Мать Гонгадзе просит суд не карать жестоко убийц сына

11 Марта 2008, 21:21

В субботу, 15 марта, должен быть вынесен приговор обвиняемым в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Память. В честь Гонгадзе ежегодно в стране продоходят митинги; фото М.Койфмана
Память. В честь Гонгадзе ежегодно в стране продоходят митинги; фото М.Койфмана

Вчера Апелляционный суд Киева удалился в совещательную комнату для принятия решения. В убийстве обвиняют трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины – Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича. Еще один обвиняемый – экс-руководитель этого же Департамента МВД Алексей Пукач – находится в розыске. Как нам рассказала Валентина Теличенко, адвокат жены убитого Мирославы Гонгадзе, в своих заключительных выступлениях все подсудимые признали вину и попросили прощения.

"Я ваши обвинения не принимаю, поскольку не обвиняю ни в чем", — прозвучало в ответ от матери журналиста Леси Гонгадзе, которая присутствовала в зале суда. Она заявила, что не будет требовать жесткой кары для подсудимых: "Они только исполнители, а их хотят представить обществу как убийц". Рассмотрение по существу уголовного дела Апелляционный суд Киева начал 9 января 2006 года. Сторона обвинения просит суд приговорить Протасова к 14 годам тюрьмы, Поповича – к 13, Костенко – к 12.

Настоящие убийцы, заказчики преступления, до сих пор не найдены, а следствие "только имитирует расследование", говорит Теличенко. И добавляет, что, по мнению близких убитого, если не было заказчика – не было бы и убийства. "И найти инициаторов преступления реально. Дело Гонгадзе — не дело Кеннеди, есть цепочки, которые могут привести к преступникам", — считает Теличенко.

Выделенное в отдельное производство дело о вероятных заказчиках преступления расследуется под грифом секретности. Источник в ГПУ отозвался о нем так: "Там ни муха, ни пуля не пролетит". Как сообщалось, 16 сентября 2000 года оппозиционный журналист был похищен. 2 ноября в Таращанском лесу нашли обезглавленное тело. Экспертизы подтвердили, что это труп Гонгадзе, однако мать не согласна.

Вы сейчас просматриваете новость "Мать Гонгадзе просит суд не карать жестоко убийц сына". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Влад Абрамов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования