укр
Главная Новости политики Власть в Украине
27 Октября 2011, 14:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Луценко зовет в суд "95 квартал" и называет прокурора "Лобановым" http://www.segodnya.ua/img/article/2730/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2730/20_tn.jpg Власть По мнению экс-министра, скоро в суде начнут обсуждать, что его водитель ел и какие шнурки он носил
Луценко продолжает шутить, но его здоровье все хуже, фото "Радио Свобода"
Луценко продолжает шутить, но его здоровье все хуже, фото "Радио Свобода"

Луценко зовет в суд "95 квартал" и называет прокурора "Лобановым"

По мнению экс-министра, скоро в суде начнут обсуждать, что его водитель ел и какие шнурки он носил

В суде экс-министру внутренних дел Юрию Луценко снова стало плохо, но в больницу его не отправили. Сам же Луценко рассказал, что прокуратура готовит иски на свидетелей по его делу.

ЛУЦЕНКО ПРОСИЛИ ЕЖЕДНЕВНО ВОЗИТЬ В БОЛЬНИЦУ ИЗ СИЗО. Сегодня защита обратилась к судье Сергею Вовку с ходатайством о разрешении на ежедневный вывоз экс-министра в стационар для надлежащего лечения, ввиду ухудшения состояния его здоровья. Перед допросом свидетелей адвокат Алексей Баганец также заявил ходатайство, в котором просил суд разрешить специалистам Минздрава провести лечение его подзащитного. Адвокат Игорь Фомин отметил, что руководство СИЗО считает, что решение о лечении Луценко должно основываться на решении суда, и без него работники СИЗО не могут никуда вывезти подсудимого. "Это ходатайство не по вопросу виновности или невиновности, а вопрос здоровья Юрия Луценко. Как он может защищать свои права, будучи больным человеком?", – спросил адвокат.

"Я предлагаю либо лечить, либо прекратить разговоры, что кто-то собирается меня лечить ... Я не нуждаюсь в диагностировании и создании другой видимости заботы о моем здоровье", – заявил при этом сам экс-министр и подчеркнул, что требует лечения, а не нового обследования. "В связи с тем, что я выпил все, что мне было прописано, я чувствую себя хуже, чем раньше. Я засыпаю только после обезболивающего", – заявил Луценко. Прокуратура же считает, что данное решение в не компетенции суда. "Администрация СИЗО должна обращаться в суд с таким ходатайством. Это не в компетенции суда решать такие вопросы ", – сказал прокурор Лобан.

СУД ОТКАЗАЛ ЛУЦЕНКО В СТАЦИОНАРЕ. После 30-минутного совещания суд постановил обратить внимание руководства Киевского СИЗО № 13 и управления Департамента исполнения наказаний о наличии тяжелых заболеваний у подсудимого Юрия Луценко, которые необходимо лечить, и уведомить об этом суд не позднее одного месяца со дня вынесения решения. "Это какой-то замкнутый круг", – сказал экс-министр, комментируя факт непредоставления ему разрешения на лечение. "Суд показывает на СИЗО, а СИЗО – на суд", – отметил Луценко и добавил: "Все, что у меня есть при себе – это таблетки баралгина". Также он заявил, что даже эти таблетки у него заберут после этого заявления, поскольку они запрещены в СИЗО. "Я хочу дождаться приговора по своему делу живым", – заявил Юрий Луценко.

ОЧЕРЕДНОЙ СВИДЕТЕЛЬ РЕШИЛ ИЗМЕНИТЬ СВОИ ПОКАЗАНИЯ. После объявления решения по ходатайству стороны защиты, суд перешел к допросу 23-го свидетеля по делу – Владимира Криволапчука. В 2005-м году он занимал должность начальника Департамента работы с персоналом МВД, а сейчас работает заместителем начальника государственного научно-исследовательского института МВД. Свидетель сообщил, что его в ходе досудебного следствия допрашивали пять раз, в том числе по вопросам празднования торжеств по случаю Дня милиции в 2008-2009 годах и проведения конкурса художественных коллективов МВД. О присвоении званий, начисление стажа и предоставления ведомственного жилья экс-водителю Луценко Леониду Приступлюку его допрашивали трижды.

Он отметил, что и оружие, и награды водителю вручали без нарушений. В ходе допроса Криволапчук также заявил, что хочет изменить свои показания в суде. По его словам, экс-замминистра внутренних дел Валерий Мельник в действительности не давал указаний относительно подготовки документов о предоставлении наград Приступлюку. "Он или позвонил, или встретился со мной в приемной – и среди других фамилий, которые были в приказе, называл и фамилию Леонида Приступлюка, и попросил рассмотреть материалы в установленном порядке", – сказал свидетель.

"По поводу присвоения очередного специального звания Приступлюку – подполковник милиции – могу пояснить следующее. Этому предшествовало представление руководителя Аппарата министра Максимца, на котором была резолюция министра в приказ о зачислении работы на гражданских должностях в милицейский стаж. Могу пояснить следующее: в октябре 2008-го года в кабинете Максимца им был задан вопрос о возможности зачисления Приступлюку стажа работы на гражданских должностях в стаж работы в органах внутренних дел, поскольку такая практика существовала давно. Я объяснил, что поскольку Приступлюк работает в ДОС, где находится его личное дело, трудовая книжка и другие материалы, то этими вопросами должен заниматься именно ДОС", – заявил Криволапчук. "Со своей стороны мы могли оказать помощь в случае соответствующего обращения к нам ДОС или предоставить образец соответствующего письма в Кабинет министров Украины", – добавил свидетель.

По его словам, после этого он дал поручение заместителю начальника отдела наград Департамента кадрового обеспечения предоставить образец письма в Кабмин. По словам Криволапчука, из Кабмина пришло согласование в порядке исключения по зачислению отдельных периодов работы на гражданских работах в стаж работы в МВД. Эти документы были направлены в Департамент оперативной службы по месту работы Приступлюка.

По поводу торжественных мероприятий по случаю празднования Дня милиции в 2008-м и 2009-м годах, Криволапчук сообщил, что, "как и в предыдущие годы, согласно плану работы МВД, на Департамент кадрового обеспечения возлагались функции подготовки плана мероприятий по случаю Дня милиции. которые более 10 лет Министерство проводило в Национальном дворце "Украина". Департаментом готовился план мероприятий в целом и Аппарата в частности, в котором поручалось руководителям служб обеспечить тот или иной пункт праздничной программы. По словам Криволапчук, вопросы финансирования торжеств к Департаменту кадрового обеспечения не относилось.

Он заметил, что и в 2008-м, и в 2009-м годах торжественные мероприятия проходили с участием сотрудников региональных подразделений, Центрального аппарата, представителей министерств и ведомств других государств.

ЛУЦЕНКО СТАЛО ПЛОХО – ЕМУ РАЗРЕШИЛИ ВЫПИТЬ ТАБЛЕТКИ. Сегодня суд объявил технический перерыв на 10 минут в связи с тем, что экс-министру стало плохо. Перед этим экс-министр попросил жену дать ему обезболивающее. "Я сейчас думаю о том, где мне взять таблетку. "Какой холеры" я это слушаю. Давайте обсудим все, что интересует "Лобанова": что ел Приступлюк, какие шнурки носил", – подчеркнул он, возмутившись вопросами прокурора Лобана к свидетелю, не относящимися к делу.

Также в шутку Луценко предложил вызвал в суд "95-й квартал" – а то ему скучно.

ЛУЦЕНКО: СВИДЕТЕЛЯМ ХОТЯТ ОТОМСТИТЬ. Прокуратура затребовала личную характеристику экс-руководителя аппарата МВД Ярослава Максимца, уверяет экс-министр. "Прокуратурой готовится месть! Месть тем свидетелям, которые дали показания в суде, которые не устраивают сторону обвинения. По моим данным, готовится новое уголовное дело!" – заявил Луценко.

Примерно в час дня суд, не закончив допрос свидетеля, объявил перерыв до пятницы, 28-го октября. Заседание начнется в 8:10 утра. Причина объявления перерыва – следующее судебное заседание по делу бывшего и.о. министра обороны Валерия Иващенко, где также председательствует судья Сергей Вовк.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Луценко зовет в суд "95 квартал" и называет прокурора "Лобановым"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: