свидетеля, не вступал он в преступный сговор с Луценко для получения большей зарплаты. "Нет, не вступал", – сообщил свидетель.

ВОВК ОБЕЩАЛ ВЫЗЫВАТЬ СВИДЕТЕЛЕЙ ПО ПОРЯДКУ. После допроса свидетелей после суд вернулся к заявленному стороной защиты ходатайству о принудительном приводе в суд свидетелей, которые либо не появляются, либо не вызываются. "Относительно вызовов свидетелей по спискам, суд будет принимать все необходимые меры", – отметил судья Вовк. Сторона обвинения заявила, что нет оснований для такого ходатайства, поскольку суд не заявлял об уклонении свидетелей от судебного заседания. Защитник экс-министра Ирина Луценко отметила, что прокуроры имеют двоякое отношение к судебному процессу. По ее словам, прокуроры ходатайствуют об отводе адвокатов, которые задействованы в других судебных процессах, но, в то же время, выступают против привода свидетелей в суд.

Юрий Луценко пригрозил прокуратуре, что обнародует свидетельство первого эпизода вместе с их досудебными показаниями. "И тогда не только журналисты, которые здесь присутствуют, но и все, и Кузьмин, и Пшонка смогут сравнить показания свидетелей и все увидеть", – подчеркнул он. "Я имею право вызывать свидетелей обвинения, чтобы хоть кто-то меня обвинил. Дайте тех свидетелей, которых сторона обвинения и определила", – отметил Луценко.

По словам подсудимого, 37-ой свидетель, которого допросили сегодня, в списке, составленном ГПУ, записан 50-м. "Я хлопочу, чтобы процесс был понятным и логичным, чтобы люди понимали, что Луценко инкриминируют, и что есть в действительности", – отметил экс-министр, отмечая, что свидетелей нужно вызывать в том порядке, в каком они были определены ранее в "обвинительном заключении". Однако судья Сергей Вовк отклонил ходатайство, пообещав при этом принимать все действия по вызову лиц согласно списку. После дебатов по объявленным ходатайствам судья Вовк объявил перерыв до четверга, 10 ноября.

Вы сейчас просматриваете новость "Луценко требует хоть какого-то свидетеля, который его обвинит". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования