укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
7 Сентября 2010, 18:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Машину Литвина не пустили к Раде http://www.segodnya.ua/img/article/2129/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2129/23_tn.jpg Власть Депутаты отменили первое чтение Налогового кодекса и потренировались в потасовках
Фото А. Яремчука
Фото А. Яремчука

Машину Литвина не пустили к Раде

Депутаты отменили первое чтение Налогового кодекса и потренировались в потасовках

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Если верить пословице "лиха беда начало", то парламент на открывшейся сессии ничего хорошего не ждет. В том числе и ее спикера Владимира Литвина, который сегодня не смог на своем служебном автомобиле добраться на работу. И не он один — корреспондент "Сегодня" наблюдал, как пешком шел в парламент министр юстиции Александр Лавринович. Проблема была в митингах сторонников коалиции и оппозиции, из-за которых перекрыли улицу Грушевского — а поскольку все автомобили перенаправляли на соседнюю Институтскую, то в результате остановилась и она.

Интересно, что оппозиция даже пробку решила использовать в своих целях: Олег Ляшко заявил, что оппозиционерам не давали возможности попасть в Раду. Один из регионалов, попавший в Раду с такими же проблемами, пошутил в курилке: "Так тогда у нас теперь все 450 депутатов в оппозиции!".

ЗАЖАЛИ КОНТРАБАС. Бардак, начавшийся на подъездах к Раде, продолжился и в ней самой. На открытие сессии позвали хор и оркестр в национальных костюмах, причем разместили его в ложе прессы на балконе. А поскольку прессы на открытие сессии тоже собралось немало, музыканты оказались зажаты между журналистами. Особо не повезло музыканту с контрабасом, который стоял ближе всех к выходу — ему во время исполнения гимна так и не удалось ни разу нормально провести смычком. При этом правое крыло балкона, где находится серверная, оставалось пустым...

Бардак в это время был и в зале парламента. Оппозиция накрыла свои места плакатами с лозунгами против "грабительского повышения цен" и, поскольку сидеть им было негде, стояла в проходах. А коалиция, решив, что оппозиция хочет блокировать президиум, ринулась защищать его. В результате во время вступительных речей президента, премьера и спикера ВР сидели только они и правительство — остальные стояли в едином порыве.

Дальше были два перерыва, во время которых большинство и меньшинство пытались договориться о повестке дня. А поскольку бютовцам не удавалось поначалу провести в нее свои постановления о моратории на рост цен, они несколько раз порывались блокировать президиум. Один раз это привело к стычке между бютовцами и регионалами, закончившейся вничью: стороны с места не сдвинулись.

В конце концов, компромисс нашли. Сначала Рада заслушала министра финансов Федора Ярошенко о том, как Кабмин поработал в августе над Налоговым кодексом, и отменила все свои голосования по предыдущим версиям этого кодекса. Теперь правительство внесет в парламент последнюю версию, и ее будут рассматривать с чистого листа.

Потом перешли к мораториям на повышение цен, которых набралось аж четыре — два от НУНС, по одному от БЮТ и КПУ. Больше всего голосов собрал "коммунистический" вариант — 200 (надо было 226). Это очень расстроило бютовцев, которые снова пошли блокировать трибуну. Но это было уже никому не интересно, так как свой минимум по Налоговому кодексу коалиция выполнила и осталась на местах. Из-за такого оскорбительного игнорирования со стороны власти оппозиция загрустила еще больше и стала потихоньку просачиваться к выходам: до обеда оставалось всего 40 минут, а грабительское повышение цен парламентской столовки еще не коснулось — и этим нужно было воспользоваться.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Машину Литвина не пустили к Раде". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: