Луценко заявил о подготовке против него силового сценария

27 Мая 2008, 14:02

Глава МВД обвиняет президента в прикрытии плана главы его секретариата и Партии регионов относительно развала демократической коалиции. Он также заявил, что существует силовой сценарий захвата МВД.

Юрий Луценко, AFP
Юрий Луценко, AFP

Смотрите ВИДЕО

ПОДГОТОВКА СИЛОВОГО СЦЕНАРИЯ ДЛЯ ЗАХВАТА МВД

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр внутренних дел, лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко. "Единственное задание, которое они поставили для Генпрокуратуры и Медведько, – выдвинуть против меня любое обвинение и отстранить меня от должности. – подчеркнул он. – Они хотят захватить МВД, и я знаю о том, что разрабатываются планы неправового захвата министерства, в том числе готовится силовой сценарий. Сотни работников ГПУ пытаются найти что-то против Луценко…".

"Их интересует одно: захватить МВД через надуманные обвинения в служебных преступлениях и отстранение от должности решением следователя, который зависим не от закона, а от политики", – прибавил он.

"Разрабатывается план неправового захвата министерства через специально предназначенного и.о. обязанности министра. В том числе готовится и силовой сценарий", – подчеркнул Луценко.

"Я бы хотел предупредить всех, кто это разрабатывает, что МВД сегодня возглавляет Луценко. И я буду принимать все меры и права, чтобы дальше здесь работать и выполнять то, на что меня поставила коалиция", – подчеркнул министр.

Он также напомнил, что уволить министра может только парламент по представлению премьера.

По его словам, его пытаются устранить из-за того, что дело относительно его потасовки с мэром столицы Леонидом Черновецким было переквалифицировано на "служебное преступление".

"То, что (действия) переквалифицировали из статьи о легких служебных повреждениях в служебное преступление, это просто смешно. Это то же, что я на заседании СНБО закурил сигарету и мне вместо 50 гривен припаяли бы служебное преступление. С таким успехом мне можно выдвинуть обвинение в издевательстве над животными", – сказал он.

Луценко подчеркнул, что намеревается выиграть в суде эти дела.

ПОДГОТОВКА ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА

"Сегодня у нас на глазах на протяжении последнего месяца происходит явный государственный переворот. Абсолютно очевидным и совершенным является факт, что президент Ющенко поддерживает план Балоги-Колесникова по развалу избранной народом в 2007 году демократической коалиции, которая сформировала большинство в парламенте", – сказал также Луценко.

"План очень простой. Балога и Колесников убедили президента, что если Черновецкий смог купить небедный и достаточно образованный Киев, то донецкий клан легко может купить не очень зажиточную Украину", – прибавил он.

"Буквально в первых числах мая на совещании у президента Украины, в котором принимали участие и глава его секретариата, и спикер парламента, и представители фракции НУНС, мне было четко поставлено два требования: согласиться на широкую коалицию в Верховной Раде и коалицию с Черновецким в Киевсовете. И второе – прекратить криминальное преследование тех, кого крышует и старается не дать хода уголовным делам донецкий клан и секретариат президента", – рассказал Луценко.

По его словам, на оба вопроса у него был "четкий ответ", что он "никогда не будет стоять рядом с бандитами".

"На что президент Ющенко дословно сказал: "Юра, брось эти ментовские примочки. Запомни: пока я президент, каждый, кто приходит в галстуке в мой кабинет, не сядет". Это было вызовом мне, всему потому, что я делал в 2005 году", – рассказал Луценко.

"Мне было сказано четко, что если я не откажусь от своей позиции, мне недолго быть министром внутренних дел. Первый предупредительный звонок прозвучал, когда господин Ющенко упомянул об украинском паспорте Жвании", – сказал Луценко.

ДЕЛО О "ЛЕВЫХ" ПОЛЕТАХ

Луценко также опровергает обвинения, выдвинутые против него Генпрокуратурой, о нецелевом использовании транспорта.

"Я категорически опровергаю то, что в 2005 году я поднимался в воздух 20 раз, тем более со своей семьей. Это дело было проверено после моего первого отстранения в 2006 году, не было найдено доказательств моей вины. Сегодня пытаются эту старую, вроде уже дохлую собаку, снова выкопать и повесить на меня", – сказал Луценко на пресс-конференции во вторник.

Вместе с тем он сказал, что "абсолютно спокоен" и заверил, что использовал служебную авиацию "исключительно в служебных целях".

"Нормативные документы, которые распространяются министерством внутренних дел, позволяют семьям военнослужащих отбывать в любом направлении для отдыха или в других целях", – сказал Луценко.

"Такие были варианты. Например, на празднование Львова я был приглашен руководством Львова и руководством государства вместе с женой, поэтому ехали вместе. На празднование военно-морских сил Украины командующий, министр обороны также приглашал меня с женой. Также ездили. Летал в Израиль на официальное приглашение вместе с женой в протокольном порядке. Кажется, в Грецию также", – добавил он.

Вместе с тем Луценко сказал, что его "тщательно проверяли и нашли недоимку 50 гривен по оплаченным отелям со всех заграничных поездок".

"Все это надуманные дела, которые возникают только для одного – найти основание для моего отстранения с должности министра внутренних дел. То, что не мог найти следователь во времена премьера Януковича в 2006 году, сегодня пытается найти Балога во времена 2008 года", – заявил министр.

"Их цель – не суд и не обвинения. Их цель – захватить силовое министерство, которое может быть использовано, как и сегодняшняя Генпрокуратура, в руках политических авантюристов для расправы со своими политическими оппонентами", – добавил он.

"Очень хочется направить меч правосудия в руках МВД так, как им сегодня жонглируют в Генпрокуратуре", – отметил Луценко.

Вы сейчас просматриваете новость "Луценко заявил о подготовке против него силового сценария ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования